Чтобы знали и помнили

Anatolijs Medvedevs | 23.07.2020, 20:37:37 | 841

Вчера разговаривал с соседом - докером, сокращённым с работы в "VTO". Оказывается у них осталось несколько десятков представителей этой профессии. Как признаёт универсальный чиновник Г.В.Кристовский, Россия ещё с царских времён направляла грузы через наш порт, а тут взяла и передумала. А нет грузов, то и докер не нужен. Сотни лет портовый грузчик своим трудом не только кормил свою семью, но создавал благополучие и славу нашему городу. Как говорится: "Что имеем не храним, потерявши - плачем." Я так понимаю, что и экспозиция в портовых мастерских, о советском периоде порта ,тоже не откроется. Иначе любой их нынешних "распределителей материальных ценностей" в отображении музейной витрины сможет увидеть дурака. Поэтому предлагаю установить на набережной у ЦММ "Памятник докеру". Если власть пожадничает - начать сбор народных средств. Ведь должны же наши потомки знать и помнить, что была такая профессия, которая была "хребтом" порта во все времена.

Комментарии (26)

  • 0
    РЕГИНА.ru 1 неделя, 6 дней назад

    Есть много профессий, ушедших в прошлое. Давайте на месте бани поставим памятник банщику. Памятник кучеру и ямщику гончару, печнику, колодезнику.
    А че только докерам? Ставьте тогда уже ВСЕМ работникам порта. Очередной булыжник с памятной табличкой

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 5 дней назад

    печники вобще то есть професия делают печи камины.Гончары тоже есть на ярмарке много гончарных изделий.

  • -1
    РЕГИНА.ru 1 неделя, 5 дней назад

    Расилевич, я вас умоляю. У каждого дома камин? Вы есть готовите в горшке в печи? И воду тягаете с колодца? Сейчас эти профессии становятся чем то вроде архаизмов. Гончарные изделия теперь декоративные, печи у меньшинства, как и колодцы, водопровод практически у всех есть. Не считая далёких хуторов. И то (!) Родственникам мастера почистить колодец пришлось вызывать со второго конца вашей "необъятной ".

  • 0
    remilevi05 1 неделя, 6 дней назад

    можно и паметник ЖД рабтнику ставить

  • 0
    Зима 1 неделя, 6 дней назад

    Согласна с РЕГИНА!

  • 0
    Bazilj 1 неделя, 5 дней назад

    СКОРО ЗДЕСЬ ОСТАНУТСЯ ОДНИ ПАМЯТНИКИ .

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 5 дней назад

    так политики работают на Россию всё развалили без танков развалили.

  • 0
    РЕГИНА.ru 1 неделя, 3 дня назад

    Точно. Законсервировать весь город нафиг и впускать по билетику. Мемориальный комплекс получится

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя, 5 дней назад

    Разница в том,что в царские времена Россия направляла грузы через свой порт.Время,когда ставили памятники рабочим и крестьянам ушло.
    В городе есть памятник Волдемару,морские школы которого исчезли. Только единицы видели место,где он был рождён.

  • 0
    Anatolijs Medvedevs 1 неделя, 5 дней назад

    Признаюсь, что хотел быть услышанным не только теми , кто умеет читать с лева на право, но и теми, кто читает между строк. Соглашусь, что все профессии важны, но речь идёт не только о памЕтнике докеру, а о потере целой отрасли. Портовый грузчик- докер действительно являлся "хребтом" в прямом и переносном смысле, любого порта. До того, как получил морскую профессию, я работал электриком в ВМТП и смог наблюдать за их работой и поведением. Ведь бригада - это особый коллектив со своим лидером и взаимоотношением внутри. Даже русский мат в их "исполнении" выглядел по особому. Поэтому их побаивались профсоюзные лидеры, уважало начальство, а государство награждало лучших. Автор книги о советском периоде порта - Н.А.Петкевич, предложил самоуправлению открыть в здании бывшего ЦММ, экспозицию об этом периоде. Получится ли в данный момент осуществить этот проект - сомневаюсь. Повлиять на ситуацию мы не можем, а "сброситься" на памятник -вполне. Хотелось бы услышать мнение самих докеров.

  • 0
    Bazilj 1 неделя, 5 дней назад

    Докера сейчас в не большом трансе . Удивляются как можно загубить транзит , приносивший большие деньги в Латвийский бюджет . Да и сколько людей с детьми остались без средств .

  • -1
    _морячок_ 1 неделя, 5 дней назад

    Зачем ставить отдельный памятник докеру..............ещё немножко и памятником станет весь ПОРТ.

  • 0
    remilevi05 1 неделя, 5 дней назад

    вобще то памятник уже построен в виде корабля фантана на площяди.Это и есть памятник когда то порту.

  • 0
    Anatolijs Medvedevs 1 неделя, 4 дня назад

    В моём представлении это не должен быть памятник -монумент. Он должен вызывать не слёзы, а добрые воспоминания. Бронзовая скульптура или скульптурная группа с человеческий рост, без всякого постамента, по образцу К.Валдемара. Например в Москве установлена такая группа по целому сюжету из фильма "Офицеры". Так шикарно смотрится.

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 4 дня назад

    Анегдот в тему.Только нас бетоном заливает европа.Работы блогадоря им нет заводов нет транзита нет.Скоро нас бетоном зальют. Находят лампу с джином Порошенко и Путин. Потерли, вылетает джин, смотрит на них и говорит, мол вас двое, а правила на всех одни, 3 желания...делите как хотите, ну Путин рассудил, что страна у нас богатая, отдает порошенко 2 желания, себе оставляет одно...
    Порошенко: " Всех москалей к чертовой матери с Ураины убрать!!!"
    Джин щелкает пальцами и говорит, что все сделано

    Порошенко:" И огромный железный забор, метров на 5 , по границе, шоб ни один маскаляка обратно не попал!!!"
    Джин щелкает пальцами , молча делает, поворачивается к Путину и ждет его желания...
    Тот стоит...думает и спрашивет у джина..
    -"Русских на Украине не осталось?"
    -"Нет" ,- отвечает джин...
    -"Забор стоит?"
    -"Стоит",- отвечает джин
    "Ну тогда заливайте бетоном!!!"

  • -1
    Анти-цензор 1 неделя, 4 дня назад

    "В последний раз мы вышли без оружья
    К борьбе давно готов любой из нас.
    Мы этот мир без сожаления разрушим:
    Позору рабства отведён лишь час."

  • 0
    Cкептик 1 неделя, 4 дня назад

    Настоящие докеры закончились в конце девяностых, когда ушли генгрузы. Сейчас сокращают последних старичков, остальные, которые пришли уже на сыпучие грузы, в докерском деле не фурычат. Если сейчас вернуть назад хоть половину объёма тех девяностых, порт работать не сможет. так что памятник должен бы уже стоять лет двадцать.

  • 0
    Ordnung muss sein 1 неделя, 4 дня назад

    А ещё в городе ,там где огороды на Сигулдас,был лагерь НКВД. Дороги вдоль моря строили. Были у нас и брандвахты,сидельцы строили дома и причалы.Были 3 памятника вождю пролетариата и один Генералиссимусу.Был памятник, космонавту, И.Судмалису, расстрелянным рабочим ,якорю в центре города,мишке с бочкой мёда.Всех не увековечишь в памятниках,снесут. А настоящего рыбного магазина,где бы продавалась свежая рыба с оз.Пузе,Усмы из Венты,Кажу,Звиргжду ...и моря,нет. Конкурент курице и мясу.Как нет и памятника рыбаку. :)

  • 0
    Ххх 1 неделя, 4 дня назад

    Был ещё звёздный городок.

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 4 дня назад

    вобще то я корь из центрап перенесли в парвенту к бизнес центру.

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 4 дня назад

    Pd`plysq это тот что там где локаторы?Кстати это в европе всего и в Союзе было 3 таких комплекса.Был там на экскурсии.Прикольно.Там было 3 локатара целый 1 остался и под землёй были ходы.

  • 0
    Jurij 1 неделя, 2 дня назад

    А при чём тут докер? Ставить надо мемориальные таблички у проходных в портовские районы, потому что там уже не только докеров нет, но и всех остальных работников, например тальманов. Да и про ЖД забыли? LDZ и Baltijas Ekspresis наладом дышат. Того и гляди пара лет и всё.

  • -1
    remilevi05 1 неделя, 2 дня назад

    БЕ не на ладан.А пипец им.ЖД тоже кирдец.Так что как сказали когда строили фонтан на плохаде Ленина это памятник транзиту.Так и есть.БЕ там цемент выгружают такое дерьмо и пыль лёгким пипец.

  • 0
    Людмила Зауер 6 дней, 7 часов назад

    В Вентспилсе весь город в коровах вот это памятники непонятно кому они предназначены куда не посмотри кругом коровы гости не понимают зачем они? Если это морской портовый город наверно неплохо бы смотрелся город на фоне кораблей парусников с моста при въезде в город не корова бы встречала а красивый парусник!!!

  • 0
    Зима 6 дней, 6 часов назад

    Печалька:((((

  • -1
    pribalt 5 дней, 10 часов назад

    Ну вот и коровам очередной раз досталось .Людмила гугл вам в помощь ..ну посмотрите там почему коровы ...а памятник можно всем поставить ..докеру .железке .печнику и тд .. главное место правильно подобрать и образ создать .. вон бедному кришьяну как достается .. точно подобрано место .сделано все красиво четко метко ..тут плюс пять городу . скульптору поймал фишку .. а сколько с ним ..с коровами фоток сделано .. а шляпа папы ...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: