Хотелось бы знать.
Здание № 6, которое возводится в "Парке высоких технологий" для IMMER DIGITAL, начинает приобретать свой облик. И похоже станет самым крупным среди соседних производственных зданий. Однако это будет не шоколадная фабрика, а мощное предприятие, применяющее в своём производственном процессе опасные химические вещества, в частности этилацетат. Поэтому не пора ли свободному порту, собственникам предприятия и экологическим службам ознакомить горожан с новым производством - насколько оно опасно для жителей близлежащих домов и работающих на нём. Причём сделать это необходимо своевременно, а не как в случае с его "младшим братом ", когда общественное обсуждение началось, в момент когда предприятие фактически было готово начать работу и уже было "поздно пить баржоми"
Комментарии (111)
Большая часть промышленных предприятий, а также IMMER DIGITAL, обязаны получить Разрешение на загрязняющую деятельность, которое выдает Региональное управление окружающей среды. В разрешении определяются пределы загрязняющей деятельности и порядок сообщения о созданном в результате действия предприятия влиянии на окружающую среду. Такое разрешение (категория Б) предприятию IMMER DIGITALвыдано на деятельность в здании № 5, но, согласно нашей информации, ещё не рассматривалось на деятельность в новом здании. Согласно нормативным регулированием, перед выдачей разрешения обязательно проводить общественное обсуждение. Такое непременно будет проведено и в этом случае, но точное дату и время сейчас не можем сказать, так как это зависит от предприятия и Регионального управления окружающей среды.
И получили мы в итоге в ответ серию гроиких, пафосных, но пустых фраз от представителя Управления Вентспилсского свободного порта ,лишеных всякой конкретики. В общем, ниченго нового к обсуждению наболевшей темы о ядовитых предприятиях в жилой зоне на Целтниеку этот гражднин не придумал. Все та же порядком протухшая ритормка, которую лидер всей этой затеи отбеливать черный нал через эти предприятия и его окружение скармливают обнищавшим заболевающим астмой, раком и другими опасными заболеваниями жителям Целтниеку, берущим кредиты ради оплаты лечения.
Как интересно, однако... появилась тема и сразу столько комментариев от "пустых" аккаунтов, которых доселе на форуме ниразу не видели. Очень похоже на очередной вброс - помнится, когда был старый форум без реги, тут была огромная-пригромная толпень, вечно галдящая против порта - дизлайки и лайки дестяками сыпались... а как ввели регу - эта огромная толпень вдруг пропала. Вывод просится сам собой.
Да и, как и писал, ржу с "правдивых заявлений" - завод не построен, похожих аналогов в других местах не назвали, но вот уверенность в шуме, вреде и так далее просто зашкаливающая. и вы ещё что то тут вякаете о "жалких 100 рабочих против 30к", а кто сказал что эти 30к пртив или им вообще пофиг? Не многовато ли самоуверенности для милипиздрической кучки? А если вас много - впердёт на пекет перед думмой пусть даже в выхдной день - слабо? Конечно, ведь не каждый хочет опозориться, собрав целых полтора землекопа.
Присоединяюсь. Прежде чем шуметь, надо знать подробности -Не - что за вещество (вещества) будут использоваться, какие именно вредности от них могут быть (загрязнение воздуха, грунта, воды) и т.д.
Для сравнения посмотрите в справочнике опасность аммиака, НАКа, а также этанола, сероводорода и никотина.
Реплика, начинать надо не с загрязнений, а с очистки этих загрязнений. Я почитываю из интереса новости науки и т.д. и релаьно порой прифигеваю с каких то открытий, которые кажется уже граничат с фантастикой из 10-20 летних фильмов. Поэтому пускай вещество "супердуперядовитое", а кто сказал, что сейчас, в 2019-м году, не существует никаких фильтров против выбрсов или чего то подобного?
ПС: Кстати про никотин - забавно читать про "оно_жИ_ядавитае" от людей, скорее всего курящих либбо нюхающих этих самих курящих ежедневно. Да и молчу про всякую жрачку с канцерогенами и Е-добавками, которую многие едят, хотя вполне в состоянии этго не делать.
Я о том, что этилацетат в справочнике назван "малотоксичен". При сильной концентрации в воздухе вызывает раздражение слизистой глаз, дерматиты. Т.е.это опасно для занятых на производстве, но именно безопасность труда почему-то совершенно не волнует борцов за экологию.
Малотоксичность позволяет использовать для производства средств для маникюра и снятия покрытия с ногтей. Сколько милиграмм вещества вдыхают женщины ухаживая за ногтями? В пищевой промышленности используется при производстве прохладительных напитков, ликеров, кондитерских изделий, он входит в состав фруктовой эссенции.
Перекрашенный! ты уже всех достал.Хватит косить под лоха ушастого, тебя что, на телефоне доверия СГД забанили? Пишешь полную дребедень! продолжишь оскорблять всех подряд, тебя, защитника владельцев ядовитых производств быстро вычислят....
всякую жрачку с канцерогенами и Е-добавками, +++++
это проблема тех, кто потребляет всю эту хрень
Миф о рентабельности болот на которых строятся все эти «очень нужные» нам предприятия оснопан на том, что без черного нала, который здесь отмывают мошенники всех мастей эта земля не привлекательна. Премдетом гордости для местных жителей когда-то было богатство моря, до фига рыбы, развитое сельское хозяйство, затем нефтебеза, на которой платили достойную зарплату. Какая бы волна переселения ни сделала тебя вентспилсчанином, наши родители, предки шли сюда за лучшей жизнью. Шли в цивилизацию, чтобы заработать. (Это, впрочем, не касается потомков жертв сталинских ссылок, но у них тоже: «моего деда сюда сослали, но как Сталин помер, он раз в неделю из нашего маленького городка в Ригу пиво попить летал, а раз в месяц – в Вильнюс, в гарюнай). Вся история заселения Вентспилса была связана с тем, что людям обещали, людям работу и хорошо платили!
Сейчас этих преимуществ нет. Вентспилсчане, привыкшие оправыдвать тяжелые условия работы, выбросы аммиака, астму и заболевания легких на той же нефтебазе и в порту достойной зарплатой, поетряли эту возможность. Сейчас непонятно, кем ты едешь в отпуск, если и на билет к давно не виданным родственникам наскреб с трудом.
Я тут не претендую на полную глубину анализа. Хочу просто зафиксировать простую одну вещь. Страна у нас небольшая. Народы в ней живут разные. Условия и история рождает специфику. И надо быть полным идиотом, чтобы на основании данных из справочника «этилацетат в справочнике назван "малотоксичен"» (жалко что комиссия из ЕС не проверила на местах необходимость данных производств в данной зоне) делать выводы о том, что владельцы производства на новых предприятиях чуть ли не боги , а их невиданная щедрость по отношлению к тем десяти рабочим и трем лоботрясам, что штаны за зря просиживают и ездят в свое рабочее время в Сталдзене, используя рабочую машину, заставит тут всех прям с завтрева зажить по-новому…
Х*я подгорело - видимо не в бровь а в глаз н*х. Что, правда глаза режет, нытик?
ZONE - nы адвокат дьявола х"ров, накидал в тему непонятный набор слов, несешь чепуху, бессмыслицу. Подобные тебе по жизни пустозвоны, пустышки!
Ты прожигаешь свою жизнь и ничего не знаешь о прописных жизненных истинах, насколько призрачна твоя радость о новых производствах , где ты будешь горбатиться , постепенно теряя свои почки, печень, лёгкие и в итоге мозги. А судя по тому чтО ты пишешь в защиту толстосумов-мошенников,создающих эти «малотоксичные производства» за ворованные бабки , мозги у тебя уже не работают. Важность здоровья, а не колличество бабла за работу на «новых «малотоксичных» предприятиях» начнешь понимать только тогда, когда потеряешь … Ну или тебе терять уже нечего, тогда мне тебя искренне жаль…Прими соболезнования..
Я адвокат не дьявола, а себя и, думаю, половины и более населения грода.
Ты пойми, всем вкруг ПЛЕ-ВАТЬ, какие там химикаты и какие элементы талицы менделеева будут летать в воздухе. Народ, который не сидит на шее у бюджета. как пенсионеры и безработные, и который пашет каждый день на этих самых "«малотоксичных производствах» " не потому что хочет этого, а потому что у него нет выбора, просто хочет зарабатывать. А такие придурки, как ты, гретта и прочие "зелёные" всё пытаются похерить ради своих идиотских фантазий о "чистом воздухе".
Ты заметь, вы вот всё тут пишите про "токсичность" - а где доказательства? Пустозвон тут ты и твои дружки - ни одного факта, ни одной ссылки или примера о том, чем же так опасно новое предриятие.
Ну и да, ты прав - мне ПЛЕ-ВАТЬ на здоровье, потому что я уже давно не страдаю хе*нёй, как ты, и живу исключительно для себя. Какой толк от здоровья, когда пенсии нет, работы в пенсионные года тоже не будет. Толку от этого твоего "хорошего здоровья"?
Я не зря написал про "кучку". Ведь вопят о химии тут пара-тройка человек, в то время как большей части населения, как и писал, анальн пофиг. Хчешь поспорить? У нас не запрещены пикеты - соеритесь возле думмы и поастуйте против строительства этих ваших заводов. Слабо? Тогда все эти рассуждение воистину пустозвон, раз дальше "кухонных разговоров" ни не уйдут.
В сравнении - для Европы Латвия, как Китай для мира. Место, где можно за дёшево производить дорогой товар, не сильно парясь о всяких выбросах и условиях труда. Местная промышленность у нас не пошла, пришла зарубежная, альтернативы которой нет.
Видели, не так давно, во время ремонта думу покрыли слоем каменной ваты , калёным стеклом, а на окнах установили электрические металлические жалюзи, при любом раскладе, дума готовится к вероятным протестам населения!
Протестов не будет. Чтобы народ протестовал, нужен организатор, он у нас есть? Без организатора народ тихо по углам борется по одиночке, как может.
Пятый у. Л.Ф. 384, будьте последовательны в своих претензиях.
Автор темы написал про "мощное предприятие, применяющее в своём производственном процессе ... этилацетат".
Не производит, применяет!
Сколько разных вредных растворителей применяет каждый человек, во время ремонта квартиры?
если интересует токсичность, не по российским справочникам, читайте западные, очень подробные:
https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/search/a?dbs+hsdb:@term+@DOCNO+83
Как-то странно сочетается "мощное предприятие" и "десять рабочих и три лоботряса"
Безвредных на все 100% производств не бывает. Даже у себя на кухне во время приготовления еды вы загрязняете воздух целым букетом вредных для здоровья веществ.
Поэтому, нужно не ахать и охать про отраву, а спрашивать мерах защиты от неё воздуха, грунта и сточных вод.
Загадка. Какое это вещество?
Очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, кожи и дыхательных путей. Проходит через плаценту, проникает в грудное молоко. Действует угнетающе на ЦНС. Ингибируя глюконеогенез в печени, может вызвать гипогликемию. Смертельная доза для взрослых 5–8 г/кг, для детей 3 г/кг.
Симптомы острого отравления: возбуждение, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль и головокружение, говорливость, нарушения концентрации внимания, нарушения равновесия, атаксия, спутанность, невнятная речь, сонливость, кома, судороги, нарушения дыхания, гипотензия, брадикардия, гипотермия, гипогликемия.
При тяжелых отравлениях следует определить концентрации электролитов, глюкозы, мочевины и креатинина, активность аминотрансфераз, протромбиновый индекс; показаны исследование газов артериальной крови, пульсоксиметрия и мониторинг ЭКГ.
Во время общественного обсуждения первого "Иммера", нам дали понять, что выбросы в атмосферу могут быть залповыми. То есть, какое то время их может не быть вовсе, а потом во время выброса ПДК может превышать допустимое значение. Так вот я сам ощутил, что это значит. В мае месяце 2018 года, а конкретно 04.05; 05.05; 18.05; 24.05; при северном и северо-западном направлении ветра запах добрался и до нашего "колхоза". Во время одного, чересчур вонючего выброса, я позвонил в Региональное управление среды и сообщил о странном запахе. Они пообещали приехать, но видно долго ехали, мне нужно было уйти с участка и я попросил соседку рассказать инспекторам о ситуации. Представительница управления всё же приехала, соседка ей всё рассказала, но та ничего не определила . Потом эта дама сообщила мне по телефону о том, что ничего не обнаружила. И не могла обнаружить потому, что выброс был залповым. Запах этой гадости напоминает ацетон и после вдыхания оставляет сладковатый привкус во рту.
фигасе. Может они и работают залпово? Собрались, что-то там наклепали, уходя выпустили накопившиеся в помещении пары и пропали на пару недель? И никто ничего не найдёт.
Рассуждаешь по детски.
Прошу прощения за опечатку. Все выше описанные события происходили не в 2018 , а в 2017 году. Старость однако.
ZONE, ты пишешь, "Я адвокат не дьявола, а себя и, думаю, половины и более населения грода." +++
Я бы на твоем месте не стал бросаться такими эпитетами, тем более что альтернатива у всех есть. Больше половины уезжает работать за границу, но не на ваш ИММЕР.
"Может они и работают залпово? Собрались, что-то там наклепали, уходя выпустили накопившиеся в помещении пары и пропали на пару недель? И никто ничего не найдёт." +++ Реплика, приведу пример из медицины. Больным вводят раствор "Рингер", он безопасный, так как это обычный физиологический раствор. Если его ввести один два раза, ничего плохого не будет. Но если вводить каждый день по нескольку раз, можно отравить человека , довести до состояния комы. Так и на этих производствах, вдохнув ядовитые пары, которые через 15 минут выветрятся из помещения, ваш организм легкими усвоит одну тысячную ядовитых веществ, но "проветрить" через 15 минут не сможет. И так каждый день, каждый час, в итоге ваш организм накопит яда и запустит программу самоуничтожения. Что это будет, рак легких или рак гортани или мозга, не известно, у каждого свой. Человеческий организм, к сожалению не проветриваемое помещение.
"Сколько разных вредных растворителей применяет каждый человек, во время ремонта квартиры?"
Ответ - много! Но это происходит один раз в пять-десять лет и легко проветривается! Что вы сравниваете... Вы не делаете ремонт каждый день , каждый час!
ZONE! Ты пишешь, "Какой толк от здоровья, когда, работы в пенсионные года тоже не будет.Пенсии нет! Толку от этого твоего "хорошего здоровья"?"
Ё...... тв. ....ть! А какого рожна ты, ZONE, платишь ох.....ые социальные взносы! На кой х...н у тебя из зарплаты столько отчисляют, если у тебя пенсии не будет?!
Ты такой жизни хотел, когда ходил голосовать за тех, кто тебе такую жизнь устроил?! Ты слепым и глухим был, когда голосовать ходил за тех кандидатов, которые тебе эту жизнь устроили? !
Реплика, ты любительница загадки загадывать. Какое это вещество, как вы думаете, да что из этого следует... Иди работай в редакцию "Сканворды для умников"... Хорош уже заумной прикидываться...учительница..