Хотелось бы знать.

Anatolijs Medvedevs | 23.10.2019, 17:59:18 | 1975

Здание № 6, которое возводится в "Парке высоких технологий" для IMMER DIGITAL, начинает приобретать свой облик. И похоже станет самым крупным среди соседних производственных зданий. Однако это будет не шоколадная фабрика, а мощное предприятие, применяющее в своём производственном процессе опасные химические вещества, в частности этилацетат. Поэтому не пора ли свободному порту, собственникам предприятия и экологическим службам ознакомить горожан с новым производством - насколько оно опасно для жителей близлежащих домов и работающих на нём. Причём сделать это необходимо своевременно, а не как в случае с его "младшим братом ", когда общественное обсуждение началось, в момент когда предприятие фактически было готово начать работу и уже было "поздно пить баржоми"

Комментарии (110)

  • -5
    Ordnung muss sein 23.10.2019, 20:05:17

    Безопасность: для крыс составляет 11,6 г/кг, показывая низкую токсичность.
    Безопасность при транспортировке: в соответствии с (ADR) класс опасности 3, код по реестру ООН 1173.
    Не уверен, что надо гнать "волну".

  • -5
    ZONE 24.10.2019, 01:06:57

    Оно ещё даже не заработало, а вы уже сопли пускаете))) Есть шансы, что оно вообще не будет работать и у нас просто появится очередная "победа" с банальной переупаковкой товара. К тому же "заводиков за 500 евро" у нас не мало и они не особо то развиваются - может и этот будет так же "чуть дышать" следующие несклько лет и более.

  • -1
    Anatolijs Medvedevs 4 недели, 2 дня назад

    Для тех, кто в ZONE. Не буду скрывать, я лицо заинтересованное потому, что имею садовый участок в кооперативе "Остас дарзс -1",который находится как раз напротив данного предприятия.
    Кроме того, я участвовал в общественном обсуждении первого "Иммера" и могу утверждать, что не всё так просто. Во первых этилацетатом не только крыс травят. В определённой концентрации он опасен и для человека. Но самое интересное ,что в Евросоюзе, а значит и в Латвии, нет ПДК этого вещества для жилых зон. В России есть, а у нас нет. Очевидно в Европе такие предприятия в жилой зоне не строят. Поэтому расчёты вели приводя этилацетат к углеводородам. А это "две большие разницы". Кроме того у такого большого "монстра" наверняка будут и производственные шумы и другие опасные факторы. А ведь ближайшие жилые дома находятся на расстоянии около 300 метров.

  • 0
    реплика 4 недели, 2 дня назад

    этилацетатом крыс не травят. Малотоксичен. А вот людей травят. Из википедии: "Обладая фруктовым запахом применяется как компонент фруктовых эссенций. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1504 (ароматизатор). Добавляется в состав водок (либо образуется при реакции содержащегося в них этилового спирта с добавляемыми уксусной кислотой или уксуснокислыми солями) для смягчения запаха и вкуса спирта"

  • -5
    ZONE 4 недели, 2 дня назад

    Ну вот и увидим скоро...услышим и унюхаем. :D
    Я же остаюсь при своём мнении так как у нас народ любит возбухать по надуманным причинам - и запахи воняют, и заводы шумят, и машины дымят и что только не придумают те, кому делать нехер(в основном пенсы) - лишь бы пказать свою значимость.
    Одно знаю - шуметь эта херь не будет точно, вонять - может да, может нет. Да и учитывая, что любое такое предприятие отсчитывает процент дяде в шляпе, то при возбухании, скорее закроют жилые массивы вместе с огородами, а уж никак не очередную "гусыню с золотыми яйцами".
    "В определённой концентрации"
    Любое вещество в определённой концентрации опасно для человека, а есть ещё и такие, которые банально в нескольких граммах при переносе по воздуху опаснее тех, которые тоннами лежат на земле.
    "Очевидно в Европе такие предприятия в жилой зоне не строят."
    Где там жилая зона? Сами написали, чт она в 300 метрах находится)))

  • -3
    ZONE 4 недели, 2 дня назад

    " А это "две большие разницы"
    Извиняюсь, а вы химик по образванию? Или может медспециалист по воздействию различных вещств на человека? Откуда такие утверждения? Из интернета - так в интернете многое можн написать.

  • -2
    Ххх 4 недели, 2 дня назад

    Безусловно, для некоторой части алегриков это будет проблемой.
    Совсем без запаха не обойдётся. Даже если он и не будет постоянным, то выбросы всё равно будут.
    Недовольные всегда есть, то угольная пыль, то бензином пахнет, то биовентой, то очистными.
    Не такое уж строят предприятие, чтобы оно значительно влияло на экологию. Нефтеперегонные заводы куда как покрупнее будут.

  • 0
    a.p.l. 4 недели, 2 дня назад

    Так и не удивляйтесь, уважаемый, что в Вентспилссе народ мрет как мухи от рака!

  • -2
    Ххх 4 недели, 2 дня назад

    Вот прямо так усе и поумирали.

  • -1
    реплика 4 недели, 2 дня назад

    только в Вентспилсе? В других городах и хуторах ничего такого нет?

  • 0
    R.S 4 недели, 1 день назад

    Ххх - ваща злая ирония ни к месту. Мой дом находится прямо через дорогу от вредного производства. Может конечно это и совпадение, но уже трое только из моего подъезда обнаружили у себя признаки рака легких на начальной стадии. И это при том, что ни один из них не курит! А если спросить у остальных жильцов в других подъездах? Может ли такое считаться случайным совпадением?
    Ххх , возможно вы живете в центре города, тогда вам крупно повезло! Жили бы в моем доме или в другом месте Парвенты неподалеку от этого несчастного IMMER DIGITAL и WASSERKABEL и у вас обнаружили рак, запели бы по другому!

  • 0
    R.S 4 недели, 1 день назад

    Да, реплика, в Вентспилссе раковых больных больше, чем в других городах! Поинтересуйтесь ради интереса через своего семейного в отчетах Минздрава. Ригу не беру в расчет, потому что там в десять раз проживает больше.

  • 0
    реплика 4 недели, 1 день назад

    Если трое из одного подъезда, я бы проверила материалы, из которых построен дом и внутреннюю отделку стен, полов и потолков в доме. А также место работы - возможно, эти трое работают или когда-то работали на одном и том же предприятии.

  • 0
    Ххх 4 недели назад

    Даже не в центре. В Галинциемсе.

  • -1
    Anatolijs Medvedevs 4 недели, 2 дня назад

    Маразм крепчал. Беседа не пошла.

  • 0
    Remilevi44 4 недели, 2 дня назад

    А чё париться то тут скоро даже хохлы свалят работа есть но мало плотят работа типа есть.Но её нету всмысле смен нету или если есть работа нету смен и вызвать могут в любое время хоть на бабе лежишь встань и иди.каждый 3 уже был в загранке и опять уезжает

  • 0
    a.p.l. 4 недели, 2 дня назад

    Я полностью поддерживаю автора! Не смотря ан то, что полимеры произвели революцию в разных сферах,его проезводство очень вредно для челвека!

    А пластиковая упаковка- канцероген для растущего населения планеты. Вы вообще знаете что такое пластик? Пластик -искусственно созданный материал, его в природе не существует! Да и пре нагревание вещесвт, построенных из длинных цепочкк крупных молекул (вспомните из уроков химии, это и есть полимеры) выходят самые страшные канцерогены, вызвающие рак легких, бронхов, кожи, желудка и др..

    А главное свойство материала при производстве это то что пластик легко меняет свойства на вредные,а потом,когда остывает,накапливает ядовитые соединения от постоянной разницы температур! Пластик производят из веществ, выдляемых из нефти, природного газа или угля, полюбому для человека небезопасно.

    Раковые образования людям дает и попутный нефтяной газ, растворенный в добываемой нефти.

  • 0
    a.p.l. 4 недели, 2 дня назад

    . А у нас одно за другим строят без нашего согласия опасные производства, при этом со всех сторон внушают нам, что это абсолютно безопасно!Внушали бы лучше насколько отвратительно платить работающим до пота людям минималку ну или на пару сотен больше, полюбому идиотизм!
    Тоже самое относится и к уже портящему здоровье людей Wasserkabel! Пусть бы производили себе эти дурацкие трубы в какой нибудь Германии , так нет,обязательно надо здесь всех отравить! Весь мир борется с пластиком,а у нас как всегда…прогнемся пред толстым кошельком в обмен на свое здоровье…

  • -1
    Ххх 4 недели, 2 дня назад

    Бумага таки тоже искуственный материал. И при сжигании выделяет СО2. А за СО2 грета любого порвёт, как Тузик старые кальсоны.

  • 0
    реплика 4 недели, 2 дня назад

    его использование тоже вредно. Вы, покупая продукты в магазинах, в какие пакетики их складываете? Вот и начните с себя, купите пачку бумажных мешочков для картошки, морковки и т.д.

  • 0
    Remilevi44 4 недели, 2 дня назад

    Ну так ты же сам наверняка повторно пакет не используешь выкидываешь.Да и смотри у нас раковых смертей в городе много почему же ещё завод не построили,а мрёт народ.

  • 0
    Remilevi44 4 недели, 2 дня назад

    А грета да порвёт при этом мамашка её рекламирует одноразовые тарелки сама грета ест платиковыми вилками плыла на яхте у которой генератор на топливе.этак грета больная.дожили в странах управляют пидерасты лезбиянки и слушаем детей аутистов у неё же видно она больная на голову.Ржачно орать про экологию и есть одноразовой вилкой.

  • 0
    Remilevi44 4 недели, 2 дня назад

    Я картоху на бозаре покупаю.Да и пакетики бумажные не крепкие ну как вариант начать авоску носить она многоразовая и удобная.И я не понимаю почему плачтик повторно не используют нахреть его и делать из него что либо.Кстатати в некоторых странах в бутылки засыпают песок и из них строят дома.

  • 0
    реплика 4 недели, 2 дня назад

    СО2 - это углекислый газ. Справочник почитайте, если химию забыли

  • 0
    Ххх 4 недели, 2 дня назад

    Про СО2 мы в курсах. И таки он обьявлен(гретинистами) врагом номер1.

  • -1
    Remilevi44 4 недели, 2 дня назад

    Я картоху на бозаре покупаю.Да и пакетики бумажные не крепкие ну как вариант начать авоску носить она многоразовая и удобная.И я не понимаю почему плачтик повторно не используют нахреть его и делать из него что либо.Кстатати в некоторых странах в бутылки засыпают песок и из них строят дома.

  • 0
    R.S 4 недели, 1 день назад

    Я пользуюсь уже два года многоразовыми мешочками для фруктов и овощей, купленными в РИМИ за 0.99 центов. Я не пользуюсь бесплатными отрывными полиэтиленовыми мешками, что и вам советую.

  • 0
    Sposa 4 недели, 2 дня назад

    Я тоже первый раз слышу о строительстве химического завода.Если это так -то жителям действительно надо обьяснить ситуацию и как в других странах Европы провести опрос жителей,согласны ли мы ,чтоб в черте города стоял завод по изготовлению такого ядовитого и опасного для жизни человека вещества.Хоть многие и уехали с Латвии,но все же не надо думать что здесь остались неучи и мало понимающие.Думаю что многим хочется узнать в каких целях предполагается использовать это здание.

  • 0
    Anatolijs Medvedevs 4 недели, 1 день назад

    Наконец то обсуждение перешло в конструктивное русло. Ведь вопрос в том, насколько данное производство безопасно?Например в центре Австрийской столицы Вене работает завод по сжиганию бытового мусора. Тот кто не знает о его существовании даже не догадывается о том, что в этом внешне привлекательном здании происходит, потому что ни запахов , ни каких то других отрицательных воздействий на окружающую среду от него не происходит.

  • 0
    R.S 4 недели, 1 день назад

    В нашем районе на Целтниеку планируется строительство предприятия по вредному для человека производству. Большое спасибо уважаемому Анатолию Медведеву за то, что поднял злободневную тему! Недавно, не спрашивая нашего разрешения, запустили производство полипропиленовых труб на «Вассеркабель». Вредныне сами трубы, а их производство! Об этом везде умалчивается! Оно располагается в непосредственной близости от жилых многоквартирных домов ,где проживает очень много детей. Мы, жители этих домов, против этого и любого другого строительства, так как это окажет очень негативное влияние на здоровье наших детей . Лучше на месте строительства этого завода построили бы спортивную школу, молодежный комплекс отдыха, чтобы не ездить в центр, которых так не хватает нам, жителям Парвенты и рядом расположенных домов.

  • 0
    R.S 4 недели, 1 день назад

    Когда расчищали площадку для строительства, мы были уверены, что там будет строительство комплекса отдыха для молодежи, но по этому поводу даже не были проведены публичные слушания и не учитывалось мнение жильцов. Единственное, что можно сейчас сделать это попытаться выяснить законность предоставления зем.участка под строительство вредного производства в жилой зоне в соответствии с категорией зем.уч. и его целевым назначением будущему застройщику. Или имеются иные обоснованные предложения. Если да, то нужно поддержать петицию Анатолия Медведева и продолжать бороться за наше с вами здоровье, за здоровье наших детей!

  • 0
    реплика 4 недели, 1 день назад

    С чего такая уверенность? О том что на территории между Кайас и Целтнику будут строится производственные здания было известно с того времени, когда построили первое здание, для электроники.

  • 0
    pribalt 4 недели, 1 день назад

    Вы скажите что не вредно .. припортывый . Зерновой ,порт .нефтебаза .. акулы так сказать нашего города .. мясо вредно ..гречка сахер отрава . Яйцо .. убиваем живое существо .. зелень срезаем -- легкие планеты душим .. а сам то толик котлетку пожарил икнул и говорит ну шо там вредно

  • 0
    R.S 4 недели, 1 день назад

    "мясо вредно ..гречка сахер отрава . Яйцо .." pribalt , что есть на обед это ваше личное желание, за это вы сами ответственны, а вот строить вредные производства вблизи жилого массива - ответственность застройщика! Лично нас никто не спрашивал и за это застройщик должен понести наказание и выплатить всем жильцам компенсацию, если хочет и дальше травить нас! А мы в свою очередь купим жилье в другом месте города, а может быть даже и страны!

  • 0
    R.S 4 недели, 1 день назад

    Мы не должны страдать от прихоти толстосума! Наше здоровье не мусорный контейнер!

  • 0
    pribalt 4 недели, 1 день назад

    R.S -- любое строительство проходит оценку . свет . шум . запах .. шум .. и тд и тп .. есть претензии все вопросы в гор думу .. не хотите туда тогда в полицию -' гор дума получила взятку и в нарушении правил строительства согласно закону ЛР разрешила строительство .. можно письмом ., подпись доброжелатель

  • -2
    Anatolijs Medvedevs 4 недели, 1 день назад

    Для pribalt. - Именно это мы и хотим узнать "свет, шум, запах и т.д ", но на стадии, когда предприятие ещё не построено, а не как в случае с первым "Иммером". Оборудование было установлено, персонал набран и обучен, и только после этого было устроено общественное обсуждение.

  • 0
    pribalt 4 недели, 1 день назад

    Анатолий -- вы вчера родились .. ? Прежде чем что то строить город проводит общестаенное мнение ..так зарубил третью линию зернового .. нормально ведь ..сто чел осталось без работы ..

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 4 недели назад

    pribalt, а что лучше - сто человек смертников или тридцать тысяч, которые хотят жить без проблем со здоровьем?

  • 0
    комментарий по теме 3 недели, 2 дня назад

    Мне кажется, он не думает об этом.

  • -3
    Управление Вентспилсского свободного порта 4 недели, 1 день назад

    Несомненно, цель самоуправления города – развивать промышленную деятельность в индустриальных территориях, создавать новые рабочие места для горожан и развивать экономику, тем самым создавать возможности для развития социальной инфраструктуры. Но в то же время как дума, так и ВСП всегда работали по принципу, что экономическая деятельность не должна негативно влиять на качество жизни вентспилсчан.
    Управление Вентспилсского свободного порта является заказчиком строительства промышленного здания VATP6, но не может контролировать работу арендатора. Для этого существуют строгие правила для промышленных предприятий, которые контролирует государственная служба – Региональное управление окружающей среды.

  • 0
    Xto R 4 недели назад

    позвольте не со гласиться : арендодатель о б я з а н !! контролировать. потому - как наркоотики, алкоголь, всяко разно незаконное производство... высокотехнологическое производит от макар он до патрон. это моё чисто дилетантское мнение

  • 0
    комментарий по теме 3 недели, 2 дня назад

    Полностью согласен, арендодатель о б я з а н !

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: