Чтобы призвать людей заботиться о своём зрении, сегодня отмечается Всемирный день зрения. Вентспилсская поликлиника предлагает вниманию читателей рекомендации сертифицированного офтальмолога, окулиста Силвии Силы.

Во всём мире очень распрост­ранены такие заболевания глаз, как глаукома, или повышение глазного давления, и ухудшение зрения, которые зачастую долго не лечится. Повреждается зрительный нерв, что приводит к потере зрения. Окулист Сила подчёркивает, что людям старше 40 лет следует измерять глазное давление даже при отсутствии жалоб. Кроме того, актуальной остаётся проб­лема дистрофии сетчатки, которая является повреждением кровеносных сосудов и может привести к слепоте. Чтобы защитить сетчатку, в солнечную погоду следует носить солнцезащитные очки. Врач отмечает, что катаракта, или помутнение хрусталика, – не столь серьёзная проблема, поскольку лечится оперативным вмешательством. Некоторые изменения в глазах развиваются на фоне сахарного диабета. А на местном уровне осенью часто возникают ячмени и разные вирусные заболевания.

Людям, которые проводят много времени за монитором компьютера или экранами планшета и смартфона, очень важно делать специальные упражнения для глаз. Слишком длительное использование гаджетов может привести к близорукости, которую сейчас диагностируют у детей всё более младшего возраста. «Близорукость, которая прежде появлялась у детей школьного возраста, сейчас выявляется уже у четырёх-пятилетних», – отмечает Сила. Если человек весь день работает за компьютером, окулист рекомендует каждые 20 минут стараться отводить взгляд от монитора и некоторое время переводить его в углы, на пол и потолок помещения, а также смотреть вдаль. Каждые два часа желательно вставать, чтобы немного подвигаться, походить. После 40 лет рекомендуется закапывать в глаза искусственные слёзы. «Существуют разные упражнения для глаз. Например, можно нарисовать на окне круг диаметром 2 мм и попеременно смотреть на него и за окно вдаль, скажем, на соседний дом или дерево», – рассказывает окулист. Важно не допускать таких ситуаций, когда человек с утра садится за компьютер и встаёт только в обед или ещё позже. Если в рабочее время нет возможнос­ти подвигаться, можно дать глазам отдохнуть, просто закрыв их. Не менее важно, чтобы на рабочем месте был удобный стул, на монитор не падал свет от окна или лампы. Это ослепляет глаза и может привести к проблемам с сетчаткой, которые, правда, выявляются только со временем. Людям пожилого возраста, у которых высыхают глаза и возникает резь, врач рекомендует по утрам закапывать искусственные слёзы и делать упражнения, часто моргая и двигая глазами в разные стороны.

Окулист Сила желает вентс­пилсчанам хорошего зрения и крепкого здоровья, а также активного образа жизни, ведь проблемы со зрением могут вызвать, например, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Основная цель Всемирного дня зрения – привлечь внимание людей к нарушениям зрения и проблемам слепоты, а также призвать заботиться о своих глазах, подчёркивая, что в случае своевременного обнаружения нарушений зрения в 85% случаев их можно вылечить. Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября.

Комментарии (5)

  • 0
    Мамзель 6 дней, 17 часов назад

    Очень уважаю госпожу Силе. Но хочу спросить, почему она не делает лазерную коррекцию зрения, не доверяет современной медицине? Сама хочу сделать, но когда вижу врачей-окулистов в очках, поневоле начинаю сомневаться.

  • -1
    _морячок_ 6 дней, 16 часов назад

    Во первых коррекция зрения делается от и до определённого возраста.
    Во вторых есть противопоказания,и их не мало.

  • -1
    _морячок_ 6 дней, 16 часов назад

    http://www.lasik.lv/ru/

  • 0
    semmar 5 дней, 23 часа назад

    моя мама вчера получила поздравление с Днём зрения! Инвалид 2 группы,пенсионерка записалась в нашей поликлинике на приём к окулисту.В регистратуре предупредили,что приём будет стоить 21 евро! Это нормально? Спасибо родной стране! У человека пенсия 260 евро,она нуждается в регулярном применении глазных капель,которые стоят кстати ооочень недёшево.И просто за то,чтобы врач выписал рецепт и проверил зрение 21 евро!?

  • 0
    riteņbraucējs 5 дней, 17 часов назад

    Додики недобитые! Чтоб их посадить на такую пенсию и заставить жрать то, что вынуждены покупать наши пенсионеры , а кроме того покупать на эти деньги лекарства, проходить лечение и вдобавок стоять по нескольку месяцев в очереди на обследование! Нет сил терпеть продолжающиеся издевательства! Когда их попрут уже... ?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: