Председатель Вентспилсской городской думы АЙВАР ЛЕМБЕРГ в интервью говорит о женщинах, книгах, счастье, требовательности, здоровых привычках, роли мужчины в семье и многом другом.

Мужчина начинается с уважения к женщине, – сказал Гёте. Ваше уважение к матери и женщинам очевидно. Как Вы понимаете это выражение?

– Сегодня именины у Милды. Так зовут мою маму, которой пошёл 93-й год. Несмотря на преклонный возраст, она сохраняет бодрость духа, работает в саду, готовит обеды. Дай Бог ей крепкого здоровья!

Поздравляю!

– Женщины – изящные существа, которых следует постоянно баловать и радовать. Чтобы реже ошибаться в отношениях, не следует оценивать женщин с чисто мужской точки зрения. Здесь важно всё – цветы и прочие мелочи. О женщине нужно заботиться, облегчать её повседневную жизнь. Дня неё важно, чтобы мужчина мог протянуть руку помощи. Если ты способен почистить картошку, то сделай это. Или приготовь салат на всю семью. Женщинам также следует помогать в делах, требующих много времени. Недопустимо, чтобы она одна несла ответственность за весь быт. Совместные хлопоты, распределение обязанностей и сфер ответственности сильно объединяют. В некоторой степени модель совместной жизни можно отнести и к городу, жителей которого объединяет общая забота о месте, где мы все живём и работаем.

С какими испытаниями сталкиваются современные мужчины? Изменилась ли их роль в семье?

– Самым большим испытанием является самоуважение, ведь именно мужчина несёт ответственность за благополучие семьи. Поэтому приходится много работать, а значит, бывать с семьёй реже, чем хочется. Получается своего рода противоречие. Именно поэтому мы так ценим время, проведённое с семьёй. У мужчин высокие требования к женщине, но зачастую они диаметрально противоположны требованиям к себе. Мужчина сам должен обладать большой силой воли, чтобы поддерживать хорошую форму и постоянно совершенствоваться. Вот в чём дилемма! Независимость Латвии хороша тем, что можно сравнительно недорого путешествовать по миру. Рекомендую использовать эту возможность и ездить куда-нибудь с семьёй, друзьями, чтобы делать жизнь разнообразнее. И не важно, куда я еду: в Таллин, Париж или Милан – я всегда нахожу новые идеи для города и семьи.

У каждого есть свой начальник: для ребёнка это мама, для школьника – учитель, для врача – администрация больницы. У Вас большую часть жизни такового не было, ведь Вы сам главный начальник в городе. У Вас даже нет мэра, на которого можно было бы сердиться и винить в неудачах. Каким, по-Вашему, должен быть начальник?

– На самом деле у меня около 40 000 начальников. И все они сконцентрированы в Вентспилсе.

Вы имеете в виду вентспилсчан?

– Конечно. Мы вместе – хозяева города. В этих отношениях важна роль руководителя. Он должен уметь чётко формулировать мнение, делегировать обязанности подчинённым, что означает доверие и уверенность в профессионализме коллег. Я на дух не переношу халтуру. Невозможно добиться результата, если ты, как руководитель, не можешь положиться на профессионализм того или иного сотрудника, если ты вынужден постоянно контролировать то, что он делает, начиная с соблюдения требований нормативных актов и заканчивая правописанием. Это затягивает бюрократический процесс и утяжеляет его. Мне очень не нравится, когда на вопрос, касающийся очевидных фактов, человек отвечает: «мне кажется». Это не аргумент! Другое дело, когда на основании фактов, используя аргументы, высказывается мнение о возможных вариантах решения.

Руководитель должен быть максимально справедливым. Он может быть строгим, но обязан действовать по совести. Если решение принято, оно должно быть выполнено. Дал обещание – держи! Выполнять свои зароки и решения – обязанность и честь одновременно. Конечно, бывает, что сделать задуманное невозможно по объективным причинам. В этом случае главное – не врать, а объяснить ситуацию, возникшие препятствия, извиниться и пересмотреть решение. В любой новой ситуации следует искать решения, а не отговариваться по поводу невозможности выполнить задачу. При таком процессе принятия решений работа идёт своим чередом.

Как Вы заботитесь о здоровье?

– Стараюсь по утрам заниматься северной ходьбой, катаюсь на велосипеде. По возможности выполняю физические упражнения на свежем воздухе. Мне показана физиотерапия. Стараюсь избегать жирной пищи, предпочитаю овощи. Соблюдаю рекомендации врачей.

Чего Вы не делаете: не курите, не пьёте?

– Не курю. Бросил давно, лет 25–30 назад. При этом дома никогда не курил, всегда выходил на улицу. Иногда выпиваю бокал качественного вина, но категорически не приемлю суррогатов. Уже давно не употребляю крепких напитков.

Любите ли Вы готовить?

– С тех пор, как в нашей семье появился сын Артур, наш маленький бамбино, приготовлением ужина занимаюсь я. Когда выпадает такая возможность, готовим вместе с женой, но в основном по вечерам главный на кухне – я. Кстати, завтраки тоже я готовлю!

Все вентспилсчанки (и не только) теперь завидуют Вашей жене...

– Если у Кристины есть время, она помогает мне, но время ужина обычно совпадает с подготовкой Артура ко сну. Когда бамбино засыпает, тогда мы и садимся за ужин. Получается довольно поздно, около девяти.

Вы заядлый книголюб. Что именно читаете?

– Я предпочитаю глобальные геополитические темы, ведь только так можно понять причинно-следственную связь всего происходящего. Иначе можно начать верить в ту пропаганду, которой нам ежедневно промывают мозг. Читаю, чтобы понять, что происходит в мире, в Латвии, ведь это взаимосвязанные темы.

Ещё одна тема, которая меня очень интересует, – история, особенно события до Второй мировой войны. Это тема, которая замалчивалась или освещалась в искажённом свете, и даже сейчас продолжают скрывать правду. Если много читать, узнаёшь массу интересного. Например, Латвия фактически утратила суверенитет независимой страны уже в 1939 году, а не в июне 1940-го. Я могу лишь задаться риторическим вопросом: сколько секретных протоколов подписала Латвия с СССР в период с сентября 1939-го до начала 1940-го?

Большинство из нас этого не знает.

– Конечно. А сейчас мы можем выявлять подобные факты и знакомиться с разными интересными интерпретациями. Ещё я активно интересуюсь глобальными экономическими процессами.

Как Вы готовитесь к публичным выступлениям?

– Думаю, вы заметили, что я никогда не читаю по бумажке и даже не использую шпаргалки. Поверьте, это непросто, особенно когда ты обращаешься к сотням и даже тысячам человек. А ведь в нашу эпоху современных технологий аудитории практически всегда тысячные. Всё, что записано на камеру, может посмотреть огромное число людей; всё зависит от того, насколько большой интерес вызовут ваши слова у общества. Доносить мысли до аудитории следует чётко, однозначно и сконцентрировано. До выступления надо продумать все аспекты речи и расставить главные акценты.

Значит, ни Вы, ни кто-либо другой тексты не пишет, а вся информация – в Вашей голове!

– Да, всё, что говорю – это мои мысли. Единственное, я не пишу тексты поздравлений, но всегда излагаю свои пожелания. У меня попросту нет столько свободного времени, чтобы записывать текст.

Интервью подходит к завершению, поэтому хочется задать такой вопрос: что такое счастье?

– Лично я очень счастлив! Это чувство зависит и от оценки других. Например, ты идёшь по Риге и вдруг абсолютно незнакомый человек подходит и говорит: «Я был в Вентспилсе, мне очень понравилось». Или был такой случай. Однажды я принимал участие в мероприятии, на котором чествовали школьников. Там, среди прочих, выступала одна мама. Она вспомнила момент, когда родился её сын. Оказалось, я тогда же находился в отделении, проверяя качество проведённого ремонта. Я пожелал женщине, чтобы её сын вырос умным и счастливым.

Словом, руководителю самоуправления всегда приятно получать положительную оценку своего труда. Критику я воспринимаю вполне нормально, ведь это значит, что недовольный человек чувствует себя хозяином, и что может быть лучше! Если спросить у вентспилсчан, какие самые большие перемены произошли в городе, то они ответят, что гордятся Вентспилсом и чувствуют себя в нём хозяевами.

Вентспилсчане очень требовательны, совсем как немцы. Однажды в беседе с коллегами, это было в середине 90-х, я сказал, что, да, мы многого добились в конкретной сфере, но ещё здесь не так, и тут не так.... Мне ответили: «Простите, но мы ведь лучшие в Латвии!» А я пояснил: «Вот когда мы будем лучшие по сравнению с Германией, тогда поговорим».

К чему на данный момент нам надо стремиться в Вентспилсе и Латвии?

– Надо стараться быть мудрыми, уравновешенными, готовыми бороться за место под солнцем. За него борются многие, но на всех места не хватит. Это относится как к Вентспилсу, так и к Латвии в целом. Ни у города, ни у страны друзей нет, есть только интересы. Интересы жителей, народа. Если же вы жертвуете интересами, то надо чётко знать, что получите в ответ, компенсируя этот ущерб. Я часто наблюдаю, как руководители жертвуют интересами общества, но не вижу, чтобы они это как-то компенсировали. Странно, ведь они жертвуют не личными, а общественными интересами, за которые любой руководитель должен целенаправленно и твёрдо бороться! Им доверили мандат! На определённое время!