Гордость участка озеленения Комбината благоустройства – цветочные скульптуры, или топиарии. В городе их девять, и заботятся об их красоте всецело работницы Комбината благоустройства.

Рамона Янковска вспоминает, как более 10 лет назад в Вентспилсе появились первые цветочные скульптуры. Это были Семейство уток в Детском городке, Бобслейный экипаж на перекрёстке ул. Кулдигас и просп. Лиелайс и Цветочные часы, что неподалёку от бобслеистов. «Смотря на эти прекрасные скульптуры сегодня, люди даже не задумываются, как много сил и выдумки в них вложено. Тогда формирование топиариев было для нас новой задачей, сами подбирали материалы, искали способ, как удержать почву внутри каркаса», – рассказывает Рамона. Сначала для этой цели использовали металлическую сетку, но через неё почва высыпалась, потом стали использовать ту, что продаётся в магазинах семян, но она оказалась слишком тонкой и не выдерживала массы грунта. Со временем решение нашлось – рыболовецкая сеть, с мелкими ячейками и достаточно прочная. Но появилась другая проблема – как такую сеть закрепить на каркасе? Находчивые сотрудницы Комбината благоустройства и здесь не растерялись – стали пришивать её к металлической основе изогнутыми иглами для вязания сетей. Затем острым ножом в сетке прорезалось отверстие для каждого саженца. В зависимости от конфигурации скульптуры, иногда растение высаживали корешками наружу. Перед посадкой каждый саженец нужно как следует встряхнуть, чтобы разделить корешки, принявшие форму горшка и образовавшие своего рода комочек, – отмечает Рамона.

Все цветочные скульптуры оснащены автоматическими системами полива, которые в зависимости от погоды включаются в нужном режиме. Однако некоторые, труднодоступные места, например, нос или лапки зайца, нужно поливать дополнительно.

Каждые 2–3 года в топиариях меняют почву. Сначала как следуют смачивают специальный торфяной субстрат и фигуру формируют изнутри. Почву нужно очень плотно утрамбовать, иначе потом она может просесть и появятся впалые места. Земля такая тяжёлая, что на некоторых участках каркас деформируется. Отметим, что в этом году на ряде скульптур была заменена и система полива. «Мы всё ещё учимся и каждый год совершенствуем своё мастерство», – подытоживает заведующая участком озеленения.

Саженцы в цветочных скульптурах:

Баскетбольный мяч – 1 920;

Цветочные часы – 950;

Бобслейный экипаж – 1 200;

Божьи коровки (на ул. Остас) – 1 500;

Божьи коровки на ромашке (в Парвенте) – 3 000;

Заячья семья – 4 160;

Подводный мир – 1 775;

Семейство уток – 2 500;

Цветочная бурёнка – 10 000.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: