В этом году в Северокурземской региональной больнице кровь сдали 545 человек, было собрано 280 литров крови. Руководитель отделения подготовки крови Северокурземской региональной больницы Байба Грике призвала актуализировать проблему нехватки донорской крови, к тому же близится праздник Лиго. Запасы крови не помешают.

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции они постановили ежегодно 14 июня проводить Всемирный день донора крови, дата которого была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера - австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека. Всемирный день донора крови – особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови.

 

«Так как праздник пришелся на выходной день в этом году его решили не отмечать», – рассказала порталу руководитель отделения подготовки крови Северокурземской региональной больнице Байба Грике. В период с января по май 2014 года кровь сдали 545 человек, подготовили 280 литров крови. Скоро праздник Лиго, будет много выходных, исход которых неизвестен, но все же руководитель отделения призывает сдавать кровь любой группы.

 

Как ранее сообщала руководитель отделения Байба Грике, Вентспилсская больница обеспечивает компонентами крови в первую очередь свою больницу, но при необходимости поставляет их и во все остальные лечебницы Латвии, а также в Государственный центр доноров крови.

 

Процесс подготовки довольно долгий и сложный. Сначала взятую у донора кровь в течение четырех часов остужают до комнатной температуры – 21 градуса. Затем ее помещают в центрифугу, в которой выделяются эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма. В другом аппарате кровь делится на компоненты, после чего разливается по отдельным пакетам. Плазму помещают в морозильник, а эритроциты – в холодильник, кстати, купленный только в прошлом году. При возникновении проблем с температурой этот современный аппарат тут же подает сигнал. Все образцы проходят анализ на вирусы.

 

Чистую кровь пациенту никогда не переливают, поскольку это опасно и могут возникнуть осложнения. Определённому больному необходим тот или иной компонент крови, а не кровь как таковая. Это могут быть либо эритроциты, либо плазма, но не то и другое сразу. Если пациенту переливают эритроциты, то проводят индивидуальную совместимость, определяя, подходят ли ему данные компоненты.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: