Строительство энергоэффективного здания музея науки и технологий Курземский демоцентр подходит к завершению. Уже в мае новые просторные помещения откроют двери для посетителей, позволив им окунуться в увлекательный мир технологий.

Вентспилсчане и гости города уже знают о музее науки и технологий Курземский демоцентр как об интерактивном центре, предлагающем детям и взрослым активное, захватывающее, познавательное и интересное приключение во время знакомства с миром технологий. Центр был создан в 2012 году с целью ознакомить посетителей с произведённой в Курземе технологической продукцией, а также при помощи интерактивных экспозиций, творческих мастерских и прочих образовательных мероприятий поспособствовать увеличению интереса детей и молодёжи к технологиям и повлиять на выбор карьеры в пользу инженерных и естественных наук. Курземский демоцентр был создан в рамках Вентспилсского парка высоких технологий. В 2014 году ему был присвоен статус музея науки и технологий.

«В обществе, особенно среди молодёжи, не хватает истинного понимания и осведомлённости в вопросах, касающихся изменений климата, поэтому неполных два года назад Вентспилсский парк высоких технологий решил расшириться и построить для нужд Курземского демоцентра, энергоэффективное здание, где была бы представлена новая экспозиция на тему изменений климата», – рассказывает представитель Курземского демоцентра Дита Лашинска. 90% от общей суммы на строительство были получены по программе финансового инструмента Европейской экономической зоны. Затраты на проект составили в общей сложности 906 533,90 евро.

В сентябре прошлого года новое здание музея отметило праздник стропил, а сейчас стройработы завершены. На первом этаже центра будет находиться просторный музей с новой экспозицией об изменениях климата. Помещения на втором этаже предназначены для проведения семинаров, творческих мастерских (до 60 человек) и нужд администрации музея. «Музей уже сейчас интересен не только интерактивными экспозициями и творческими мастерскими, но также уникальной коллекцией образцов продуктов, производимых курземскими предприятиями, однако мы не останавливаемся на достигнутом», – подчёркивает Лашинска.

Идея остаётся прежней – показать подрастающему поколению, насколько интересны и увлекательны программирование и информационные технологии, а также повлиять на то, чтобы в плане карьеры молодёжь делала выбор в пользу инженерных наук и естествознания. Каждый экспонат центра обладает высокой добавленной стоимостью, он рассказывает, показывает, обучает посетителей. Если прошлая экспозиция больше рассказывала о космосе, то эта будет посвящена изменениям климата. В пяти блоках покажут и расскажут, что такое изменение климата, почему оно происходит, как подстроиться под происходящее, каковы последствия и решения данной проблемы. Ознакомившись с экспозицией, можно понять суть проблемы глобального потепления. Целевая аудитория Курземского демоцентра – это школьники. ученики составляют примерно 80% общего числа посетителей.

Планируется, что экспонаты музея в этом году можно будет осмотреть и опробовать самостоятельно, предварительно прочитав инструкцию по использованию. Но если, например, класс захочет окунуться в мир технологий под сопровождением гида Курземского демоцентра, то он тоже будет предоставлен. «Наш дом сам по себе является экспонатом. Он демонстрирует благоприятные по отношению к окружающей среде решения, к которым прибегали в ходе строительства самого здания. Посетили смогут ознакомиться с этими преимуществами и узнать о них подробнее», – говорит Лашинска.

Здание как куб

Здание спроектировано и строится с учётом принципов строительства зданий низкого энергопотребления (архитектор проекта Элина Рожулапа, ООО ER3). Термическая оболочка постройки отвечает повышенным теплотехническим требованиям, конструктивные узлы выполнены, чтобы создать слой плотности, а также предотвратить неконтролируемый приток воздуха. Геометрия здания напоминает куб, что позволяет сделать площадь ограничительных стен и простенков, а также крыши как можно меньше. Большинство окон здания выходит на юг, чтобы через них поглощалось как можно больше солнечного тепла.

С целью обеспечения высокой энергоэффективности для освещения используются светодиодные лампочки, оборудована вентиляция с функцией рекуперации (это значит, что поступающий извне холодный воздух внутри подогревается, а летом наоборот). Установлены система управления и автоматизации здания, а также технологии возобновляемых ресурсов, в т. ч. солнечные батареи (для получения электричества) и коллектор (для подготовки горячей воды), а также теплонасос, позволяющие в среднем за год сэкономить 1 235 кг CO2, что можно сравнить с весом среднего моржа. «Пока мы не можем сами обеспечить себя теплом, поэтому комбинируем с центральным городским отоплением», – рассказывает Лашинска.

Рассчитанное потребление теплоэнергии составляет 12,8 кВт·ч/м2 в год, что соответствует стандарту пассивного здания. «Этот показатель в среднем в 10 раз ниже, чем у обычного общественного здания», – продолжает Лашинска. Для проверки воздухопроницаемости и выявления имеющихся дефектов конструкций здания перед окончанием строительства был проведён тест воздухопроницаемости ограничительных конструкций здания. «Выражается это в коэффициентах. Требование для пассивного здания составляет n50 ≤ 0,6 h-1, а у нашего здания n50 = 0,25 h-1. Это очень хороший показатель», – отмечает представитель демоцентра.

В 2015 году Курземский демоцентр посетило около 2 тыс. человек, в этом году здесь ожидают ещё больше посетителей. Уже в мае музей ждёт первых посетителей в новых помещениях, которые постепенно пополнятся новыми экспонатами. К концу июня, когда закончится проект, здание будет обжито полностью.

Курземский демоцентр является одним из зданий в Вентспилсском парке высоких технологий, являющимся одной из территорий индустриального развития Вентспилсского свободного порта в городе. С 2005 года, когда при содействии самоуправления и Управления свободного порта был создан Вентспилсский парк высоких технологий, на территории были построены пять зданий, в которых работает и в скором времени начнёт работать ряд предприятий в сферах ИТ, электроники и технологий.

Новое здание позволит расширить деятельность музея Курземский демоцентр и принимать большие группы посетителей. После сдачи в эксплуатацию в здании будет размещена новая экспозиция, связанная с изменениями климата.

В этом доме всё продумано, – рассказывает Дита Лашинска. Вентиляция с рекуперацией, солнечные батареи и коллектор, автоматизированные жалюзи, которые открываются и закрываются в зависимости от количества солнечного света, а также другие технологии помогут значительно сократить расходы на тепло- и электроэнергию.

Подняться на второй этаж демоцентра, где будут находиться творческие мастерские и администрация, можно по лестнице, а для людей с ограниченными возможностями будет доступен лифт.

В просторных помещениях первого этажа Курземского демоцентра будут располагаться экспонаты.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: