Для любого города, расположенного у реки, важны мосты. Их наличие формирует привычки жителей, влияет на хозяйственную деятельность, а следовательно, на жизнь города. Мосты – это визитная карточка. На сей раз обратимся к истории вентспилсских мостов.

Всё начиналось с плотов

Изначально с одного берега на другой можно было перебраться только на лодке. В Вентспилсе существовали две стабильные переправы – в конце ул. Плосту и Сарканмуйжас дамбис. В 1868 году братья Гутшмидты выиграли концессию на строительство моста в конце ул. Плосту, так и был оборудован наплавной мост. Вдоль него были натянуты цепи, а за переправу приходилось платить. Зато горожане, владевшие полянами в правобережье, могли перевезти тюки сена в город. Также более удобной стала доставка грузов в Вентспилсский порт. Мост был освящён 11 мая 1868 года. Однако, когда в Венте повышался уровень воды, а якорные швартовы не позволяли мосту всплывать, мост заливало и лошадям приходилось брести по воде. В 1901 году, когда в Парвенте была построена железнодорожная станция, мост перенесли в конец Сарканмуйжас дамбис.

 

 

Долгожданный железный мост

О железном мосте начали говорить уже в 1903 году, но вопрос затянулся ввиду поиска денежных средств. В 1907 году глава города Паул Туш, наконец, объявил, что получил обещание о займе в размере 700 тыс. рублей, и русский инженер Горячковский приступил к проектированию.

 

В русле реки были построены четыре опоры, а также ещё по одной – на каждом берегу, строи­тельство велось круглосуточно, а после завершения массивной средней части выдолбили камень и заложили в углубление документы, золотые, серебряные и медные монеты, а также серебряные лопатку и молоточек. Выдолбленный камень сложили с другим, для поднятия которого потребовалась сила восьмерых мужчин. Однако некоторое время средняя часть оставалась незаконченной. В 1909 году обнаружилось, что на окончание строительства моста, здания железнодорожного вокзала и причалов на левом берегу Венты необходимы ещё 700 тыс. рублей, однако заём получить не удавалось.

 

Общество железной дороги Москва – Вентспилс – Рыбинск было готово завершить строительство, если бы в качестве вознаграждения получило в пользование всю территорию края порта. В 1912 году предприниматели снова утверждали, что окончание строительства не за горами, однако прибыла ревизионная комиссия и начала выяснять, куда были потрачены деньги. Однако доказательств растраты не нашлось. В 1914 году снова появилось заявление, что средства на строительство удалось найти, а работы завершит варшавская фирма. Смонтированы металлоконструкции моста, однако не хватало сложного отрезка разводной средней части. В 1915 году война прервала и так уже затянувшееся строительство.

 

В 30-х годах к неоконченному строительству возвращались неоднократно, но безрезультатно. Единственное, что было сделано: покрашены металлоконструкции, чтобы не заржавели. Началась Вторая мировая война, и только в конце 1944 года был достроен недостающий отрезок. Между закладкой опор и окончанием строительства прошли две мировые войны.

 

Вызов понтонного моста

В 1923 году был открыт понтонный мост через Венту. Стоимость его составила 2,5 млн руб­лей. Автор проекта – инженер М. Кривошапкин, подрядчик – Э. Баул. Мост состоял из 14-ти понтонов и достигал 174,6 метров в длину и 8,5 метров в ширину. Небольшие пароходы могли пройти под ним, а для нужд крупных служила разводная часть моста. В честь открытия состоялось торжественное заседание городской думы. Однако радость была недолгой: не прошло и месяца, как мост сломало штормом. Позже комиссия обнаружила существенные недостатки, и все удивлялись тому, что строительный проект не был согласован с ответственными службами.

 

 

В 1936 году Вентас Балсс писала: «В субботу в Управлении вентспилсского порта состоялось собрание заинтересованных организаций по вопросу вентспилсского моста. После сообщения инженера Н. Берзиньша собрание признало, что вопрос моста очень актуален, и настало время позаботиться о строительстве нового. Незамедлительного решения вопроса требуют интересы судоходства и дорожного движения. Было решено, что новый мост будет располагаться в районе понтонного моста, однако точное место укажут спе­циалисты, учитывая нужды судоходства. По мосту будет пролегать также железная дорога. Единогласное заключение собрания будет направлено в Департамент мореходства для дальнейшего рассмотрения».

 

Однако этим планам не было суждено осуществиться. В неудобном для мореплавателей месте понтонный мост находился и действовал ещё долго, до 1964 года.

 

Современный разводной мост

Вентспилсский разводной мост является единственной подобной конструкцией в Латвии. Он был построен в 1963 году. Средняя часть изначально задумывалась и строилась как разводная, однако позже были выявлены технические проблемы, и мост нельзя было использовать в качестве разводного.

 

Проезжая часть моста имела две полосы движения шириной 1,25 метра, две пешеходные полосы, а общая ширина составляла 10,5 метров. Управление Вентс­пилсского свободного порта решило произвести реконструкцию моста и обеспечить, чтобы он действительно был разводным и позволял развивать территорию порта и за ним.

 

17 декабря 1963 года в газете Советская Вента появилась статья Оценивают работу строителей моста. В частности там писали: «– Скоро ли поедем по новому мосту? Когда, наконец, уберут старый? Почти каждое утро в автобусах, пересекающих понтонный мост, слышны такие разговоры. Всех интересует, когда же начнёт работать новый красавец, выросший у всех на глазах. В среду кроме строителей на мосту пребывали чужаки, впервые по нему проехали гружёные самосвалы. Работу строителей проверила техническая комиссия. Вместе с проверяющими в Вентспилс приехали проек­тировщики. И для них проверка – важное событие. Один из конструкторов Вентского мос­та Х. Долгопольский рассказал, что при строительстве нашего моста использовались новейшие достижения советских учёных в этой области. Проект разработали проектировщики института «Латгипрострой». В нём использованы некоторые оригинальные решения. Главный инженер проекта В. Ткаченко использовал в опорных конструкциях моста оболочки свай, что обеспечит мосту стабильность и продлит срок его службы. Внешний вид объек­та, который так органично вписывается в индустриальную панораму города, разработал архитектор В. Бродский. Чтобы фронт портовых причалов торгового порта мог расширяться, средняя часть моста будет разводной. Техническая проверка моста закончена. Скоро его примет государственная комиссия. После этого по нему поедут потоки автомобилей».

 

 

Второе дыхание старого моста

В результате последней масштабной реконструкции моста, по сути, появился совершенно другой мост – от прежнего остались только речные опоры. Две средние пространственные опоры были лишь частично демонтированы и дополнительно укреплены винтовыми сваями. А береговые сваи сохранили лишь основание, тогда как остальная конструкция была полностью переделана.

 

 

Длина реконструированного моста составляет 281 м, а ширина – 19,2 м. Вместо двух полос движения были сделаны четыре, а с обеих сторон – построены тротуа­ры, из которых один объединён с велодорожкой.

 

Крайние пролёты сделаны из монолитного железобетона, а все остальные опоры, за исключе­нием разводной части, – из сталебетона (стальная балка и железобетонная плита). Конструкция среднего разводного пролёта выполнена из стали. Спереди разводной части по обеим сторонам сделана специальная металлическая конструкция, задача которой – защитить опоры разводной части от столкновения с судами.

 

Реконструкция проходила с 15 августа 2009 года по 25 декаб­ря 2010 года. Расходы на стройработы составили около 8,8 млн латов при софинансировании из Когезионного фонда ЕС.

 

Объездной мост

Весной 2009 года в Вентспилсе открылся Объездной мост, строительство которого по заказу Управления Вентспилсского свободного порта началось в 2008 году, а завершилось за неполные 12 месяцев. Длина Объез­дного моста составляет 174 м, а ширина – 12 м (ширина проезжей части – 7,5 м). В рамках строительства моста впервые в Латвии использовались полистиролбетонные блоки. Такое решение предложили проектировщики моста – специалисты из нидерландской компании Witteveen +Bos. Мост построило АО BMGS. Расходы на работы составили 4,7 млн латов. 

 

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: