Житель германского Ганновера Аксель Петерс уже семь лет работает в Вентспилсе на предприятии Bucher Municipal, причём последние три года не покидал наш город ни на день. Аксель любит Вентспилс за чистоту и безопасность. На работе и дома рядом с Акселем всегда находится его верный друг – пёс Хассо.

Как давно и почему Вы работаете в Вентспилсе?

– Я начал работать в Вентспилсе 16 января 2008 года. В Ганновере трудился на таком же предприятии Bucher Municipal и меня пригласили в Вентспилс – контролировать качество поступающих деталей и готовой продукции, а также для обучения местных специалистов.

Расскажите о себе.

– Мне 58 лет. На Bucher Municipal работаю уже 28 лет. Точнее сказать, это для меня не работа, а хобби. Считаю, что это самая лучшая мотивация в профессиональной подготовке. По профессии я инженер-электроник. Когда-то работал на одном из предприятий Siemens. Занимался производством высокочастотных сенсоров. В 1994 году поступил на работу на завод Schoerling, который впоследствии вошёл в состав концерна Bucher Industries и стал называться Bucher Schoerling.

Какими были Ваши первые впечатления от Латвии и Вентспилса?

– Вентспилс сразу же понравился своей исключительной чистотой. В моём родном Ганновере с этим не всё в порядке. Второе, чем приглянулся Вентспилс, – множество игровых площадок для детей. В Ганновере, да и в Германии в целом детских площадок в два-три раза меньше. Позже я убедился ещё и в том, насколько активна в Вентспилсе спортивная жизнь.

Почему Вас так привлекли детские игровые площадки? В Вашей семье есть маленькие дети?

– Нет, мои дети уже взрослые. По-моему, крайне важно обеспечить наличие хорошо оборудованных детских площадок, поскольку это значительно сокращает число несчастных случаев на улицах. Если дети играют в отведённых для этого местах, они не выбегут случайно на проезжую часть за покатившимся мячом. Я вижу в этом один из признаков того, что в городе осуществляется разумная политика заботы о жителях.

Как Вам живётся здесь? Чем занимаетесь в свободное время?

– Хорошо. Основное занятие в свободное время – длительные прогулки на свежем воздухе с собакой, поскольку ей надо где-то тратить энергию. В рабочие дни гуляем три раза по два-три часа, по выходным – ещё дольше. Летом ходим плавать. Во время прогулок замечаю, что после очистки дорожек в парках от снега специальной техникой они становятся очень скользкими и по ним опасно ходить. К тому же трактор, который чистит дорожки, прессует снег, а когда он начнёт таять, образуется много воды. Мне кажется, это не очень правильно.

В Германии дорожки от снега не чистят?

– В лесу и в парках – нет. Люди знают, что зимой бывает много снега, и считаются с этим. Владельцы частных домов чистят от снега тротуары и дорожки на прилегающих к своим домам территориях.

Но если бы в Латвии переняли опыт Германии, возможно, те машины, которые вы производите, в том числе в Вентспилсе, не пользовались бы таким спросом.

– Наши заводы производят машины, которые чистят улицы в городах, а мы говорим о прогулочных дорожках в лесу и парках. Например, в Приморском парке зимой при минусовой температуре после очистки дорожек образуется голый лёд, и люди часто падают.

Где Вы живёте в Вентспилсе?

– Арендую квартиру на ул. Инжениеру. Меня удивила здешняя система оплаты коммунальных услуг. В Ганновере я платил за всё фиксированную сумму круглый год, а в начале следующего года получал перерасчёт.

Как Вам кажется, жить в Латвии дорого?

– Сложно сказать, поскольку я работаю по европейскому контракту и получаю соответствующую зарплату. Мне неизвестно, сколько зарабатывают местные жители, поэтому не могу сравнить уровень жизни в Латвии и Германии.

А что говорит Ваш опыт и наблюдения за семь лет жизни здесь?

– Мои впечатления самые позитивные по нескольким аспектам. Во-первых, очень комфортная погода. В Ганновере климат более влажный. Летом здесь температура воздуха обычно +24–25 градусов, а в Ганновере – +34–37 градусов. Во-вторых, близость морского побережья. В Ганновере вам придётся ехать до пляжа 180 километров. В-третьих, магазины открыты всю неделю с восьми утра до восьми вечера, а в некоторых местах – до десяти и даже одиннадцати. В Ганновере лишь два-три магазина работают до восьми вечера, а по воскресеньям и в праздничные дни все магазины закрыты.

Вы контролируете работу местных сотрудников?

– Это моя прямая обязанность. Работники не знают, когда я и другие специалисты из отдела контроля за качеством подойдём к ним, чтобы проверить их работу, поэтому должны всё время работать хорошо.

А что Вы думаете о работе своих коллег в Вентспилсе?

– Мне нравится то, что все рабочие на заводе очень быстро понимают, что от них требуется, где была ошибка, и готовы быстро исправить ситуацию. Считаю, что местных специалистов правильно и хорошо готовят.

На каком языке Вы общаетесь со своими коллегами?

– На немецком или английском. Многие знают языки, но часто приходится общаться через переводчика.

Приходилось ли Вам сталкиваться с языковой проблемой в Вентспилсе за пределами предприятия?

– Нет. В магазине я общаюсь на английском. Я бы с удовольствием выучил латышский язык, но курсы проводятся только в рабочее время. Если я буду ходить на курсы латышского языка в течение трёх месяцев, босс выгонит меня с работы (смеётся).

Что ещё Вас здесь удивляет?

– Поначалу удивляло то, что местные рабочие легко соглашаются работать сверхурочно. В Германии этого сложно добиться. Если работодатель хочет, чтобы рабочие остались сверхурочно, он должен сначала издать соответствующее распоряжение, затем это распоряжение рассматривает профсоюз, и, если профсоюз согласен, работодатель должен составить точный список людей, которые будут работать сверхурочно, указав продолжительность дополнительной работы. Здесь это решается очень просто – людям сказали, что надо работать сверхурочно, и они работают.

Приходится ли Вам работать сверхурочно?

– Конечно, но это оговорено в контракте. К тому же иногда мы работаем по сокращённому графику, а когда поступает большой заказ, трудимся дольше.

А что Вы думаете о том, что многие латвийцы уезжают из своей страны в поисках работы и лучших заработков?

– Думаю, что многие поддаются на спекуляции. Им говорят, что в других европейских странах зарплаты гораздо выше, чем в Латвии. Но знают ли они, сколько им придётся платить за квартиру, транспорт и другие нужды? Я думаю, в латвийском обществе назрела дискуссия о том, почему люди уехали из страны и как их вернуть обратно.

У Вас есть друзья в Вентспилсе?

– Да, немало. Это и мои коллеги, и люди, которые не связаны с нашим предприятием, например, те, с кем я знакомлюсь в местных ресторанах.

Какие рестораны в Вентспилсе Вы предпочитаете?

– Иногда мы с коллегами ходим в Скродеркрогс, Юрас бризе, Мелнайс сивенс.

А как Вам латвийская кухня?

– Она отличается от немецкой – более мягкая, не такая острая, как в Ганновере. Но я преимущественно готовлю сам, особенно по выходным. Думаю, у меня это неплохо получается.

Посещаете ли концерты, театр в Вентспилсе?

– Только летом. Мне нравятся также местные праздники, например Лиго, которые можно праздновать на свежем воздухе.

На Вашем рабочем месте рядом с Вами всегда пёс Хассо. Это Ваша прихоть?

– Собака не может находиться дома одна в течение девяти-десяти часов, к тому же ей нужны прогулки. Поэтому я поговорил с боссом и попросил разрешения брать Хассо с собой на работу. Босс ответил: если собака спокойная – нет проблем. Мы выходим на работу в пять часов утра, полтора часа гуляем и в полседьмого приходим на завод. Все начинают работу в полвосьмого, но мне нравится приходить на час раньше, чтобы подготовиться к рабочему дню.

Собаке не трудно выдерживать такой долгий рабочий день?

– У него есть очень удобная будка, которую нам подарил коллектив завода. Около полудня мы выходим с ним на непродолжительную прогулку, и он спокойно выдерживает до пяти, иногда до шести вечера. А затем у нас долгая дорога домой – два с половиной или три часа.

Откуда у вас собака?

– Примерно пять лет назад я гостил у одной семьи и они спросили, хочу ли я собаку. Тогда Хассо было всего четыре недели, он был последним из трёх братьев, и я решил его взять. Его отец был из породы шарпей, а мама – шепард. Это уже третья собака в моей жизни. Когда я уезжаю в Ганновер, он остаётся у моего коллеги. Так было уже трижды.

Как часто Вы ездите домой?

– Последний раз ездил три года назад. Обычно еду туда в командировки. Проводить отпуск в Ганновере перестал – очень много времени уходит на визиты к родственникам. Двух недель для этого не хватает. Я всегда готов принять своих родственников у себя в гостях в Вентспилсе.

А как Вы проводите свой отпуск?

– За один раз могу взять не больше одной недели, поэтому отдыхаю в Вентспилсе. Как я уже говорил, мы с собакой очень много гуляем, это идёт и мне на пользу. В прошлом году я болел только один день.

Когда закончится Ваш контракт или Вы выйдете на пенсию, уедете домой или останетесь в Вентспилсе?

– Об этом ещё рано говорить. До пенсии нужно работать семь лет. Когда мне исполнится 65, посмотрю, если рабочие будут работать хорошо, то смогу выйти на пенсию (смеётся). Останусь ли на пенсии в Вентспилсе? Пока не знаю. До этого ещё надо дожить.