Решение правительства уменьшить минимальную окружность вырубаемых деревьев вызвало волну негодования и протестов. Мнения о том, угрожает ли это также лесам Вентспилсского края и является ли лучшим решением нынешнего энергетического кризиса, разделились.

Директор Всемирного природного фонда Янис Розитис подчеркнул Вентас Балсс: решение правительства означает, что мы будем видеть всё больше вырубок и всё меньше биологически разнообразных лесов. По мнению Розитиса, это не лучший выход из энергетического кризиса, поскольку «вместо того, чтобы расчищать сельскохозяйственные угодья и обочины от малоценной древесины, мы возьмёмся за красивые сосновые боры и другие ценные лесные территории. Мы идём к тому, что у нас будут не леса, а плантации деревьев». Розитис также критикует правительство за процесс принятия решения, указывая, что вопрос был включён в повестку дня в понедельник, а решение по нему принято уже во вторник. По его словам, намерение правительства противоречит ценностям Евросоюза и даже может грозить Латвии санкциями. «Это нигилизм европейских ценностей. В других вопросах мы ссылаемся на зелёный курс, а здесь идём обратным путём. Думать надо не только о добыче древесины, но и о сохранении природы, однако мы начинаем напоминать страны, которые ведут себя в этом вопросе неэтично», – считает Розитис.

Защитники природы также опасаются, что таким образом будут истощены латвийские леса, а древесный материал пойдёт в Скандинавию или даже Китай. Опровергая обвинения в том, якобы друзья природы не мыслят реалистично и забывают о практической потребности в энергии, Розитис обращает внимание на ещё одно решение. Объём вырубки в лесах Латвии планируется увеличить на 1 миллион кубометров. По его словам, это гораздо более приемлемое и реалистичное решение энергетического кризиса.

В свою очередь Кристапс Клаусс, исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленников, считает, что возмущение защитников необоснованно. Одновременно с сокращением объёма ствола вырубаемых деревьев, наряду с реализацией Европейского зелёного курса, также значительно расширяются биотопы заповедных лесов и буферных зон вокруг них, где вырубка запрещена. В таком случае необходимо найти альтернативу, чтобы не сокращались объёмы лесозаготовок, что важно как для энергетики, так и для деревообрабатывающей промышленности.

Однако, безусловно, решающее значение в данный момент имеет энергетический кризис. Понятно, что природный газ, который используется для отопления, придётся чем-то заменять, и самая реальная альтернатива – щепа. Чтобы удовлетворить спрос на неё, Латвии потребуется дополнительно 1,2 миллиона кубометров этого материала.

Впрочем, Клаусс также не отрицает, что объёмы получения щепы, на которые ссылаются политики, нереалистичны. Как и нет оснований надеяться, будто решение правительства убережёт от значительного роста цен на щепу. Удорожание придётся учитывать, но в данной ситуации важнее обеспечить доступность топлива в целом. Клаусс также указывает на то, что из-за санкций в Латвию больше не поступает более дешёвая щепа из Беларуси и России, как в предыдущие сезоны.

Следует отметить, что вопрос сокращения обхвата ствола подлежащих вырубке деревьев стоит на повестке дня правительства не впервые. Однако из-за невозможности найти компромисс между защитниками природы и бизнес-сектором он до сих пор откладывался.

На фото: На этой неделе возле здания правительства прошёл пикет против вырубки молодых берёзовых, еловых и сосновых лесов.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: