«Новое здание Приморского музея под открытым небом – последний из объектов, начатых в моё время», – говорит многолетний председатель Вентспилсской гордумы АЙВАРС ЛЕМБЕРГС. Двери здания откроются в эту субботу, 27 апреля.

В интервью Ventas Balss председатель правления партии Latvijai un Ventspilij рассказал об актуальных событиях во внутренней и внешней политике страны, а также о прибавлении в семействе.

– Курземский районный суд отклонил иск Гирта Валдиса Кристовскиса об оскорблении чести и достоинства, постановив взыскать с него судебные издержки в размере 7 евро в пользу государства. Как Вы думаете, будет ли у этой истории продолжение?

– Кристовскис активно на меня жалуется. Он неоднократно пытался возбудить уголовное дело, чтобы засадить меня за оскорбление личности. Сейчас опять подал иск и проиграл. Но дело не в деньгах. Это очередной ход, доказывающий, что Кристовскис совершенно не терпит других мнений и критики. Я, кстати, это понимаю, поэтому немного провоцирую его, чтобы он, как обычно, бурно отреагировал. У меня это вызывает улыбку. Когда я сказал, что мы не обеспечиваем депутатам Вентспилсской городской думы таких завышенных требований, как у него, не подозревал, что он пожалуется в суд. Полагаю, он продолжит судиться, ведь у него два адвоката, кстати, служащие – как вы думаете – какому персонажу? Остапу Бендеру, известному как Рудольф Мерони. Понятно, откуда у исков растут ноги и какова система поддержки, как формируется материальное обеспечение политической деятельности Кристовского. Таков мой вывод о причинно-следственных связях.

– Как Вы думаете, Кристовскис обжалует решение?

– Однозначно. Он бывший спортсмен, настойчивости у него полно. Что касается ума, дело другое, но упорства ему не занимать.

– Бывший премьер-министр Кришьянис Кариньш после ухода с поста министра иностранных дел возвращается в статус депутата Сейма. Его полёты на специальных рейсах нанесли ущерб бюджетам Латвии и Совета Евросоюза в размере более полумиллиона евро. Эксперты прогнозируют политический закат Кариньша. Каково Ваше мнение?

– Я не думаю, что Кариньша ждёт политический закат. Уверен, этого не произойдёт – даже если он потерпит неудачу на выборах в Европарламент, в чём я сомневаюсь. Видите ли, есть несколько обстоятельств. Во-первых, он гражданин США, а это огромный столп политической деятельности. В Латвийскую ССР присылали руководителей из России, которые по записи [в паспорте] латыши, но родились и выросли в России. В случае с Кариньшем – то же самое, только он не из России, а из Соединённых Штатов. Там он изучал филологию и русский язык, так что здесь опять прослеживается причинно-следственная связь. Это его первый и главный актив, ведь, как известно, американцы своих не бросают. Во-вторых, у него американский стиль общения. А ещё он симпатичный, многим нравится. Не думаю, что его избиратель отвернётся.

А по поводу рейсов могу сказать так: если подойти к выбору самолёта с умом, то можно взять турбовинтовой двухмоторный, в котором, например, четыре, шесть или восемь мест. И для такого числа людей полёт будет дешевле, чем на обычном рейсе бизнес-класса airBaltic. Бизнес-класс airBaltic чрезвычайно дорогой. Я недавно летал, и airBaltic предлагал билет в бизнес-классе за 1 400 евро, а польская авиакомпания на том же маршруте – за 750 евро. Поэтому если airBaltic использует прямой рейс, это чрезвычайно дорого. Но, насколько я понимаю, можно заказать самолёт миллионера. Конечно, он будет реактивным. Правда, все крутые латвийские бизнесмены, которые на подобных летали, обанкротились. Потому что такой самолёт обходится, думаю, миллиона два в год.

Минусом Латвии является то, что здесь нет ни одной частной авиакомпании, имеющей такой авиапарк. То есть, если заказывать самолёт, он прилетит откуда-то из Центральной Европы, и за дорогу придётся заплатить. Но если есть заказ на полмиллиона, и закупка правильно оформлена, с умом (над этим надо много работать), думаю, вполне можно свести концы с концами. Если же по свистку заказали самолёт на 20 мест, и полетели пятеро, то это космос, конечно. Поэтому создаётся впечатление, что деньги не считают.

Кариньш ведь американец. Президент Штатов летает на дорогих самолётах, как и вице-президент, госсекретарь. Кариньш считает, что если он хозяин страны, то должен летать на частном самолёте. Это у него в крови, так его научили, вот только одна несостыковка – он в Латвии, а не в США. Желаю Кариньшу продолжать в том же духе, думаю, избиратели его простят.

– При поддержке США и других стран-союзников Израилю удалось отразить масштабную иранскую ракетную атаку и нападение дронов. Можем ли мы надеяться, что в подобной ситуации НАТО защитит и границы нашей страны?

– На протяжении многих лет – как до, так и после вступления в НАТО – трубили, что статья 5 договора НАТО гарантирует безопасность. А теперь даже комиссар ЕС по иностранным делам Боррель сказал, что американский зонтик, возможно, не откроется. По своей природе членство в НАТО не гарантирует безопасности. Я прочёл эту статью, она, действительно, ничего не гарантирует, кроме интересов. Если у сильных держав есть интересы, то они будут реализовывать их, в том числе оборонные – независимо от того, состоит страна в НАТО либо в другом блоке или нет. Например, Ирак оккупировал Кувейт (правда, это было очень давно), который не входил ни в НАТО, ни в Евросоюз. Что сделал Запад? Создав коалицию, не только освободил Кувейт, но и разгромил Ирак. Почему? Потому что были интересы. Не потому, что Кувейт являлся супердемократической страной с западной избирательной, многопартийной системой. Ничего подобного.

Второй пример, о котором Вы упомянули в вопросе, – Израиль. Он в Евросоюзе? Нет. В НАТО? Нет. Но война по своей идеологической сути идёт не только между ХАМАСом и Израилем. Понятно, что может быть нападение. И какой бы сильной и мощной ни была система противовоздушной и противоракетной обороны Израиля, она может не справиться с большим количеством ракет, как доказал ХАМАС. Тогда США, Великобритания, Франция и четвёртая страна (запамятовал, какая именно) снарядили корабли, которые активировали свои системы ПВО и существенно помогли Израилю. Получается, если есть интересы, страну будут защищать вне зависимости от того, состоит она в блоке или нет.

Теперь вопрос: стоят ли у нас, в Балтийском море, корабли, которые будут защищать Латвию? Корабли США, Великобритании, Франции, готовые отразить ракетный удар по Латвии? Они могли бы стоять в Рижском заливе. Однако их там нет. Их радиус действия – 1000 километров и больше. Что это для Латвии? От Вентспилса до границы – около 450 километров. Но почему система ПВО не размещена на кораблях у берегов Латвии? Возле Израиля есть, а возле Латвии – нет! Можно сказать, что Иран больше угрожает Израилю, чем Россия – Латвии. Скажем так, я бы предпочёл, чтобы корабли с ПВО и ПРО стояли возле нас. Так что, когда здесь будут корабли США, Франции, Великобритании – для реальной защиты Латвии, – тогда я скажу: да, НАТО готово нас защитить. А тем временем мне говорят: читайте статью…

– Более месяца назад Вы обратили внимание правительства и общества на то, что по двум пунктам Сейм нарушает условия пакета договоров, утверждённого 24 ноября 1994 года, об условиях вывода российских войск из нашей страны. Услышали ли Вас правительство и прочие ведомства, отвечающие за безопасность?

– Я изучил, откуда растут ноги. В мае 2022 года Латвия решила отменить важное соглашение. Речь идёт не о пунктах, а о договоре, едином целом. Отменяя один пункт, вы, по сути, нарушаете соглашение. По крайней мере, одна из сторон может это так понять. Оказалось, что инициатива не выполнять пакет соглашения о выводе российских войск, заключённого в 1994 году, то есть 30 лет назад, исходила от МИД. Но почему МИД предлагает отказаться от соглашения между Латвией и Россией о выводе войск? Где логика? Ведь, если Латвия сказала, что не будет выполнять соглашение, то и Россия может заявить, мол, мы тоже не будем, и введёт свои войска в Латвию. Начнутся военные действия, России придётся воевать на два фронта: на Украине и в Латвии. Такая перспектива второго фронта, когда НАТО вступает в прямую конфронтацию с Россией, мне кажется абсолютно нелогичной. Выгодно ли Латвии, что на нашей земле будет второй фронт войны? Кто этого хочет – чтобы война была не только в Украине, но и у нас?

Думаю, у президента Франции Макрона гораздо лучшее предложение. Я жду, когда он введёт войска в Украину, после чего война отдалится от Западной Европы и от Латвии. Франция разместит там каких-то 100 тысяч человек, они могут мобилизоваться, и, тогда, быть может, о нас забудут, и мы будем жить здесь своей жизнью. Так что я жду ввода французских войск в Украину и того, что Франция примет непосредственное участие в этой войне. Это существенно ослабляет шансы России. Хотя я сразу сказал, что Путин проиграл войну с первой секунды, ему не победить ни за какие деньги.

– На Facebook можно прочесть, что ваша семья пополнилась 13 щенками. Это первый такой большой помёт?

– Наша собака вообще впервые ощенилась. Вся семья следила за событиями. Артурс сказал, что у Чики появился муж, и у них будут дети. Потом все наблюдали, как растёт живот. Жена прошла специальные курсы, как принимать собачьи роды. Думали, вряд ли будет больше восьми щенят, но родилось 13. К сожалению, одна девочка не выжила – не хотела пить материнское молоко. Мы пытались накормить, но спасти не удалось. Сейчас их 12. Приходили две представительницы собаководов, взвесили и осмотрели каждого щенка. Всё хорошо, все набирают вес. Сейчас главная забота не столько о малышах, сколько о маме. Скоро у щенков откроются глаза. Они быстро растут. Это большое событие.

– Мать щенков – охотничья собака?

– Да, баварская ищейка.

– Она ходит на охоту?

– Конечно. Она сдала экзамены и является чемпионкой Латвии. В сезон работает в лесу, как профессионал. Она должна идти у ноги и только по команде может начинать поиск. Её задача – найти и удержать добычу, с чем собака прекрасно справляется. Надеюсь, вырастет ещё 12 охотников.