Начинаем публиковать исследование экономического обозревателя и автора книг Иманта Лиепиньша «Война вентспилсского транзитного бизнеса», в основе которого лежат серии его публикаций в разных латвийских СМИ за последние 10 лет.

Время от времени мы сталкиваемся друг с другом, поздним тёмным вечером 5 апреля 2007 года в реке поскрипывал разломанный лёд, идущий вниз по Венте. Вверху, на мосту, тарахтели машины, а с северо-запада доносился протяжный противотуманный гудок заходящего в порт в сопровождении буксира Амбер судна. На правом берегу, сразу за мостом чернел большой чёрный куб высотой в три этажа, отделённый от реки железнодорожной сеткой, поэтому куб с причалом соединял трубопровод особой конструкции, тянувшийся через железнодорожное полотно от здания до пирса.

Тогда новый соковый терминал (позже обанкротившийся, перешедший к другим владельцам и только сейчас приступивший к работе по перевалке кормовой патоки и растительного масла) ещё не был построен, поэтому труба ещё была в проекте, а Baltic Juice Terminal уже успел получить архитектурный приз за новаторский и не типичный для портового объекта внешний вид. А также, конечно, негативную огласку: газета Диена со своей извечной антивентспилсской позиции критиковала Айвара Лемберга и министра сообщения Айнара Шлессера за то, что они на деньги налогоплательщиков построили подъездные пути к соковому терминалу. Такие новости приводили в замешательство не только вентспилсчан: любой может убедиться в том, что терминал находится прямо у дороги, с другой стороны течёт река, поэтому никаких подъездных путей не существует. В свою очередь, если под ними подразумевалась железнодорожная ветка, то она существовала там давно и вела под мостом к территории BMGS.

Подозрительные люди выносят документы

Проезжающие машины освещали фарами забор и сине-жёлтую стену с рельефными полосами. Одинокая лампочка освещала входную дверь около которой собрались трое подозрительных, говоривших по-русски мужчин, одетые в чёрные кожаные куртки. Некоторое время они повозились с ключами, пока не открыли дверь и не вошли в здание терминала. Некоторое время спустя они снова появились. Один из них нёс огромную кипу документов, из-за которой с трудом видел, куда шёл. Доставив документы неизвестно куда, мужчины снова вошли в терминал, закрыв за собой ворота, приказав что-то дежурившему на посту охраннику.

Они знали, что делают, так как спустя некоторое время, к терминалу подъехали два чёрных Lexus. Из них выскочили злые плечистые мужчины и не мешкая подбежали к воротам терминала.

– Предъявите документы! – затормозил их бег охранник.

– На! – протянули паспорта и права враждебно настроенные визитёры.

Охранник тщательно их проверил:

– Вы Эдгар Янсон? Извините, но ваше имя в списке.

– Каком списке?!

– Директор составил список лиц, которых нельзя пускать на терминал...

– Какой директор! Вот новый директор! – Янсон указал пальцем на инженера Петрова – мужчину с огромным багажом знаний в технической сфере, которого ввиду отсутствия более опытных людей утром того же дня уговорили стать председателем правления сокового терминала.

– Простите, но я не могу Вас пустить. Моим начальником является Алексей Иванов, и он составил своего рода чёрный список лиц, которых нельзя пускать на терминал. Вот он, можете убедиться. Я вижу, что вы являетесь инвесторами этого терминала, вложили в него много денег, но я Вас не пущу!

– Не мели чепухи! Мы акционеры этого предприятия! Я – официальный представитель акционеров! – продолжал повышать тон руководитель LSF Holdings Янсон. – наполовину этот терминал принадлежит LSF Holdings, мы должны войти!

– Спрашивайте Иванова... – охранник привычно переложил ответственность на вышестоящего и начал нажимать кнопки телефона.

– Как ты думаешь, зачем мы здесь? Потому что сегодня в Риге Иванов должен был передать нам договоры и прочие бумаги, однако сбежал и отключил телефон! То, что ты звонишь ему во внутренней линии означает, что он сидит здесь и отдал распоряжение не пускать на терминал собственных акционеров! – Янсон говорил уверенно, но не конфликтуя с собеседником, а пытаясь склонить его на свою сторону, представляя действия Иванова глупыми и неразумными. Однако охранник сокового терминала, хотя и сомневался, но предпочёл придерживаться инструкции. Представители акционеров расселись по машинам и пытались придумать, что предпринять.

Ссоры вместо работы

Уволенный только что председатель правления Алексей Иванов, как и руководитель ОА Ventspils Grain Terminal Владислав «Влад» Шафранский, сидел на шатком стуле. Половина строившихся в то время вентспилсских терминалов принадлежала местным инвесторам, вторая – владельцам грузов. В нормальной бизнес-среде это гарантировало бы как успешную деятельность терминалов в местных условиях, так и неиссякаемость грузопотока, однако в ситуации бизнес-конфликтов наёмные работники иногда были вынуждены действовать не в интересах прямых акционеров, а примыкать к одной или другой стороне. Шафранский, насколько можно судить по его действиям, был и остаётся доверенным лицом чёрного олигарха Олега Степанова – одним из немногих, кто не фигурировал в судебных процессах в роли подозреваемого или обвиняемого. Алексей Иванов тоже был одним из людей, симпатизировавших группировке Степанова.

LSF Holdings занимался привлечением грузов и экспедицией, одним из основателей предприятия являлся Айвар Лемберг. Закон позволял ему вкладывать личные средства в холдинг, не претендующий на использование государственного или муниципального имущества. Чтобы не возникало никакого конфликта интересов юридический адрес предприятия был зарегистрирован в Риге. LSF получило распоряжение улучшить грузооборот вентспилсского порта, привлекая грузы из России, Украины. Беларуси, Казахстана и пр. После 2001 года предприятия холдинга справлялись с задачей настолько успешно, что LSF стал крупнейшим налогоплательщиком страны 2004 и 2005 года, попав в списки самых стремительно растущих и доходных предприятий. Привлечённые грузы вытащили из затяжного убыточного периода предприятия Вентспилс тирдзниецибас оста. Вырос грузопоток Калия паркс, а также поставки лесоматериалов. Заработанные деньги LSF Holdings не транжирил, а вкладывал в строительство новых объектов – при его поддержке были построены и сданы в эксплуатацию зерновой и соковый терминалы, началась работа над строительством Baltic Coal Terminal. Приобретённые доли ООО Остас флоте позволили оказывать услуги буксировки и в Лиепае, используя самые современные на тот момент буксиры в Латвии – Амбер и Вентспилс.

Но теперь успехи вентспилсского порта находились под угрозой. Ведомые мыслью «лишь бы насолить Лембергу» некоторые политические, экономические и криминальные группировки начали бизнес-войну, которая вспыхнула в конце 2005 года, а весной 2006-го приняла открытую форму. Так как не удалось уничтожить мэра города и его единомышленников, так называемые оппоненты (которых впоследствии всё чаще стали именовать шакалами) вознамерились уничтожить вентспилсские предприятия. То, что сотни и тысячи людей могли оказаться без работы, такого мультимиллионера, как Олег Степанов, вряд ли волновало. Его приспешники действовали по принципу: «чем хуже пойдут дела у города и его жителей, тем лучше нам – сможем обвинить во всём Айвара!»

Все попадают в чёрный список

Сейчас неприятности подстерегали Baltic Juice Terminal. Утром 5 апреля 2007 года Иванова вызвали по юридическому адресу LSF Holdings на Домской площади в Риге. Покрутившись там немного, он так и не взял с заднего сидения своего автомобиля документы, которые должен был доставить акционерам. Позднее он и вовсе пропал. Представители акционеров решили, что он сбежал в Вентспилс, поэтому совет сокового терминала срочно организовал внеочередное заседание и снял Иванова с должности, назначив на его место опытного, спокойного и уравновешенного Николая Петрова. Однако Иванов отключил телефон, и члены совета опасались, что, воспользовавшись последними часами власти, он сможет нанести ущерб, поэтому Янсон собрал оказавшихся поблизости сотрудников и ринулся в Вентспилс, чтобы найти Иванова.

– 100%, он сидит на терминале! И не пускает нас, чтобы не пришлось отдать документы! Надо вызвать полицию! Подумать только, нас не пускают на терминал, который мы вместе строим! Своих же акционеров занёс в чёрный список! Степановцы клонировали очередного биоробота? – чертыхался Янсон. (Биороботами называли приспешников олигарха Олега Степанова и печально известного швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, так как они были готовы на всё, что прикажут лидеры. Позже мы увидим многочисленные примеры тому).

Продолжение следует.

(Автор благодарит Международный дом писателей и переводчиков за возможность периодически работать в Вентспилсе на протяжении вот уже 10 лет).

Читай еще

Комментарии (6)

  • -4
    Олля 02.02.2017, 13:09:24

    Кто проплатит эти статейки? Лучше не о старой грызне олигархов писать, а о развитии города подумать. СЕЧАС и о завтрашнем дне!!! слово ДНЕ в данном случае и день и дно!

  • -6
    мнение@ 02.02.2017, 13:29:44

    тебе не интересно - не читай!

  • -4
    Олля 02.02.2017, 16:30:51

    Мнение, мы с вами не на ты и с советами к мужу или жене, еси есть таковые. Я не просила Вашего совета - это раз, во=вторых читала это в прошлом году в Вентас Балсс - в ГАЗЕТЕ..

  • -1
    Ламанга 02.02.2017, 22:10:34

    С удовольствием буду читать дальше!

  • -1
    oldfond 02.02.2017, 22:43:13

    Ничего нового, детали не интересны, все и так давно понятно. Непонятно только где протесты людей?

  • 0
    Михалыч 03.02.2017, 10:10:35

    Неплохо было прочитать всё сразу и полностью. Может кто подскажет где найти полную версию этого исследования-разоблачения?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: