На Вентспилсском пляже вновь развевается Синий флаг, отдыхающих встречают чистые и яркие раздевалки, вдоль дюн ведут новые мостки, детей ждут аттракционы и качели. Наступило долгожданное лето.

Лишь единицы догадываются о том, какая работа была проделана с целью подготовить пляж к очередному туристическому сезону. Один из них – 1 й замдиректора Коммунального управления Эдгар Пуриньш. Именно он уполномочен следить за тем, какие работы были проведены на пляже с целью устранить последствия зимы и сделать окружающую среду и инфраструктуру привлекательной, удобной и безопасной для отдыхающих.

«Ранней весной на пляже открывался совершенно иной вид – не то, что сейчас. В осенне-зимний период море, песок и сильный ветер многое испортили. К сожалению, свою руку приложили также вандалы», – рассказывает Пуриньш. Обычно снег и лёд защищают пляжную зону от выдувания и вымывания песка, но этой зимой песок перемещался очень быстро, образуя холмы и ямы. Пляжное оборудование, которое на зиму не убирается, обрабатывается потоком песка, как наждачной бумагой. При сильном ветре ямы на пляже образуются вокруг кабинок для переодевания и скамеек. Круглые белые песчинки не связаны друг с другом, они разносятся ветром, пока не зацепятся за насаждения в дюнной зоне. Форма песчинок не позволяет использовать в строительстве песок с территории пляжа. Весной непригодные песчаные наносы в Вентспилсе собирают и отвозят на кладбище, где жители используют песок для обустройства мест захоронения. Песок застревает в насаждениях, и дюны растут в высоту.

Чтобы было удобнее добираться до пляжа, в дюнной зоне прокладывают деревянные дорожки. Весной места, где в прошлом году был настил, заносятся песком. Прошлогодний уровень мостков сохранить невозможно – тогда они бы легли между дюнами, как в туннеле. Как только подует сильный ветер, дорожки заносятся песком, поэтому их укладывают поверх дюн. К пляжу ведут следующие дорожки: две недалеко от Южного мола, две от центрального входа с ул. Медню, одна вдоль аквапарка, транспортная дорога и настил от Приморского парка к зоне сёрфинга. Ещё одна дорожка находится за пределами пляжа Синего флага. Общая протяжённость дорожек на пляже Синего флага составляет почти километр.

На зиму убираются не все мостки. Там, где их не заносит песком, деревянные дорожки остаются. И потом, люди ведь любят гулять по берегу моря и вне пляжного сезона. Доски изнашиваются, поэтому каждую весну их проверяют и при необходимости ремонтируют – пришедшие в негодность участки настила меняются на новые.

Тщательно проверяется также пляжное оборудование, особенно детали детских аттракционов. Климат на побережье суров, металл в условиях влажности усиленно ржавеет. Поэтому игровым элементам делают ремонт, именно меняют и красят их изношенные металлические детали. Чинят также раздевалки.

«Не секрет, что ущерб наносят не только природные явления, но и вандалы, – с сожалением признаёт Пуриньш. – Хулиганы выламывают двери кабинок, срывают крючки, разрисовывают стенки снаружи и изнутри. Этой весной один шутник закрыл все кабинки изнутри. В итоге человек идёт переодеваться, но не может попасть в кабинку, хотя она свободна». Не будь подобных случаев, вместо устранения последствий от действий хулиганов можно было бы заняться чем-то более целесообразным, – рассуждает Пуриньш.

Как в другие годы, этой весной на пляже использовалось оборудование для просеивания песка. Задача состояла в том, чтобы просеять слой песка толщиной 10 см и собрать скопившийся мусор. Собранная во время просеивания галька используется здесь же, на пляже, для заполнения образованных ветром ям около скамеек и кабинок для переодевания.

«Чтобы пляж Синего флага держался на уровне, недостаточно навести порядок весной. Работать приходится постоянно. Почему люди едут к нам отдыхать? Потому что здесь лучше, чем в других местах», – уверен Пуриньш.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: