Поддерживая решение правительства индексировать зарплаты тех сотрудников сферы здравоохранения, которые находятся в непосредственном подчинении госорганов, руководители латвийских больниц ждут от ответственных должностных лиц ответа, будут ли выделены дополнительные средства также на индексацию зарплат медиков, работающих в больницах.

До января 2014 года предусматривается повышение минимальной зарплаты с 200 до 225 латов. Правительство приняло решение наряду с этим индексировать доходы тех медиков, которые работают в непосредственном подчинении госорганов. Для региональных больниц средства на повышение зарплат не предусматриваются. Более того, региональным больницам, которым уже сейчас не хватает финансирования для оказания услуг здравоохранения, в следующем году из внутренних ресурсов придётся выделять средства на обеспечение минимальной зарплаты нового медперсонала в размере 225 латов.

 

Таким образом создаётся ситуация, когда специалисты одинакового уровня, работающие в одной и той же сфере, будут получать разную зарплату. Работающие в государственном подчинении, например, Служба неотложной медицинской помощи (СНМП) и медперсонал государственных центров соцухода, будут получать больше, нежели медики в больницах. Наряду с повышением зарплат подведомственные государству учреждения получат финансирование на индексацию и остальных, не только минимальных зарплат. В инфографическом приложении к сообщению Кабинета министров приводится пример: консультант врача СНМП до сих пор получал 424 лата до уплаты налогов, а со следующего года его зарплата повысится до 479 латов, что на 13% больше. Тем временем в больницах не планируется даже минимального повышения в 12,5%. В свою очередь, судя по данным Минблага, зарплату специалистов по уходу, помощников медсестёр и медсёстер в государственных центрах соцухода уже в этом году повысили с 227 до 285 латов, а жалование врачей – с 420 до 634 латов, в то время как ставка больничных медсестёр составляет 226 латов.

Однако повышение зарплат из собственных ресурсов всему персоналу региональные больницы, скорее всего, не потянут. Может получиться так, что новый персонал, к примеру, санитары, которые сейчас получают минималку, в следующем году будут получать столько же, сколько и медсёстры. Поскольку сокращение штатов в больницах провели уже в 2009 году, когда резко сократили финансирование, и в 2010 году, когда больницам не компенсировали повышение минимальных зарплат со 180 до 200 латов, ещё одно сокращение приведёт к резкому ухудшению качества медобслуживания. По этой причине выдвинуто требование, чтобы в Латвии, в конце концов, начали обоснованно рассчитывать тарифы на услуги здравоохранения.

 

Ранее сообщалось, что 1 июля руководители 13 латвийских больниц подписали открытое письмо, указав, что в 2013 году в очередной раз больницам не предусматривается финансирование на лечение всех пациентов. В настоящий момент больницы оказывают неотложную помощь за счёт интенсивности работы медиков и низких зарплат, что, разумеется, сказывается на качестве медобслуживания, провоцирует отток врачей и медсестёр за границу. Пока на на призыв среагировала лишь возглавляемая депутатом Айей Барчой Комиссия по социальным и трудовым делам при Сейме, требующая от министров финансов и здравоохранения незамедлительного решения проблемы. Хотя предусмотренный законом срок уже истёк, остальные должностные лица, в т.ч. из Минздрава, так и не предоставили ответа Латвийскому обществу больниц.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: