Один из способов повышения доходов госбюджета – введение портовой пошлины. Такое предложение на рассмотрение партнерам по коалиции выдвинула «Партия реформ» и контролируемое партией Министерство экономики.

«Вводить портовую пошлину нельзя, поскольку это негативно скажется на конкурентоспособности латвийских портов», - заявил на очередной пресс-конференции председатель Вентспилсского свободного порта, мэр Вентспилса Айварс Лембергс (Латвии и Вентспилсу).

Предложение предусматривает, что дополнительные выплаты в бюджет должны вносить не работающие в портах предприятия, а руководство портов, отчисляя часть полученных доходов. Таким образом введение портовой пошлины не уменьшит конкурентоспособность латвийских портов, а взносы портов в госбюджет будут зависеть от результатов работы, сообщает ПР.

«Сейчас прибыль портов никак не поступает в госбюджет, в отличие от прибыли, например, таких крупных государственных компаний, как Latvijas valsts meži, Latvijas dzelzceļš и других. Аргумент, что в случае предприятий действует другая форма управления, не имеет оснований и не может стать препятствием в данном случае», – считает председатель комиссии Сейма по делам Европы Занда Калниня-Лукашевица. Например, Таллинский порт ежегодно платит в бюджет Эстонии два вида выплат: дивиденды и налоги. В целом в 2012 году государство получило от порта 42,8 млн евро, в том числе 33,8 млн евро в виде дивидендов.

«Если свободные порты обложат налогом, то та сумма, которую отнимут у портов, все равно придется компенсировать, ведь у портов заключены долгосрочные обязательства. Тогда придется повышать портовые сборы. А в таком случае существенно сокращает конкурентоспособность транзитного коридора Латвии по сравнению, например, с Польшей, россией, Литвой, Эстонией, финляндией», - говорит Лембергс.

«Банки, увидя нестабильную финансовую деятельность портов, потребуют гарантий, что потребует дополнительных финансовых ресурсов, и снова придется повышать портовые сборы, что еще негативнее повлияет на конкурентоспособность латвийского транзитного коридора, - прогнозирует Лембергс. - Прежде чем вводить портовые пошлины, нужно осознать, что в таком случае сократится прибыль, а значит и подоходный налог, оборот и акциз во всем транзитном коридоре».

Также Лембергс отметил, что обложив свободные порты налогом, у них больше не будет прав получать финансирование из Когезионного фонда ЕС в прежнем размере.

bnn-news.ru, LETA

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: