Елена Калниня – репрессированная. Вместе с доплатами она получает пенсию в 180 латов. Одинокая женщина, доходы которой не превышают установленного самоуправлением уровня, получает компенсации – 55% от платежей за отопление и 50% за израсходованную воду.

«В прошлом месяце за отопление моей однокомнатной квартиры пришел счет – 49 латов. Я благодарна думе за то, что у меня есть возможность платить меньше половины – я получила скидку в размере 26 латов. И за воду плачу только половину. Живу одна, поэтому много воды не расходую, но несколько латов набегает».

Калниня ежегодно получает пособия самоуправления к Пасхе и Рождеству, а как репрессированная – и на 18 ноября. Женщина подсчитала, что в прошлом году она получила компенсацию за отопление и воду около 200 латов, и это помимо пособий. Сумма достаточно внушительная, чтобы ради нее раз в год оформлять все документы на получение статуса одинокой пенсионерки.

 

Елена живет в Вентспилсе с 1974 года. Всю свою жизнь она проработала бухгалтером. Как репрессированная, вышла на пенсию в 57 лет, но на скуку не жалуется. Она с удовольствием ходит в Парвентскую библиотеку, причем не только потому, что живет неподалеку: «Там организуются разные концерты, выставки, интересные встречи, лекции,

и все бесплатно. В библиотеке прекрасная атмосфера. Если хочу посмотреть какой-нибудь спектакль, еду в Юрас варты».

Летом Елена помогает друзьям, живущим на селе, а те в благодарность за помощь отдают ей овощи. Елена любит ходить по грибы и ягоды. Получается двойная выгода – прогулка на свежем воздухе и запасы на зиму.

 

«Парвентовское отделение Социальной службы, в которую я хожу, работает очень хорошо. Но люди не знают, что им полагается, поэтому не оформляют необходимые документы, чтобы получать помощь. Я бы и сама не знала, что мне как одинокой пенсионерке положены льготы. Это мне подсказала сотрудница Соцслужбы, когда я оформляла пособие, полагающееся мне как репрессированной», – рассказывает Калниня.

 

Как известить об этой помощи всех вентспилсчан, Калниня не знает – газету читают не все, Интернет тоже не всем доступен. К тому же в людях мало веры. Они думают – на меня это не распространяется, и не пытаются что-либо предпринять. Но на блюдечке ничего не принесут, надо самому интересоваться, ходить и делать, – считает женщина.

 

На вопрос о том, на что она тратит сэкономленные деньги, Елена рассказывает, что ездит к своему сыну в Ирландию или путешествует по Латвии – посещает места, где раньше никогда не бывала. «Это тоже нужно для полноценной жизни. Несмотря на то, что денег немного, я могу себе кое-что позволить». Елена умеет экономить – в магазинах тщательно изучает скидки. Кстати, у нее две кошки, которых тоже нужно кормить.

 

Труднее приходится больным людям, которые вынуждены покупать лекарства. При всем желании человек в такой ситуации не может себе позволить ничего лишнего. «Я не жалуюсь на здоровье. Конечно, не могу позволить себе часто ходить в кафетерии, максимум раз в месяц с подругами ходим выпить по чашечке кофе. Не покупаю дорогие продукты. Но у меня есть выбор: могу потратить на пару латов больше сегодня или отложить их, чтобы побаловать себя потом. Можно, конечно, причитать, но я не вижу в этом смысла».

 

Виды пособий, полагающиеся проживающим в Вентспилсе пенсионерам (данные за 2012 год)

* квартирное пособие на частичную компенсацию потребления теплоэнергии и пособие на приобретение топлива (получили 1 899 пенсионеров/инвалидов);

* квартирное пособие на частичную компенсацию потребления воды и услуги канализации (получили 1 527 пенсионеров/инвалидов);

* квартирное пособие на частичную компенсацию арендной платы в социальных квартирах (получили 57 пенсионеров/инвалидов);

* пособие на частичную компенсацию проезда в городском общественном транспорте (получили 424 пенсионера/инвалида);

* пособие пенсионерам и инвалидам на приобретение медикаментов и медицинских приборов (получили 5 029 пенсионеров/инвалидов);

* пособие на частичную компенсацию пациентских взносов (получили 1 890 пенсионеров/инвалидов);

* пособие на лечение и протезирование зубов (получили 400 пенсионеров/инвалидов);

* пособие на уход на дому (получили 185 одиноких пенсионеров/инвалидов);

* пособие на уход за прилегающей к недвижимости территорией общего пользования (получили 16 одиноких пенсионеров/инвалидов);

* единовременное и ежемесячное пособие лицам достигшим возраста 100 и более лет (получили 5 человек; в 2013 году – двое);

* пособие к Рождеству и Пасхе (получили 8 248 пенсионеров/инвалидов), пособие политически репрессированным лицам к 18 ноября (получили 340 пенсионеров/инвалидов).

 

Высокая оценка Европы

Дидзис Ошениекс,

зам. председателя Вентспилсской гордумы и куратор социальной сферы

 

– В прошлом году Вентспилсское самоуправление заняло 3-е место в конкурсе активного старения и солидарности поколений в категории Благоприятная среда проживания для сениоров. В проекте мы отразили город в целом, уделив особое внимание инфраструктуре, оснащению пассажирского транспорта и многоквартирных домов подъемниками для инвалидов, рассказали о негосударственных организациях, работающих в Вентспилсе, возможностях заниматься спортом, посещать культурные мероприятия и т. д. Европа оценила заботу Вентспилсского самоуправления о своих жителях, присудив нам высокое 3-е место среди 233 заявок из 24 стран.

 

Общий бюджет Социальной службы на 2013 год приблизительно прежний – 3,18 млн латов. В эту сумму включены расходы на содержание пансионата и детского дома Селга (744 тыс. латов), а также выплату пособий и административные расходы (2,44 млн латов). На пособия пенсионерам и инвалидам выделено 414 тыс. латов. В эту сумму не входят средства на традиционные пособия к Пасхе и Рождеству, которые составляют около 415 тыс. латов.

Существуют и другие виды поддержки пожилых людей, например, услуга Кнопка безопасности, для оказания которой самоуправление сотрудничает с Обществом самаритян.Такая социальная услуга широко распространена за границей. По зарубежному примеру в нашем городе введена услуга по уходу на дому, когда за пенсионерами и инвалидами ухаживают люди. Одиноким и пенсионерам, имеющим опекунов, мы предлагаем размещение в пансионате Селга.

 

Самоуправление оказывает поддержку не только пожилым, но и детям или молодым людям, у которых нет родителей или чьи семьи имеют статус неимущей или малоимущей. Мы помогаем сиротам, живущим с опекунами или в приемных семьях. Самоуправление старается обеспечить сирот, достигших совершеннолетия, жилплощадью. В 2012 году очередь на квартиры стояли 42 сироты, а на начало этого года – 20. К тому же среди них мало таких, кому жилье необходимо сразу – они продолжают жить в детском доме или у приемных родителей.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: