Студентка и выпускница бакалавриата, магистратуры и докторантуры Вентспилсской высшей школы, секретарь факультета экономики и управления, впоследствии – заведующая учебной частью, руководитель проектов Вентспилсского международного радиоастрономического центра и декан факультета экономики и управления – такой путь прошла ЛИЕНЕ РЕСЕЛЕ, принимая осознанные и целенаправленные решения. 

Недавно она приняла новый вызов и вот уже почти два месяца занимает должность проректора по учебной работе.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, своей работе и пути к должности проректора по учебной работе.

– Я родилась и выросла в Вентспилсе. Училась в 4-й средней школе, которую в этом году окончит и моя дочь. Все три уровня образования получила в Вентспилсской высшей школе (ВВШ): степень бакалавра по науке управления, степень магистра по управлению бизнесом и докторскую степень по науке управления, подотрасль Управление предпринимательством. Между магистратурой и докторантурой был перерыв в пять лет. К учёбе в докторантуре побудило внутреннее желание углубить знания, а также принять участие в академической работе и руководстве ВВШ.

Я работала как в государственном, так и в частном секторах – экономистом и финансовым аналитиком, руководителем проектов. Около 14 лет параллельно основной работе была индивидуальным коммерсантом. Карьеру в ВВШ начала с должности секретаря факультета экономики и управления (ФЭУ), затем стала завкафедрой. Потом несколько лет проработала в отрасли и вернулась в ВВШ руководителем проектов Вентспилсского международного радиоастрономического центра. С мая 2016 года по февраль этого года была деканом ФЭУ, в мои обязанности входило руководство факультетом. И совсем скоро исполнится два месяца, как я исполняю обязанности проректора по учебной работе. Также преподаю студентам бакалавриата и магистратуры.

– Каким было начало работы на новой должности?

– Напряжённым. Каждый день очень насыщен. Я взяла на себя общее руководство учебным процессом – как в оперативном, так и в стратегическом смыслах. 

– Вы прошли все три уровня образования в ВВШ. Как бы описали этот опыт?

– Учёба – прекрасное время. Я всегда много училась. В ВВШ приобрела знания и навыки, которые открыли для меня все двери, а ещё у меня появилось множество друзей и ценных контактов. Я училась у прекрасных преподавателей, некоторые из которых теперь являются моими коллегами. Я благодарна за возможность взглянуть на учебный процесс с разных точек зрения. Это очень ценный опыт, который получаю до сих пор.

– Каково Ваше видение развития вуза?

– Я считаю, что ВВШ должна оставаться высшим учебным заведением, отвечающим современным требованиям и обеспечивающим основанное на исследованиях образование, востребованное на будущем рынке труда. В настоящее время вуз выдвинул четыре направления стратегического развития – обучение, исследования, непрерывное образование и хорошее управление. Определён ряд стратегических целей развития, к которым мы вместе стремимся. Наша задача – продолжить модернизацию предложения, чтобы подготавливать специалистов, востребованных на рынке труда, со знаниями и навыками, актуальными в XXI веке. Также задачей является содействие более широкому сотрудничеству в сфере исследований и науки, передаче знаний в народном хозяйстве. Мы смотрим и в направлении непрерывного образования, чтобы обеспечивать современное предложение, основанное на потребностях общества, и продвигать культуру обучения на протяжении всей жизни. Непрерывное образование в настоящее время актуально, поскольку рабочая среда стремительно меняется.

– Прогнозируя бурное технологическое развитие, много говорят о профессиях будущего. Как ВВШ адаптируется к вызовам рынка труда?

– Учитывая требования рынка труда, на всех трёх факультетах уже существенно усовершенствованы учебные программы. Например, профессиональная бакалаврская программа ФЭУ Управление бизнесом даёт глубокие знания и навыки в области инноваций и цифровизации. Квалификация, которую можно получить по программе, изменена на Функциональный руководитель предприятия; предлагаются три профессиональные специализации: руководитель маркетинга, руководитель по международным связям и финансовый руководитель. Учебные программы, реализуемые ФЭУ и факультетом информационных технологий, аккредитованы на максимальный срок – шесть лет, что можно рассматривать как оценку качества. Не реже раза в год по каждому направлению составляется самооценка, в которой также выявляются тенденции, помогающие подготавливать молодых специалистов не только для нынешнего рынка труда, но и для будущего.

Ситуацию в мире существенно меняет не только технологическое развитие, но и глобализация, тенденции в демографии, а именно уменьшение доли населения трудоспособного возраста. В настоящее время существует спрос на новые навыки, в результате чего многие профессии, считавшиеся стабильными, теряют позиции. Однако по-прежнему ценятся общение, сотрудничество, управление проектами, электронная коммерция, аналитика. Темпы технологического развития продолжают ускоряться, однако я рассматриваю это как преимущество, а не угрозу.

– Ранее Вы упомянули, что целенаправленно устроились на работу в вузе. Какова была мотивация посвятить свою профессиональную карьеру этой сфере?

– Для меня образование с детства было на вершине шкалы ценностей. Возможно, потому, что моя бабушка много лет проработала учительницей географии в 4-й средней школе. Когда я сама училась, старалась не потому, что так надо, а потому что видела пользу и находила процесс увлекательным.

На мой взгляд, в вузе светлая среда, ориентированная на рост. И вуз наполнен не менее светлыми людьми, которые хотят учиться и развиваться – начиная со студентов и заканчивая преподавателями. Кроме того, профессиональная жизнь и карьера в вузе открывает различные возможности: можно преподавать либо сосредоточиться на исследовательской или административной работе. Это обязанность постоянно развиваться, пополнять знания и становиться лучше, а также делиться с другими.

– Что Вы считаете своим самым большим вкладом в ВВШ?

– Вместе с Микусом Браканскисом мы создали стипендию Bucher Municipal для студентов ФЭУ. Я предложила, а Микус поддержал. У нас всегда было хорошее сотрудничество, за что я очень благодарна!

Переняв опыт и модель Финляндии, мы в сотрудничестве с коллегами создали уникальную учебную программу Управление стартапами. У меня также была возможность принять участие в создании докторской программы Экономика и предпринимательство, которую ВВШ осуществляет совместно с Видземской высшей школой и Резекненской технологической академией. Я директор этой учебной программы в ВВШ. 

– В чём Вы видите вызовы в сфере высшего образования?

– Те проблемы, которые существуют в системе высшего образования Латвии, конечно, затрагивают и наш вуз. Одним из самых больных вопросов является недостаточное финансирование, которое ограничивает как модернизацию учебной среды, так и инновационную цифровую трансформацию обучения, исследований и передачи знаний. Кроме того, это препятствует инвестированию в человеческие ресурсы высшего образования и исследования, тормозит международное сотрудничество латвийских университетов и международную конкурентоспособность высшего образования в целом. Вторым по значимости вызовом, на мой взгляд, является демографический кризис, в том числе старение общества и миграция. 

– Продолжим тему финансирования высшего образования. Недавно была озвучена проблема с оплатой труда преподавателей ВВШ. Как Вы прокомментируете ситуацию?

– В латвийских университетах и ​​высших учебных заведениях зарплаты преподавателей очень низкие, особенно по сравнению с требованиями. Но ежемесячный оклад сотрудников, занятых на преподавательских должностях ВВШ – профессоров, доцентов, лекторов и ассистентов, на 22% выше по сравнению с самым низким уровнем, установленным в стране для соответствующих позиций.

Правительство Латвии принимало решение повысить зарплату дважды: 1 сентября 2023 года на 13% и 1 января 2024 года – ещё на 13%. Однако финансирование, предоставляемое ВВШ Министерством образования и науки, не соответствует обещанному. Несмотря на это, в сентябре прошлого года ежемесячная зарплата педагогов была повышена на 13%.

– Сейм принял поправки к закону О высших школах, в связи с чем вводится новая модель докторантуры. Одним из нововведений станет повышение финансовой мотивации докторантов. Как Вы оцениваете предстоящие перемены?

– В связи с новой моделью докторантуры произойдёт несколько существенных изменений – как в организации процедуры защиты диссертаций, так и в отношении зачисления и начала обучения. Ещё изменится порядок финансирования, который предусматривает, что докторантам будут выплачивать зарплату. Стабильное финансирование оплаты труда докторантов и научных исследований является одной из важнейших составляющих новой модели, однако механизм государственной поддержки недостаточен. Исследовательские проекты Латвийского научного совета и проекты государственных исследовательских программ предусматривают рабочие места для докторантов, но их слишком мало. И объём грантовых проектов невелик – гранты получает лишь небольшое число докторантов. Следовательно, складывается абсурдная ситуация – обещание есть, а финансового обеспечения нет. Успеют ли эти изменения достичь одной из главных целей – снижения отсева докторантов, пока судить сложно.

– Незадолго до нашего разговора Вы вернулись из командировки в Германию. С какой целью туда ездили?

– В марте вместе с коллегами я участвовала в общем собрании партнёров проекта COLOURS в Падеборне, Германия. Европейский университетский альянс, основанный в 2021 году, объединяет девять вузов в Хорватии, Франции, Германии, Италии, Латвии, Северной Македонии, Польше, Испании и Швеции, в которых обучается около 126 000 студентов и работает 12 300 сотрудников. Целью проекта COLOURS является повышение качества обучения, содействие инновациям, основанному на вызовах образованию и ориентированным на результат исследованиям.

– В последнее время, когда темп жизни ускорился, актуализировалась проблема выгорания. Как его избежать?

– Я считаю, что нужно хотеть и уметь сохранять баланс – между временем для работы; временем для семьи, друзей и родственников; временем для себя. Очень важно установить рамки, которые можно измерить количеством часов. В некотором смысле это история сознательного планирования и самодисциплины. Независимо от того, насколько я занята, я нахожу время для посещения спортзала хотя бы дважды в неделю, поскольку знаю, что мне это нужно.

Однако, на мой взгляд, если человек занимается любимым делом и у него хорошо получается, если работа приносит удовольствие, то гораздо легче выдержать большую нагрузку и не довести себя до точки. Также важно находить моменты полного спокойствия.

– Как ещё проводите свободное время?

– На досуге люблю узнавать что-то новое. Например, я прошла курсы астрологии. Ещё много читаю, вяжу крючком и спицами, езжу на велосипеде, а летом время от времени катаюсь на мотоцикле. Люблю ходить в походы и путешествовать.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: