Учитывая растущую актуальность инклюзивного образования и необходимость оказания различной поддержки детям дошкольного и школьного возраста, вентспилсское Управление образования реализует международный проект, повышающий качество услуг инклюзивного образования и системы поддержки.

Городское Управление образования начало участвовать в международном проекте программы Центрального региона Балтийского моря Ломая стереотипы в качестве ведущего партнёра. Целью проекта является поиск практических решений и разработка методов повышения качества услуг инклюзивного образования. Повышение осведомлённости в обществе также играет важную роль. В сотрудничестве с партнёрами проекта – представителями финского университета прикладных наук Метрополия и Нарвского языкового лицея (Эстония) – разрабатывается единая методика создания эффективной инклюзивной среды, которая будет общедоступна для всех образовательных учреждений и спроектирована таким образом, чтобы её можно было адаптировать под любые образовательные цели – от дошкольного до непрерывного обучения.

В проекте запланированы три очные встречи, по одной в каждой стране-партнёре, на которых параллельно разработке методологии проекта пройдут семинары и обучение вспомогательного персонала, в т. ч. части сотрудников групп поддержки инклюзивного образования вентспилсских образовательных учреждений (логопеды, социальные педагоги, психологи, руководители учреждений и заместители руководителей в сфере образования). В Эстонии будет организовано обучение на тему поддержки двуязычных семей и изучения беженцами нового языка. В июне в Латвии уже прошёл семинар, на котором участники получили знания о навыках социально-эмоционального обучения и мультисенсорном подходе. Партнёры посетили Вентспилсскую 4-ю среднюю школу, 2-ю основную школу и Центр поддержки Цимдиньша, ознакомились со средой и встретились с работающими там специалистами. В Финляндии, в свою очередь, только что прошло обучение по вопросам инклюзивной среды обучения, вспомогательных технологий и участия родителей.

К проекту были привлечены различные специалисты в сфере образования, поэтому каждый мог оценить увиденное со своей точки зрения. В начале октября координатор проекта, директор Парвентской основной школы Весма Лаурецка, специальный педагог 2-й средней школы Инита Эмбректе, специалист по образовательной работе Управления образования Лиене Поленце, логопеды Линда Пупола (ДОУ Эглите) и Индра Рейсоне (4-я средняя школа) отправились в ознакомительную поездку в Финляндию. Сотрудники образования приобрели ценный опыт, посетив две школы – Гаагскую и Весальскую основные. Обе школы сотрудничают с партнёром проекта, университетом прикладных наук Метрополия. У каждого специалиста своё мнение об увиденном, но все сошлись в одном – финское общество очень инклюзивное.

Директора Парвентской основной школы больше всего впечатлила хорошо организованная система в каждом учебном заведении, где осуществляются чётко определённые виды деятельности и процессы, в реализации которых участвуют все педагоги и сотрудники. Процесс обучения ориентирован на каждого ребёнка, который оценивается в соответствии с его способностями и вложенным трудом. Все дети учатся исключительно на финском языке. Те, кто не является носителем финского, сначала посещают подготовительный класс, где изучают язык.

Специальный педагог Эмбректе рассказывает, что они также посетили класс, в котором учились 12 детей разных национальностей. «Несмотря на то, что занятия проводятся на финском, все языки уважаются. Ещё небольшой нюанс – каждый должен был сказать, как что-то звучит на его родном языке». Опыт Эмбректе свидетельствует, что чем раньше ребёнок начинает изучать тот или иной язык, тем легче идёт процесс освоения.

Специалист по образовательной работе управления Поленце оценила принцип равенства в финских учебных заведениях: во всех школах одинаковые условия. При этом сотрудники образования отмечают, что финские учителя чувствуют себя автономно – им доверяют и не перегружают их чрезмерными требованиями. «Есть общие правила, но существует множество вариантов выбора, которые могут делать сами школы, директора и педагоги, исходя из своего опыта, оценивая ситуацию в конкретном учебном заведении», – говорит Эмбректе.

Хотя проект завершится только в августе следующего года, сотрудники сферы образования уже начали интегрировать полученный опыт в повседневную работу. Конечно, перенять всё увиденное невозможно, и в сфере инклюзивного образования необходимы перемены на государственном уровне. Однако по итогам проекта решено создать ценный методический материал, который можно будет использовать в любом учебном заведении.

Читай еще

Комментарии (1)

  • -1
    Этери 30.10.2023, 11:36:14

    Когда вы начнёте с простыми жителями на их языке говорить? Какое нахрен ИНКЛЮЗИВНОЕ образование?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: