Если на нашем пляже уже 25 лет подряд развевается Синий флаг, то во дворах нескольких вентспилсских учебных заведений можно увидеть Зелёный флаг экошкол. Оба символа напоминают об актуальности экологических проблем и важности с детства учить заботиться об окружающей среде.

В настоящее время в программе Экошкола в Латвии действует почти 200 учебных заведений (от дошкольных до вузов), а во всём мире в программе участвуют 59 000 заведений в 74 странах. В Латвии программа действует с 2002 года и является одним из самых всеобъемлющих и популярных подходов к экологическому просвещению в мире. Учебные заведения Вентспилса участвуют в программе несколько лет, уделяя особое внимание вопросам охраны окружающей среды и создавая условия для долгосрочного и сбалансированного саморазвития.

Программа Экошкола имеет четыре уровня наград: сертификат Латвийская экошкола, или 1–2-й уровни, и Международная экошкола и Зелёный флаг, или 3–4-й уровни, на которых школа получает статус посла экошкол. Награды вручаются за выполнение критериев в предыдущем году, и каждый год статус нужно подтверждать снова. В 2011 году 4-я средняя школа стала первым учебным заведением в Вентспилсе, начавшим путь к статусу Экошкола. И в этом году школа получила сертификат Латвийская экошкола. Зелёные флаги развеваются также во дворе 1-й, 2-й, Парвентской основных школ и ДОУ Варавиксне.

Директор 2-й основной школы Синтия Бирзиня поясняет, что учебное заведение уже второй год активно участвует в программе. До этого школа многое сделала в связи с экологической тематикой и даже разработала собственную программу уроков природоведения для первых трёх классов. «Тема этого года была Питание – здоровая диета, сокращение потребления продуктов и, следовательно, пищевых отходов, – говорит Бирзиня. – Работу координирует Экосовет, и тема включена во все предметы, а также во внеурочную деятельность. Чтобы выполнить все условия, работа должна протекать очень скоординированно. Участие в программе Экошкола имеет много преимуществ. Мы многому учимся сами, также дети уносят знания домой. Не только маленькие, но и взрослые расширяют свой кругозор. Это заставляет задуматься о том, на что мы можем повлиять своими небольшими делами».

Задачи и темы программы Экошкола во 2-й основной школе реализуются во всех классах, по всем предметам, потому что, как объясняет директор, точку соприкосновения можно найти в любой теме. «Важно, чтобы учитель исследовал и познавал вместе со школьниками, чтобы обсуждаемое было связано с реальной повседневной жизнью, чтобы забота об окружающей среде стала ежедневной потребностью», – говорит Бирзиня. Все мероприятия, реализуемые в экошколе в течение учебного года, обобщаются на платформе Padlet, где они разделены по темам, по предметам или типам деятельности.

Директор ДОУ Варавиксне Кристине Бойтмане гордится тем, что уже семь лет в детском саду подрастают экологически просвещённые дети. Их знакомят с тематикой с полутора лет, с юных лет они учатся класть на тарелку столько еды, сколько могут съесть, чтобы не образовывались пищевые отходы. В детском саду все сортируют мусор и повторно используют различные материалы, давая им вторую жизнь. «Мне кажется, никто из наших детей просто не может бросить бумажку на землю, и, если поблизости нет мусорной урны, то кладёт её в карман. Это стиль жизни! – признаётся Бойтмане. – Кроме того, дети уносят знания и навыки домой».

Учебное заведение создало экостенд также во дворе детсада, так как педагоги заметили, что у родителей не всегда есть время побыть в помещениях и почитать актуальные события. Ребёнок может взять родителя за руку и попросить задержаться у стенда. Чтобы получить информацию, нужно отсканировать QR-код, что делает процесс более интересным. Информация и темы на стенде меняются каждый месяц. Например, темой этого месяца была энергия, её получение и экономия. «Мы создаём стенды, чтобы дети изучали темы, играя и обсуждая друг с другом. Мы также постоянно занимаемся самообразованием», – объясняет заведующая. В течение нескольких лет в детском саду пропагандируется привычка пить воду. «Мы уже получаем отзывы от родителей, которые заметили, что на днях рождения дети вместо лимонадов и соков предпочитают пить воду. Это очень ценно», – говорит заведующая детским садом. Дети продолжают учиться и применять знания и навыки позже, продолжая образование в школе. «Мы потом слышим от школьных учителей, что вместе с нашими детьми можно горы свернуть!» – радуется Бойтмане.

В конце учебного года вентспилсские экошколы организовали творческие мастерские, где любой желающий мог поучаствовать в играх, создать различные предметы, соответствующие теме окружающей среды, обсудить экологические проблемы. Творческие мастерские прошли на Вентспилсском пляже, во время мероприятия по поднятию Синего флага, который, как и Зелёный флаг экошкол, самоуправление должно каждый раз получать заново. В мастерских ДОУ Варавиксне можно было изготавливать бумажные мельницы, сырьём для которых служила не купленная бумага, а различные газеты, журналы и буклеты, давая им вторую жизнь. Дети вместе с родителями и учителями создали игру Крестики-нолики, которую можно брать с собой на пляж или в поездку, – девять камешков в матерчатом мешочке, на которых вместо привычных крестов и кружочков каждый нарисовал символы собственного дизайна.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: