5 апреля впервые на сцене вентспилсского театрального дома «Юраст варты» выступит пианист и композитор Карлос Чипа (Carlos Cipa) из Германии.

Карлос Чипа — молодой 23-летний музыкант, который в настоящее время живёт и изучает композицию в г. Мюнхене (Германия). Влечение к музыке проявилось у Карлоса в раннем возрасте, и, будучи шестилетним мальчиком, он начал посещать уроки фортепианной игры у некоторых известных преподавателей. Спустя десять лет Карлос Чипа увлёкся игрой на ударных инструментах, так как его всё больше привлекала композиция и импровизация. В последующие годы он работал почти во всех возможных музыкальных жанрах — от джаза до хардкор-панка, от независимой рок-музыки или «инди» до оркестровой музыки.

 

Карлос Чипа (Carlos Cipa), пианист:

За последнюю пару лет современная, или независимая классическая музыка стала популярной. Как ты смотришь на это развитие?

У меня такое ощущение, что очень широкий круг слушателей жаждет инструментальной музыки, покоя в своей суетливых буднях. Современная, независимая или пост-классическая музыка – неважно, как её называть – похоже, заполняет эту пустоту. Для меня она значит нечто совершенно иное, чем привычная классическая музыка. В ней могут использоваться классические инструменты, музыканты могут выходить из академической среды (мой случай), но я воспринимаю её, скорее, как феномен поп-культуры. Сам очень люблю классику и надеюсь, что это современное движение пробудит в людях тягу к привычной классической музыке. Очень приятно видеть, что столько людей ходят на концерты, где звучат фортепьяно, струнные и прочие инструменты. Для меня очень важно, что могу исполнять на публике собственную музыку.

Бытует мнение, что не более 10% из тех, кто интересуется музыкой как таковой, являются почитателями классической музыки. Согласен ли ты с этим утверждением и как можешь это объяснить?

– Да, это правда, что печально. Думаю, в мире очень много людей, которых музыка действительно интересует, для кого посещение концертов является важной частью жизни. Я абсолютно убеждён (могу это утверждать по результатам собственных экспериментов), что люди, которых не привлекает классическая музыка, боятся её, но могут полюбить точно так же, как популярную. По-моему, всему виной царящий в сфере классической музыки конформизм – всё подчинено определённым правилам, начиная с аплодисментов и заканчивая дресс-кодом. Это всё так старомодно! Молодому меломану трудно это принять. И музыка тут не при чём. Мои друзья полюбили Моцарта, Шостаковича, Стравинского и многих других. Почти всё, что я показывал в небольших дозах, им понравилось. Как бы там ни было, надеюсь, что это современное движение пробудит в людях интерес к традиционной классической музыке. Молодым музыкантам таким образом даётся возможность прикоснуться к бесценному наследию, которое невозможно стереть из памяти и сердец людей, и я надеюсь, что смогу внести свою лепту в этот процесс.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: