Государственный контроль предлагает применять за мелкие кражи административную, а не уголовную ответственность.

Недавно была завершена ревизия системы досудебного расследования в Госполиции. С точки зрения Госконтроля, применение административной, а не уголовной ответственности за мелкие кражи, например, в магазинах, позволило бы сэкономить государственные средства и наказывать нарушителей быстро и эффективно.

Госконтроль считает, что в Латвии нужно возобновить дискуссию о декриминализации мелких краж. С таким предложением учреждение обратилось в Кабинет министров, сообщила госконтролер Элита Круминя.

Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов считает, что это предложение должно быть поддержано. МВД выдвигало его уже дважды, но пока безрезультатно. По словам Трофимова, необходимо установить размер кражи, после которого применяется уже уголовное наказание.

В начале года на отчетном собрании прокуратуры генеральный прокурор Эрик Калнмейерс сообщил, что в Латвии мелкие кражи составляют 24% от общего количества краж, и минимальный рубеж ущерба для таких преступлений не установлен. Он добавил, что расследование мелких краж требует значительных ресурсов Госполиции и прокуратуры.

Калмейерс заявил, что для решения проблемы нужна политическая воля, но оставлять воров без контроля нельзя, так как среди них есть профессионалы, совершающие такие кражи 2-3 раза в день.

Начальник Госполиции Интс Кюзис в прошлом году сказал в интервью агентству ЛЕТА, что рано или поздно граница мелкой кражи в Латвии будет установлена. Правда, уровень жизни в стране таков, что для кого-то важны и пять евро, а для других это смешные деньги.

МВД подало поправки к Уголовно-процессуальному закону, предусматривающие значительное упрощение и ускорение уголовного процесса. Их еще предстоит принять Сейму.

Сегодня Кюзис сравнил расследование краж в Латвии и Германии: если в Германии о мелкой краже из магазина нужно заполнить несколько страниц документа, то в Латвии материалы такого дела составляют уже большую папку.

Комментарии (2)

  • 0
    riteņbraucējs 1 неделя, 2 дня назад

    Вы забыли написать, сколько фиктивных дел возбуждаются сотрудниками госполиции.... У них сейчас оплата труда сдельная - сколько им заплатили за того, кому отомстить хочешь, столько бумаг в том деле на того заведут. Все зависит от размера кошелька... :-)
    5 евро считаются деньгами для обыкновенного человека, а для гос.чиновника и пару тысяч - мелочь! Скорее всего границей будут считать преступление на тысячи две с половиной евро. Так что если незаметно съесть пончик прямо в магазине, в тюрьму сажать уже не станут, как раньше и то ладно.

  • 0
    лосяш 1 неделя, 1 день назад

    Понятно, колличество уголовных дел в Латвии по мелким хулиганствам и кражам, что является проступком а не преступлением, скорее всего превысило разумные пределы :-DDD!
    Проверяющие из ЕС ужаснулись, когда увидели цифру в пять нулей и рекомендовали снизить планку .... Что нашей гос.полиции, не понравилось... Хлеб и возможность позапугивать мелкашек себе на чай... :-DDDD ай-яй-яй... вот незадача... :-DDD

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: