В наши дни туристы на улицах Вентспилса или литовская речь на пляже кажутся само собой разумеющимся, ведь это уже привычное явление. Но всегда ли так было? В детстве, живя в соседнем городе, я, конечно, бывала в Вентспилсе, но не с целью экскурсии – причиной обычно был поход к врачу.

Смутно помню, как в один из таких случаев мы съездили на море, но тогда мне гораздо больше нравился пляж в Лиепае, где мы обычно отдыхали, так как Юркалне в то время ещё была закрытой зоной.

Время летит, и вот прошло 25 лет с тех пор, как работа привела меня в Вентспилс. Помню, в первый год мне иногда приходилось сопровождать иностранных гостей в места, которые входили в программу посещения. И куда же мы водили шведов или немцев? Честно говоря, много объектов не было. Хотя снаружи замок Ливонского ордена был отреставрирован, внутри была полноценная строительная площадка – полным ходом шёл первый этап реконструкции. Зато был Приморский музей под открытым небом – место, которое очень нравилось гостям (по моим наблюдениям, там расслаблялись даже самые напряжённые). Также туристов можно было прокатить на кораблике Hercogs Jēkabs. Если не брать во внимание чудесный песчаный пляж и море, которые многие причисляют к сильным сторонам Вентспилса, а также некоторые уже построенные объекты окружающей среды, туристам в то время больше смотреть было не на что. Всё создавалось позже – целенаправленно, постепенно.

Сегодня предложение настолько широко, что на состоявшемся в среду туристическом форуме мэр Янис Витолиньш даже не смог перечислить всё, чтобы вступительная речь не заняла слишком много времени. Уже не нужно ломать голову над тем, чем выделить город на туристической выставке, как зимой 2000 года, когда Вентспилс впервые участвовал в Balttour. Только давайте не будем воспринимать всё как должное. Без конкретных решений и нацеленности на развитие туризма многого не существовало бы. Также у нас не действовало бы столько предприятий и не было бы рабочих мест в сфере услуг.

Не соглашусь с гидом Инарой Изанде, проживающей в Германии, которая в дискуссии на симпозиуме сказала, что у нас негде поесть. Правда, позже гостья уточнила, что имела в виду уютные кафе, где подают послеобеденный кофе с пирожным. Но и такие места у нас есть! Возможно, приезжим их трудно найти. Осталось лишь над этим поработать.

Комментарии (0)

  • 0
    bortsch 3 недели, 1 день назад

    ... насчёт "кафе-мороженоe & поесть" – есть, нo цены, и качество такие, что – по карману только заезжым дуракам...
    ведь, местные туда почти не заглядывают или очень редко, на ... праздники.
    p.s._ сегодня, когда говорят: "не будет путина – pоссия будет расцветать"
    – в переводе на вентспилсский "слэнг" – когда не будет айвара – случится тó же самоe (?)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: