Один из самых важных вопросов для значительной части жителей нашей страны – это доступность медикаментов. К сожалению, тенденции последнего времени однозначны – лекарства неуклонно продолжают дорожать.

Можно ли остановить этот процесс? Какие факторы влияют на формирование цены медикаментов? Прежде всего, конечно, НДС. И тут Латвия уже довольно долго находится в невыгодном положении даже по сравнению с ближайшими соседями: у нас НДС на медикаменты составляет 12%, в Эстонии – 9%, в Литве – 5%. С точки зрения практической помощи жителям нашей страны и единства Балтийского рынка, было бы логично этот налог снизить. В настоящее время Министерство здравоохранения прорабатывает данный вопрос, готовит расчеты, в какую сумму это обойдется бюджету. И хотя такое решение назрело уже давно ("Согласие" в Сейме это уже своевременно предлагало), никакие конкретные сроки правительством пока не называются. Второй фактор, влияющий на цену, - это объем компенсаций на медицинские препараты. Например, в Германии государство компенсирует цену 80% рецептурных медикаментов. Но и в этом вопросе Латвия отстает не только от Германии, но и от Эстонии и Литвы.

Раньше правительство ежегодно увеличивало общий объем компенсации примерно на 30 миллионов евро, чтобы через какое-то время выйти на уровень стран Балтии. Но потом этот процесс затормозился. В бюджете этого года дополнительно предусмотрено 10 миллионов евро на онкологические препараты и 4 миллиона евро - на лечение редких заболеваний. И это, конечно, очень хорошо! Но, как совершенно справедливо считает Виталий Орлов, мой коллега по парламентской фракции "Согласие", сам принцип должен быть другим – надо увеличивать общий объем компенсации, а Министерство здравоохранения и Государственная служба здоровья, которые видят всю ситуацию в целом, должны решать, какие медикаменты включать в список компенсируемых.

Сегодня в Латвии около 800 000 пациентов пользуются системой компенсаций, и государство должно заботиться об этих людях. Более того, Министерство здравоохранения должно способствовать конкуренции, поощряя параллельный импорт (из других европейских стран)  медикаментов, аналогичных зарегистрированным в Латвии. Это заставит местные компании не повышать цены. И еще думаю, что в нынешней ситуации Государственное агентство лекарств вполне может устанавливать потолок цен на конкретные медикаменты, учитывая при этом цены на медикаменты на рынках других стран.   

Важно увеличить и объем софинансирования. В 2010 году во время кризиса было проведено жесткое сокращение средств – так, например, оплата государством стоимости препаратов от бронхиальной астмы снизилась с 90% до 75%, кардиологических препаратов – с 75% до 50%. С тех пор прошло уже 12 лет, но софинансирование так и не вернулось на докризисный уровень. И это сегодня должно стать одной из первоочередных задач.

Убежден, что продуманное использование всех вышеперечисленных механизмов поможет в дальнейшем не повышать цены на медикаменты даже без резкого увеличения финансирования всей сферы здравоохранения. Главное – всегда ставить во главу угла интересы пациента.

Валерий Агешин, «Согласие», заместитель председателя фракции в Сейме Латвийской Республики

Политическую рекламу оплачивает «Согласие» социал-демократическая партия

Читай еще