Можно ли освободиться от неподъемных долгов по кредитам? Как это сделать? На каких условиях? Все ли должники имеют право воспользоваться такой возможностью? Такие вопросы латвийцы задают довольно часто.

Действительно, возможность избавиться от долгов существует, так как 1 января вступил в силу Закон «Об освобождении физического лица от долговых обязательств». Принятия этого закона давно ждали многие жители нашей страны.

Основная идея заключается в том, чтобы облегчить долговое бремя небольшим заемщикам, помочь людям, попавшим в кредитную кабалу из-за затруднительного финансового положения и уже неспособных рассчитаться с кредиторами. В соответствии с законом жители Латвии могут «списать» потребительские долги на сумму до 5000 евро.
Касается ли эта норма всех должников? Должника могут освободить от обязательств при наличии следующих условий:
• общая сумма основного долга и дополнительных обязательств по всей задолженности превышает одну минимальную зарплату (500 евро), но не превышает 5000 евро (при этом должно быть погашено не менее 20% кредита);
• у должника нет возможности погасить долги, по которым наступил срок исполнения платежа;
• задолженность возникла из договора о потребительском кредите в понимании Закона о защите прав потребителей.

При этом мы видим достаточно высокий порог по долгам – начиная от 500 евро. То есть, от совсем маленьких кредитов освободиться нельзя. А главное – закон распространяется только на потребительские кредиты – когда кредит выдается без залога и конкретной цели использования. В эту категорию попадают и так называемые быстрые кредиты. Но если у человека возникли другие задолженности (например, за коммунальные услуги), то на них действие этого закона не распространяется и от них освободиться нельзя.

Заявку на списание долга может подать только человек, у которого действительно низкие доходы, и имеется статус малообеспеченного или нуждающегося лица (домохозяйства).

Для того, чтобы подать заявку на списание долга, нужно обратиться к нотариусу. Издержки процесса по освобождению от долгов покрываются физическими лицами, то есть, за освобождение от долгов придется платить самим людям. По оценкам нотариусов, эта сумма может составить около 100 евро.

Если долги будут списаны, то бывший заемщик в течение двух лет обязуется не брать новых кредитов и посещать курсы финансовой грамотности. Кроме того, процедуру списания долга можно будет пройти только один раз.

Конечно, и ранее любой житель Латвии, который оказывался в затруднительной финансовой ситуации и больше не мог выплачивать долги, имел право пройти процесс личной неплатежеспособности и освободиться от непосильных долгов. Однако процесс личного банкротства сложен, стоит дорого и подходит только для тех, у кого крупные кредиты. Заемщики же с небольшими кредитами до 5000 евро использовать процесс неплатежеспособности ранее не могли.
Поэтому с целью облегчить долговое бремя именно небольшим заемщикам и был принят этот закон.

Автор: Валерий Агешин, «Согласие», заместитель председателя фракции в Сейме Латвийской Республики

Publikāciju apmaksā “Saskaņa” Sociāldemokrātiskā partija

Читай еще