Наших пенсионеров крайне трудно причислить к зажиточным слоям населения. Более того, в последнее время ситуация только ухудшилась - резко повысились тарифы на отопление, электричество, газ, а вслед за ними выросли и цены практически на все товары и услуги.

В результате все больше пенсионеров едва сводят концы с концами, оказавшись на грани выживания. Ситуация очень серьезная.

Поэтому предлагаю решение – считаю, что необходимо вернуться к перерасчету пенсий два раза в год. Для реализации этой цели вполне реально использовать часть накоплений из государственного специального бюджета. Лицемерная дискуссия в правительстве о том, что пенсии надо индексировать не в октябре, а в сентябре мне не кажется плодотворной.

Обратимся к недавней истории. Система индексации пенсий была введена для того, чтобы пенсии не обесценивались из-за инфляции, роста цен и других экономических показателей, поскольку пенсия фиксируется на момент ее назначения и пересматривается достаточно редко.

Напомню, в период с 2004 по 2008 год экономическая ситуация в Латвии была довольно сложной, и Сейм тогда принял абсолютно разумное решение: если инфляция в стране превышает пять процентов, то пенсии индексируются два раза в год – весной и осенью. Потом уровень инфляции постепенно снизился, и эта норма перестала работать.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. По пенсионерам очень больно ударил рост цен, часть пожилых людей уже просто не в состоянии покрывать коммунальные платежи и приобретать товары первой необходимости. А ведь именно эти люди, которые уже не могут работать, являются самой уязвимой частью нашего общества. В особенно тяжелом положении оказались одинокие пенсионеры.

При этом хотелось бы напомнить, что депутаты фракции «Согласие» в Сейме по инициативе моего коллеги Андрея Клементьева своевременно разработали поправки к Закону о государственных пенсиях, предусматривающие возобновление индексации пенсий два раза в год. Суть нашего предложения - индексировать пенсии не в зависимости от роста инфляции, а в зависимости от роста среднего уровня потребительских цен, что позволило бы более оперативно реагировать на ситуацию. Но правящее большинство Сейма отклонило наш законопроект.

Что мы видим теперь? Государственные пособия для пенсионеров в размере 20 евро совершенно не компенсируют роста цен на коммунальные услуги и продукты питания, которые являются товарами первой необходимости. В свою очередь, индексация пенсий обеспечила бы реальную возможность помогать пенсионерам в нынешние сложные времена.

Наши расчеты показывают, что индексация пенсий в 2022 году обошлась бы государственному бюджету в 30 миллионов евро. При этом известно, что в прошлом году доходная часть специального бюджета превысила расходную, то есть остаток (или накопления) в размере 200 миллионов евро поступил в Государственную кассу. В свою очередь, в этом году накопления планируются в размере 52 миллионов евро. Этих средств вполне достаточно для увеличения уровня доходов пенсионеров.

Очень хочется быть оптимистом, но сегодня ситуация к радужным прогнозам не располагает. Убежден, настал момент, когда бюджетные накопления следует использовать. Думаю, что индексация пенсий могла бы стать долгосрочным решением, рассчитанным не на год-два, а на более длительный период - до стабилизации ситуации.

К следующему отопительному сезону надо начинать готовиться уже сейчас.  Поэтому мы уже ведем дискуссию по данному вопросу на уровне Министерства благосостояния, чтобы в новый отопительный сезон не переходили долги предыдущего.

Убежден, что нужные решения должны быть приняты в самое ближайшее время.

Автор: Валерий Агешин, «Согласие», заместитель председателя фракции в Сейме ЛР

Publikāciju apmaksā “Saskaņa” Sociāldemokrātiskā partija

Читай еще