Вентский мост – единственный подъёмный мост в Латвии – таит в себе много таинственного. Например, не все знают, что скрывается внутри огромных столбов-опор и кто поднимает и опускает разводные части; как обслуживают сложные механизмы и автоматику и кто имеет доступ к самому сердцу моста.

Вторая жизнь Вентского моста

Вентский мост – уникальное сооружение Латвии. С конца 2010 года, когда Вентский мост был реконструирован и стал разводным, стало возможным использовать территорию Вентспилсского свободного порта (ВСП) на обоих берегах Венты выше по течению. В результате Управление ВСП построило за мостом на левом берегу Венты сухогрузный терминал, на котором свою деятельность ведёт стивидорная компания ООО Вентплац, занимающаяся перевалкой древесины. Мост разводят не только для прохождения сухогрузов, но и для того, чтобы дать возможность пройти судам вспомогательного флота. В этом году мост разводился уже около 200 раз, то есть в среднем – каждый день по одному, а то и два раза.

От старого моста сохранились только опоры, на которых построена новая конструкция. От своего предшественника нынешний разводной мост отличается не только современной электронной и автоматической начинкой, но и параметрами. Старый мост имел двухполосную проезжую часть (с третьей полосой для специального транспорта), а нынешний – четырёхполосный, с тротуарами по обеим сторонам и велодорожкой. Поскольку мост стал шире, понадобились дополнительные опоры. Нынешний мост имеет десять опор, две из них – береговые, а в двух центральных опорах находится сердце моста – разводной механизм.

Впечатляющая начинка

Обслуживание подъёмного механизма, электроснабжения и автоматики моста осуществляет вентспилсская компания SZMA V. Каждую неделю специалисты обслуживающей компании заходят в средние опоры, чтобы проверить, как работает оборудование подъёмного механизма. На прошлой неделе стройинженер Управления ВСП Райво Бумбиерис и электроинженер SZMA V Антон Сипович показали журналистам одну из двух опор подъёмной части моста. Следует признать, что непосвящённых экскурсантов увиденное впечатляет и поражает своей грандиозностью. Внутренности моста сосредоточены в просторном помещении машинного зала высотой примерно 10 метров. Нижняя часть машинного зала находится на уровне 2,5 метра ниже уровня воды в Венте.

В разводном стальном пролёте имеются механизмы и электрооборудование, обеспечивающие его подъём и спуск. Каждый пролёт поворачивается на двух горизонтальных осях, неподвижно закреплённых на главных балках конструкции. Вес одного стального пролёта составляет 140 т, и для его подъёма требуется много энергии. Каждую сторону пролёта уравновешивают бетонные противовесы (по 270 т), прикреплённые к главным балкам конструкции. На противовесах установлены подъёмные механизмы моста, на которых находятся шестерни, взаимодействующие с зубчатыми рейками. Поворачиваясь, шестерни двигаются вдоль рейки: противовес опускается вниз (тогда мост разводится) или поднимается вверх (тогда створки опускаются). На мосту также имеется пульт, позволяющий управлять мостом в ручном режиме при повседневном обслуживании во время ремонтных работ. Постоянную температуру в машинном зале, которая необходима для нормальной работы электрооборудования и электроники, обеспечивают кондиционеры.

В опоре подъёмной части моста сохранились небольшие помещения, построенные ещё в 1963 году. Строители сохранили и металлическую отвесную лестницу в узкой шахте, по которой раньше специалисты спускались в опору моста. Сейчас эти помещения используются в технических целях – для хранения различных материалов и инструментов. При подъёме моста внутри машинного зала нельзя находиться никому, даже обслуживающему персоналу. Недавно на опоре установлено оборудование, определяющее скорость течения при заводе судов между опорами. Специалисты SZMA V обслуживают и декоративное освещение моста. Случается, что для этого необходимо попасть в нижний отдел подъёмной части. Тогда на помощь местным специалистам приходят альпинисты.

Мост разводит портнадзор

Если сердце моста находится в средних опорах, то его мозг – за два километра вниз по течению Венты, на пульте управления, который находится в Службе капитана порта Управления ВСП. Отсюда поступают все команды, предшествующие разведению и сведению подъёмных частей моста. Команды отдаёт, сидя за компьютером с несколькими мониторами, портовый надзиратель. Если зашедшему в порт судну необходимо проследовать за мост, то лоцман просит портового надзирателя развести сооружение. Требуется всего семь минут, чтобы мост был разведён и судно могло проследовать между его пролётами.

На шести мониторах в разных ракурсах виден мост в режиме реального времени. Это и есть пульт управления разводным механизмом моста, перед разведением которого включается интерактивная сигнализация, предупреждающая пешеходов и автоводителей. Если в это время на проезжей части моста находятся машины, надзиратель ждёт, пока они пересекут мост, и только тогда отдаёт следующую команду, после которой на мосту и подъездах к нему включаются красные светофоры, звуковая сигнализация, а затем опускается шлагбаум.

Установят знаки

Чтобы ещё более своевременно получать информацию, жители просят установить на улице Дурбес дополнительные интерактивные знаки, предупреждающие о разведении моста. Это будет сделано в 2018 году во время ремонта улицы, – сообщил стройинженер Управления ВСП Райво Бумбиерис.

Кстати, пользователи портала www.ventasbalss.lv интересуются, кто оплачивает расходы по разведению моста. Управление ВСП отвечает: государственные деньги и средства самоуправления на это не тратятся. С каждого судна, для которого разводят мост, взимают мостовую пошлину. Установлено, что мост не разводят утром с 7:00 до 9:00, когда горожане спешат на работу, и вечером с 17:00 до 19:00, когда большинство возвращается с работы. Не разводится мост и при силе ветра свыше 14 м/сек., а также во время грозы.

Несколько лет назад мост был оснащён декоративным освещением. В тёмное время суток в начале каждого часа включаются 857 декоративных светильников, каждый из которых имеет свой режим. Тогда начинается световое шоу, которое продолжается несколько минут.

Достопримечательность города

Роберт Пуриньш, заместитель капитана Вентспилсского свободного порта:

– Самое приятное в процессе разведения моста, на мой взгляд, – наблюдать за реакцией жителей и гостей города. Мост до сих пор вызывает большой интерес и по праву является одной из достопримечательностей города. Когда его разводят, многие водители выходят из машин, фотографируют проходящие между опорами моста суда. Кстати, суда здесь проходят довольно крупные – шириной до 26 метров, поскольку ширина пролёта – 28 метров. Глубина между пролётами моста – 7,4 метра, то есть здесь могут проходить суда с осадкой до 7,2 метра. Этого пока достаточно для судов, которые приходят за древесиной. Когда суда выходят с грузом, для прохождения между опорами моста обязательно используются буксиры, чтобы судно при возможном аварийном выходе из строя его двигателя, не повредило конструкции моста.


В этом году Вентский мост разводили уже около 200 раз.


За всем, что происходит на мосту, следит портовый надзиратель, используя пульт управления. Он же управляет и разведением моста.


Машинный зал в средней опоре моста – впечатляющих размеров двухуровневое помещение высотой около 10 метров. Здесь находится сердце моста – его подъёмный механизм.

Комментарии (5)

  • -3
    Sonia 2 недели, 6 дней назад

    Если б ещё по многочисленным просьбам пустили весь крупногабаритный транспорт по объездному мосту - бензовозы, фуры, трактора - совсем было бы чудно!

  • -2
    Дюбель в тему. 2 недели, 6 дней назад

    Да...Это так, город не оплачивает подъём моста...Но интересно, а остальные работы по эксплуатации всего моста с дорожным покрытием кто? Скорей всего город. И конечно нехилые бабки кто-то имеет из-за возможности практически круглосуточного, беспрепятственного прохода судов, не считаясь не со временем, не с прочими заморочками тех, кто пользуется этим переходом через Венту, взять туже скорую помощь или спасателей, ибо должно быть определённое известное время раз в сутки в изученную, наименьшую загруженность моста, возможно и только в ночное время...
    И скорая и пожарники и просто участники движения будут знать это время и заранее уже просчитывать маршрут...
    Да известно по два часа не поднимают утром и вечером, а в остальное время в любой момент, кому-то удобно и выгодно, но остальным не думаю...

  • -6
    некто 2 недели, 6 дней назад

    ....." и скорая и пожарники" .... - уваж. Дюбель! Сколько вам (тебе) годков то?? Вроде как представляешся поэтом, а не знаешь даже как правильно писать - не ПОЖАРНИКИ, а ПОЖАРНЫЕ!!! Пожарные - это те кто занимется тушением пожаров, а пожарники - это погорельцы, люди которые пострадали при пожарах! СТЫДНО не знать этого вам, который себя считает поэтом из поэтов, а грамматике русского языка и значению некоторых русских слов так и не научен!\
    Пишу это потому что я сам более 15 лет работал ПОЖАРНЫМ в 21-ой части, и мне обидно когда нас называли и называют пожарники. Это от бескультурья наверное.

  • -1
    Дюбель в тему. 2 недели, 6 дней назад

    Приношу извинения, никого не хотел обидеть.
    Просто я в инете частенько пишу слова употребляемые в быту как все, не задумываясь. Я рос и учился в СССР и тогда даже был знак наградной "Почётный пожарник". Вообще-то лингвисты и учёные не считают это разночтение большой ошибкой. Я сам работал в 9 части и не относил это слово как сейчас к криминальному оскорблению...Хотя многие и тогда обижались.
    Ну... а стыдить меня не весть за что, это уж...действительно некрасиво.
    Я нигде и никогда не афишировал себя знатоком русского языка, носителем, почитателем да...Хотя знаю его намного лучше многих. Не афишировал себя поэтом, и уж...поэтом из поэтов тем боле. Обидно.
    Если вы пытались мне за что-то, (возможно за то, что пишу и как пишу), за мои простые "лубочки", сделать мне больно, раздув из ничего свою обиду, это вам удалось...
    Я достаточно натерпелся в жизни обид и подлости, поэтому не намерен выслушивать их ещё и здесь виртуально.
    Удачи вам всем здесь на форуме...

  • 0
    Sonia 2 недели, 5 дней назад

    Позвольте, кто называет погорельцев ПОЖАРНИКИ?.... Согласна, что ПОЖАРНЫЕ - это единственно верный вариант

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: