В конце прошлой недели, 2 и 3 июня, в Олимпийском центре Вентспилс состоялось крупнейшее организованное Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП) и Вентспилсским самоуправлением мероприятие Дней предпринимателей в Курземе – 2017, в котором приняло участие свыше 130 компаний и учреждений со всей Латвии, в том числе Вентспилсский свободный порт, представленный рядом предприятий.

Ценный опыт

Центральным событием мероприятия стала выставка, на которой все желающие могли ознакомиться с деятельностью и продукцией предприятия, а также получить ответы на вопросы об условиях труда и возможностях карьерного роста. Заместитель председателя Вентспилсской городской думы Дидзис Ошениек на торжественном открытии порадовался тому, что помимо местных предпринимателей прибыли гости из Салдуса, Лиепаи, Кулдиги и других городов страны. В Вентспилсском свободном порту действует несколько десятков успешных производств, но, поскольку большая часть продукции идёт на экспорт, вентспилсчане её не видят.

Посетители выставки выказывали искренний интерес к производимой в Вентспилсе продукции, задавали много вопросов и узнавали удивительные факты о предприятиях. Многие воспользовались возможностью лично переговорить с представителями компаний о возможностях трудоустройства и планах развития. Подобные выставки также помогают расширить кругозор и выяснить новые факты о деловой среде в городе и регионе.

За рамками привычного

На стенде Вентспилсского свободного порта посетители могли осмотреть произведённую в городе продукцию и узнать о планируемых трёх новых цехах. Bucher Municipal специально для выставки привёз две новые машины для чистки улиц. EuroLCDs продемонстрировал принципы работы и преимущества инновационного умного окна. Ventspils Andren удивил крупногабаритными дымоходами и системами очистки дымовых газов длиной до 36 метров и диаметром 4–8 метров. С современными экспозициями в выставке также участвовали HansaMatrix Ventspils, Froli Baltic, ARBO Windows, Immer Digital, Forta Modular, BIO-Venta, Hydraulic Bauteile Baltic. Помимо этого можно было осмотреть продукцию Kurzemes Granulas и экспозицию Курземского демоцентра, в которой были представлены прототипы производимой в Вентспилсе продукции.

Интересный опыт вентспилсчане получили во время новой интерактивной игры Произведено в Вентспилсе, проверяющей знания о местных предприятиях и производимой продукции. Сначала игрокам казалось, что они с лёгкостью справятся с заданиями, но к концу многие признали, что было отнюдь не просто. Вентспилсчане знали названия всех предприятий, а вот точно ответить на вопросы о продукции не смогли. В этом и заключается цель игры – в увлекательной и интерактивной форме ознакомить с выпускаемой в городе продукцией.

Знакомят с планами развития

В Европе на данный момент действует всего пять компаний, обеспечивающих возможность цифровой печати в производстве эластичной упаковки, и Immer Digital – одно из них, – указал специалист по вопросам торговли предприятия Лаурис Бирзулис. На протяжении последнего года Immer Digital ежемесячно принимал по 5–10 новых сотрудников, то есть постоянно развивался. Планируется, что за следующие два года предприятие расширится в 4–5 раз. Бирзулис подчеркнул, что выставки предоставляют возможность повысить престиж предприятия, а также ознакомить с продукцией как потребителей, так и клиентов, ведь, например, в Латвии малые и средние предприниматели мало что знают о подобном производстве. Однако и в этом плане уже ощущается прогресс: если раньше потенциальных клиентов приходилось искать, то сейчас производители интересуются сами. «Мы хотим отличаться от конкурентов и всегда быть на шаг впереди, производя нечто новое, – говорит Бирзулис. – Мы постоянно смотрим в будущее, думаем, чем бы ещё удивить производителей, чтобы сотрудничество с ними было долгосрочным».

Предприятие Froli Baltic известно как производитель изделий из полиуретановой плёнки. Их используют в медицине и реабилитации, а также в машиностроении и изготовлении мебели. На выставке можно было осмотреть часть продукции: эргономические подушки, оборудование для медицинской экипировки и прочие товары, которые реализуются на зарубежных рынках – в Нидерландах, Германии, Дании и даже США. Интересно, что однажды изготовленные на Froli Baltic детали кресел были направлены зарубежному клиенту, но в результате вернулись в Вентспилс, в помещения техникума. Продукция производится в двух цехах, в которых на данный момент работают 24 человека. В будущем планируется развитие: закупка нового оборудования и расширение производственной линии, – сообщила специалист по коммерческой деятельности Кетия Бойтмане.

Особый интерес посетителей вызвало местное предприятие EuroLCDs, которое в сотрудничестве с HansaMatrix Ventspils и Arbo Windows производит инновационный продукт – умные окна с разными современными функциями. Планы на будущее большие, поскольку продукцию хочется реализовывать в США, Канаде, Франции, Англии, и, возможно, Объединённых Арабских Эмиратах. На вопрос о том, чем предприятие гордится больше всего, председатель правления Улдис Салениек ответил однозначно – сотрудниками. «У нас отличная команда инженеров», – поясняет Салениек, добавляя, что часть из них – выпускники Вентспилсской высшей школы, отлично зарекомендовавшие себя.

HansaMatrix Ventspils принял участие в выставке, чтобы показать, чем занимается, и заинтересовать местных жителей, поскольку на данный момент особенно остро стоит кадровый вопрос: «Мы растём, развиваемся, идём вперёд, – говорит специалистка по отбору персонала Элина Войка. – Коллектив тоже раширяется, поэтому нам нужны новые люди». Сейчас на предприятии имеются разные вакансии – требуются десять работников на производстве, около десяти сезонных сотрудников, один чертёжник-конструктор SolidWorks и на определённое время кадровик. Одна из профессиональных ценностей предприятия – качество, сбалансированное с максимальной эффективностью. Также HansaMatrix Ventspils является социально активным предприятием, вносящим свой вклад и в сферу образования.

Работники на первом месте

Параллельно с выставкой прошёл Форум бизнес-возможностей. глава ООО Bucher Municipal Микус Браканскис, рассказывая об опыте внедрения долгосрочных перемен, подчеркнул, что люди – работники – находятся в центре всего. Его предприятие начало думать об оптимизации и эффективности труда в 2012 году. В результате, шаг за шагом, вовлекая практически всех работников, были упорядочены рабочие места, оптимизирована трудовая среда, введена платформа для высказывания идей. В целом внедрение долгосрочных перемен принесло много плодов, главный из которых – привлечение инвестиций. За последний год предприятие получило право осуществить несколько проектов, и в результате принял ещё 100 сотрудников, – проинформировал Браканскис.

Выставку в рамках Дней предпринимателей в Курземе – 2017 открыли (слева направо) зампредседателя Вентспилсской городской думы Дидзис Ошениек, президент ЛТПП Айгар Ростовскис, заведующий департаментом планирования и финансового менеджмента ALTUM Александр Бимбирулис, а также председатель правления SEB līzings Елена Гаврилова.

В ходе выставки каждое предприятие представило стенд со своей продукцией, а на вопросы отвечали представители компаний.

Посетители выставки смогли также осмотреть машину для чистки улиц производства Bucher Municipal.

Комментарии (1)

  • 0
    baltic 28.06.2017, 05:42:13

    Кто все эти люди?Откуда эти красивые названия непонятных фирм?О чем они вооще толкуют?Космос какой-то.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: