Решение одновременно по всей стране реализовать переход исключительно на латышский язык в сдаче школьных экзаменов угрожает национальной безопасности Латвии и создает предпосылки для дестабилизации ситуации в стране, – заявил на своей пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лемберг.

По мнению мэра, такой переход в школах нацменьшинств нельзя реализовывать сразу по всей Латвии, делать это надо индивидуально – по городам или даже по отдельным школам, ведь знания госязыка в разных регионах существенно различаются. «Прежде всего я имею ввиду Латгалию – Даугавпилс и Резекне, где ситуация отличается, например, от Валмиеры. Это просто несравнимые вещи», – продолжил мэр.

Лемберг считает, что кто-то может злоупотребить этой ситуацией, чтобы дестабилизировать ситуацию в Латвии в целом, особенно в отдельных крупных городах и в Латгалии.

«Прямой подход к таким чувствительным социал-демократическим и этническим вопросам не годится, и при нынешней нестабильной геополитической ситуации принимать такое решение означает, на мой взгляд, ставить под угрозу национальную безопасность Латвии», – подчеркнул мэр Вентспилса.

«Интересы национальной безопасности Латвии надо ставить выше капризов какого-то чиновника Министерства образования и науки (МОН)», – продолжил мэр, добавив, что через эту реформу «латышский язык ничего не теряет и не получает».

Своим мнением мэр поделился и с СЗК, и с премьер-министром Марисом Кучинскисом (СЗК).

«Я считаю, что это является действиями врагов Латвии. Это огромная угроза для безопасности Латвии, и, по-моему, эту ситуации Национальный совет безопасности, который возглавляет президент [страны], допустить не должен. Этнический конфликт, если он начнет развиваться, вы не сможете решить, воспользовавшись ст. 5 НАТО – оружие вам не поможет», – подытожил Лемберг.

Напомним, что во вторник правительство одобрило два проекта правил Министерства образования, гласящих, что впредь языком сдачи экзаменов в 9-м и 12-м классе во всех школах Латвии станет государственный язык – латышский.

Эти изменения коснутся и школ нацменьшинств. Их ученики также будут сдавать все экзамены на латышском, кроме экзаменов по языковым предметам. Выбора языка экзаменационных материалов и ответа на них в 9-м классе и только языка ответа в 12-м (так как уже сейчас экзаменационные материалы в средней школе – на латышском) у учащихся больше не будет.

Министерство образования аргументирует необходимость такого перехода тем, что он позволит обеспечить «подготовку школьников к успешной интеграции в рынок труда и обеспечение освоения госязыка для эффективного обучения в профессиональных учебных заведениях».

Председатель Консультативного совета по делам нацменьшинств, директор Рижской Классической гимназии Роман Алиев прогнозирует, что новые требования не вызовут в школах нацменьшинств особого ажиотажа, поскольку и так 85% выпускников предпочитает языком сдачи экзаменов выбирать латышский.

Комментарии (3)

  • -1
    лосяш 09.08.2017, 21:59:05

    Абсолютно согласен! Умно и лаконично. Господин Лемберг, если б вас в премьерминистры.....

  • -1
    Kurzemnieks 09.08.2017, 23:33:38

    Vēl viens naivais...
    Laiks būtu saprast, ka Aiviņš gan ir neapšaubāmi erudīts cilvēks, kompetents daudzās jomās, bet nekādu atbildību valsts pārvaldē uzņemties nevēlas.
    Tas tev nav divdesmit sešus gadus 'turēt' vidēja lieluma pilsētu...

  • 0
    а ведь были крылья 10.08.2017, 07:34:59

    Ни добавить,ни убавить...Зачем брать на себя всю страну,если можно здесь строить сказку со всевозможными игрушками.За деньги местных налогоплательщиков.Ну и осваивать еврофинансирование,попутно пиная Брюссель.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: