Впервые в Латвии законом будет установлено увеличение финансирования отрасли здравоохранения и повышение зарплат медикам, сообщила журналистам министр здравоохранения Анда Чакша после заседания стратегического совета по здравоохранению.

 

На это на заседании совета указали партнеры, отметила она. В готовящийся закон о финансировании здравоохранения будет включена норма, согласно которой, в 2020 году бюджет здравоохранения достигнет 4% ВВП, а также норма об увеличении финансирования в разделе зарплат медиков.

Дискуссия на заседании совета разгорелась о том, в каком виде будет функционировать Национальная служба здравоохранения (НСЗ), как будут рассчитываться тарифы, и как сделать совет НСЗ достаточно независимым, чтобы распределение финансирования было как можно более справедливым.

Сегодняшнее заседание совета Чакша оценила как конструктивное, оно показало также, что разработка закона продвигается вперед.

Министр подчеркнула - ни один медработник не будет "диспетчером" системы, поскольку то, является ли пациент налогоплательщиком, можно будет видеть в системе э-здравоохранения.

Пока планируется отделить налогоплательщиков от неплательщиков налогов, но более сложный и еще не решенный вопрос - как неплательщик налогов попадет в систему, добавила Чакша.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: