22 марта гинеколог и специалист по родам Северокурземской региональной больницы ВАЛДИС КУПЕЛИС отметил свой 75-летний юбилей. В вентспилсской больнице он работает уже более 40 лет.

В разговоре врач рассказывает о том, что наибольшее удовлетворение от работы по специальности он испытывает в случаях, когда в тяжёлых родах удаётся спасти жизнь матери и принять здорового ребёнка. Доктор Купелис не скрывает, что государство должно решать проблему низких зарплат медиков, а молодым людям, решившим изучать гинекологию и акушерство, он желает выдержки и мудрости.

Сколько лет Вы проработали по специальности?

– Много. В 1959 году окончил 1-й Рижской медицинский колледж и три года отработал фельдшером. Потом поступил в Рижский медицинский институт, откуда меня призвали в армию. Спустя три года службы в десантной авиации окончил второй курс и начал работать.

Где было Ваше первое рабочее место?

– Я начинал в Мадоне. Там требовались хирург и гинеколог. Зарплата за одну ставку в те времена была низкая – 120 рублей. Я взял полторы ставки хирурга и полставки гинеколога. В таком режиме отработал три года. На курсы меня не посылали, так как замены не было. Потом переехал в Екабпилс, год отработал там хирургом, после чего меня пригласили в Вентспилс, где требовался оперирующий гинеколог. Здесь мне дали квартиру. В те времена это было очень важно. Если есть, где жить, можно и работать. В Вентспилсе мне также обещали курсы, и я прошёл четырёхмесячные по родам и гинекологии. Так и остался здесь.

Как Вы выбрали профессию врача?

– Это история из детства. Когда учился в основной школе, со мной за партой сидел парень старше меня на год, и он сказал: «Идём учиться туда, где много девушек!» В то время был такой Елгавский государственный институт учителей, но в 1956 году туда принимали только со средним образованием, а так как мы получили аттестаты об основном, нас туда не приняли. Позже увидел объявление о наборе в Рижский 1-й медицинский колледж, где платили стипендию. Мне тогда приходилось думать, как жить. Если уехать из села Блиденес, на что-то надо было существовать. У родителей не было денег, чтобы меня содержать. Я мог иногда приезжать домой, брать с собой еду и возвращаться в Ригу. Так я и поступил в медицинский колледж и получал стипендию. Тогда ещё существовали индивидуальные ночные дежурства около особо тяжёлых больных, за что близкие платили по пять рублей. Это стало дополнительным источником доходов для выживания, ведь стипендии в те времена были небольшими.

Как Вы оцениваете время, отработанное в вентспилсской больнице?

– Я приехал в город 26 февраля 1975 года. Тогда думал, что поживу здесь какое-то время, поработаю, а если не сработаюсь с главными, уеду. Тогда Латвия делилась на 28 районов, и везде требовались медики. Но я остался. Позже, в 1976 году, в Вентспилсе построили новое родильное отделение, и меня утвердили на должности заведующего. Курсы к тому времени я уже закончил, оперировать умел. Спрос на хирургическое вмешательство тогда был высоким. Каждый день мы делали по две-три гинекологические операции, редко, когда требовалась одна.

Наверняка за годы, отданные медицине, Вы сделали некоторые выводы.

– Акушерство – очень сложная специальность, ведь часто женщины приходят, но не хотят рожать сами. Стремятся взвалить эту ношу на врача или акушерку, так как самим тяжело. Несчастный муж или друг ходит из палаты к акушерке. Ещё одна проблема: иногда не соблюдаются элементарные гигиенические нормы, например, некоторые ложатся в постель в уличной одежде. А если делаешь замечание, то говорят, мол доктор Купелис грубый и бессовестный! Здесь нет идиллии. Но я думаю о ребёнке, который приходит в наш мир, и о здоровье матери.

Стараетесь своими советами исправить ситуацию?

– Да, хочу, чтобы люди задумались.

А что Вам нравится в Вашей профессии?

– Приятно, когда после тяжёлых родов мать остаётся в живых, и на свет появляется здоровый ребёнок, когда получается. Чего ещё можно желать! За время работы удалось спасти много жизней.

Как Вы оцениваете отношение женщин к своему здоровью?

– Оно, возможно, хорошее, но много времени проводится за компьютером или перед телевизором, некоторые чрезмерно увлекаются сладостями. Многие ведут малоподвижный образ жизни.

Раньше было иначе?

– Да, прежде люди работали. Сейчас частенько рожают неработающие женщины от не трудоустроенных мужчин. Но в то же время они ездят на машинах, имеют мобильные телефоны. Я всегда говорил, что после родов в палате, где находится ребёнок не следует пользоваться телефоном, планшетом или компьютером, так как это оказывает влияние на развитие клетки мозга малыша.

Как Вы оцениваете свой вклад в медицину, работая в вентспилсской больнице?

– Когда начал здесь работать, в родильном отделении кесарево сечение делали под местной анестезией, с наркозом посредством кислородной маски. Добился интубации. В этом мне очень помогли тогдашняя старшая акушерка больницы Тамара Кабанова и педиатр Инта Луде. Мы начали класть в одну палату матерей вместе с детьми, даже больных. Такой порядок ввели 1 января 1981 года, а 1 апреля позволили женщинам кормить ребёнка грудью сразу после родов. Мы стали пионерами, тогда нигде так не делали. Только полгода спустя Рижский роддом ввёл практику, когда матери и дети лежали в одной палате. Но они делали неправильно, так как не позволяли женщинам самим пеленать ребёнка. По утрам приходила акушерка, пеленала малыша, и он лежал так до вечера, когда процедура повторялась. Свояченица (сестра жены) родила дочь в Рижском роддоме и звонила сюда, чтобы я привёз ей подгузники, так как там их не выдавали. Пришлось везти. Не знаю, почему они применяли такую практику. У нас женщину обучали ухаживать за ребёнком, чтобы после выписки она сама могла полностью позаботиться о малыше. Мы держали маму с ребёнком в роддоме пять дней.

Готовы ли женщины к родам, приходя в роддом?

– Некоторые – да, но большая часть – нет, хотя организуются лекции. Сейчас существуют также частные роды, когда заключается договор с акушеркой. Так лучше, ведь тогда специалист всегда рядом. Это очень положительная тенденция. Однако некоторые женщины даже не встают на учёт во время беременности, одни раз посещают врача в начале беременности и всё. Такова жизнь.

Какие изменения произошли в гинекологии и акушерстве за время Вашей работы в этой сфере?

– Специалистов становится всё меньше. К тому же молодые не приходят. Если акушерка получает 450 евро в месяц, с этим приходится мириться. В своё время Айнар Шлессер обещал, что зарплата врача составит тысячу латов за ставку. Всё ещё ждём! Сегодня, чтобы обеспечить семью врачу одной ставки не хватает.

Считаете ли Вы, что рост зарплат изменит ситуацию?

– Думаю, да, появятся люди, желающие работать. Занятые в строительстве получают тысячу евро в месяц на руки, и отдыхают по субботам и воскресеньям, спят по ночам. Почему я должен корячиться в больнице? Всё же важно, чтобы человек мог содержать семью. Деньги особенно нужны молодым, без них не обойтись.

У кого из специалистов Вы учились?

– В Вентспилсе немного изучал урологию у Андриса Грундманиса, ездил также в Ташкент на двухмесячные курсы по этой специальности. И на этом всё, ведь в своё время я сам обучал кадры, так как некому было оперировать.

Кого из коллег хотелось бы похвалить?

– Порниеце (гинеколог Майя Порниеце – примеч. автора). Она до сих пор работает, молодец!

Как Вы относитесь к абортам?

– Негативно, я их не делаю! Очень плохо, если, например, в 16 лет девушка делает аборт, ведь это нарушает гормональный баланс, а потом возникают разные осложнения. Около 13% женщин вообще не могут забеременеть, если делали аборт. Это того не стоит.

Как Вы оцениваете возможность семейных родов, когда на них присутствует отец ребёнка?

– Это хорошо, если мужчина нормальный, думающий. Не люблю, когда в таких случаях будущий отец посидит несколько минут с женой, потом болтается где-то, выбегает покурить, возвращается обратно и каждые пять минут подходит к акушерке. Некоторые мужчины не понимают, что сначала женщина находится в палате, а когда начинает появляться головка, её везут рожать. А они ведут себя как студни! К тому же если ни один из родителей до родов не посещал лекции, возникают большие претензии. В своё время тоже проводились подобные консультации для беременных, где рассказывали о питании, приёме витаминов. Я тогда рекламировал рыбные консервы, содержащие всё необходимое. При формировании ребёнок забирает соли из организма матери, и женщине надо пополнять их запас. Чем? Рыбкой, содержащей витамины А и Е, калций и фосфор, необходимые для формирования костей.

Чем Вы увлекаетесь?

– Машинами. Очень люблю ездить! Нравится путешествовать, в своё время я побывал в Грузии, Крыму, объездил всю Москву, само собой, Литву и Эстонию.

Что Вы пожелаете молодым людям, решившим связать свою жизнь с акушерством и гинекологией?

– Выдержки и мудрости!