Из 23 беженцев, перемещенных в Латвию в рамках программы ЕС и получивших право на убежище, 21 человек уже находится в Германии, сообщила передача ЛТВ "Запрещенный прием".

Например, мать троих детей из Сирии Бунана, которая в июле рассказывала о планах жить в Латвии и даже немного говорила по-латышски, заявила, что покинула страну потому, что предоставленный государством ментор никак не помогал в решении бытовых проблем. Женщина хотела просить деньги на первый взнос за квартиру у брата, который живет в Германии, но в результате в конце августа семья собрала вещи и отправилась к брату сама.

Государственные органы, ответственные за прием беженцев, об их отъезде не информированы. Как рассказали в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), люди, получившие статус беженца, не обязаны информировать о своем желании уехать из Латвии. Как и все жители Латвии, они могут перемещаться в другие европейские страны.

В Министерстве благосостояния и Латвийском Красном кресте, который обеспечивает беженцам услуги менторов, также ничего не знают о планах мигрантов уехать в другие страны.

Каждому получившему статус беженцу Латвия платит пособие в размере 139 евро в месяц и 97 евро на каждого следующего члена семьи. Тем, кто получил альтернативный статус, пособие платят в течение девяти месяцев, беженцам - целый год.

Как пояснили в УДГМ, выплата пособия прекращается, если человек получает доходы, превышающие минимальную зарплату, или осужден на лишение свободы, если в декларации о доходах указаны неверные сведения или лицо утратило статус беженца либо альтернативный статус.

Таким образом, у УДГМ нет оснований прекращать выплату пособия лицам, получившим статус, но более не находящимся в центре размещения беженцев в Муцениеки.

Правда, подготовлены поправки, меняющие условия получения пособия. Планируется связать уплату пособия лицам в трудоспособном возрасте с регистрацией в Государственном агентстве занятости и выполнением обязанностей безработного.

Латвия в рамках программы перемещения беженцев ЕС приняла 69 человек. Статус беженца получили пока пятеро, альтернативный статус - 18 человек.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: