В т/д Юрас Варты прошёл международный конкурс вокалистов, где участники боролись за памятный приз оперной певицы Алиды Ване. Возглавляла конкурсное жюри оперная певица Майя Ковалевска.

В Вентспилсе прошёл 3-й международный конкурс вокалистов на премию оперной певицы Алиды Ване, который собрал молодых профессиональных оперных певцов. Исполнители боролись за предоставленную Вентспилсской гордумой премию Алиды Ване в размере 1 500 евро, а также за другие ценные призы.

Конкурс проводился в три тура. На первый тур заявки с записями послал 31 участник из Латвии, Литвы, Чехии, Польши, Мальты, России, Италии, а отбор во второй тур выдержали 26 талантливых певцов, в финал же прошли девять человек. Международное жюри возглавила известная оперная певица Майя Ковалевска, дававшая советы участникам во время мастер-класса.

Концерт лауреатов конкурса и церемония награждения прошли 3-го августа в т/д Юрас Варты. Задача международного конкурса, посвященного оперной певице Алиды Ване – обратить международное внимание на латвийских певцов, содействовать их карьерному росту в Латвии и мире. Важной задачей является и сохранение памяти о блистательной оперной певице из Курземе Алиде Ване, которая в 20-30 годы XX столетия была известна не только в Латвии, но и в мире. Артистка с большим успехом выступала в Италии, США, Дании, Бельгии, Чехии, Германии, Чили, Голландии и Уругвае. «Впервые конкурс состоялся в Вентспилсе в 1999 году. Развиваясь, в 2013 году конкурс приобрёл международный статус, поменял название, акцентировав в нём имя оперной певицы, – говорит руководитель конкурса, оперная певица Кармена Радовска. – В этом году финал был очень напряжённым».

Майя Ковалевска отметила высокий уровень конкурса, поэтому с удовольствием приняла приглашение Кармены Радовской возглавить жюри. «Я приятно удивлена высоким профессиональным уровнем участников конкурса. Они яркие, некоторые их них уже артисты, поэтому, действительно было трудно решить, кому присвоить больше пунктов, а кому – меньше, – говорит Ковалевска. – Но лидер был один, и мы единогласно решили, кто будет победителем».

Во время мастер-класса Майя Ковалевска давала молодым артистам советы, чувствуя в них потенциал. «Нужно много работать, – рассказывает Ковалевска. – Красивым голосом обладают многие, но всё зависит от того, как ты шлифуешь бриллиант и развиваешься, ведь останавливаться нельзя, голос – это работа на всю жизнь». Оперная певица заметила, что среди участников конкурса есть вокалисты, способные выйти на мировой уровень.

Первое место и премию оперной певицы Алиды Ване получил оперный певец из Риги Калвис Калниньш, который занимается академическим пением 10 лет. «Для меня конкурс стал своеобразным продолжением отпуска, ведь мне удалось совместить полезное с приятным, – рассказал Калвис, ранее уже выступавший в Юрас Варты во время оперных постановок. – Там, где сидит жюри конкурса, слышны все ошибки, и победит не тот, кто красивее споёт, а тот, кто допустит меньше промахов. Конкуренты сильные, заставили понервничать». Второе место на конкурсе разделили две исполнительницы – Наталья Риттер (Россия), которой достался также приз зрительских симпатий, поэтому в сумме она получила 500 евро, и Марлена Кейне (Латвия), которая удостоилась приза в 400 евро. Третье место и приз в 400 евро достались певцу из Литвы Жигимантасу Галинису.

Заключительное мероприятие 3-го международного конкурса вокалистов. Фото: Айвар Кестерис.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: