В Вентспилсском музее, в замке Ливонского ордена, 10 и 11 июня в четырнадцатый раз прошел рыцарский турнир Lilium Vindaviensis - 2017, в этом году - в сочетании с фестивалем средневековой музыки.

Вентспилсский музей в сотрудничестве с клубом исторических реконструкций Comturia Wynda и сторонниками – городом Вентспилс, Государственным фондом культуры, ООО Kurekss, Карлисом Смилтиньшем – организовали в субботу и воскресенье турнир Lilium Vindaviensis-2017.

10 и 11 июня в турнире приняли участие клубы исторических реконструкций: Comturia Wynda, Lübeck, Rodenpoys, Exercitus Rigensis, «Рота Св. Мауриция», Senzeme, «Люд замка Wendenes», а также Nirks, Soldknechte un Limping Wolves из Эстонии и Terra Teutonica из Беларуси. О музыкально-танцевальном настроении позаботилась группа старинной музыки Skandi и группа старинного танца Ballare. Посетителей порадовал босоногий цирк и другие артисты, ремесленники и торговцы, а маленькие и большие могли позаниматься в средневековых мастерских.

Одновременно с рыцарским турниром музей впервые организовал фестиваль средневековой музыки. 9 июня в 12:00 в Вентспилсской библиотеке можно было послушать доклад профессора Латвийской Музыкальной академии имени Я.Витолса Гунтарса Праниса о средневековой музыке, а 10 июня в замке Ливонского ордена прозвучали григорианские хоралы и звуки волынки, а также два уникальных еще неизвестных в Латвии инструмента - колесная лира и органетто. В 16:00 в замке Ливонского ордена в концертную программу «Песни Хильдегарды» была включена проза и музыка Хильдегарды фон Бинген, которую сыграла Иева Парша (сопрано) и Иева Нимане (блокфлейта). В 18:00 посетители послушали Organetto & Clavisimbalum – экзотические средневековые инструменты, которые впервые в Латвии зазвучали в исполнении Илзы Бертране, дополняя музыкальное исполнение повествованием. В 20:00 в программе VIGILIA прозвучали григорианские песнопения в исполнении ансамбля волынщиков Schola Cantorum Riga и Иевы Нимане (волынка).

Фото:

Фестиваль средневековой музыки. Фото: Айвар Кестерис.

Второй день рыцарского турнира. Фото: Айвар Кестерис.

Рыцарский турнир в замке. Фото: Айвар Кестерис.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: