10 марта в т/д Юрас варты выступит джазмен и мастер импровизации трубач Питер Эванс. В кругах экспериментальной, джазовой и авангардной музыки он является самым искусным мастером игры на своём инструменте в мире.

В ходе поиска информации об артисте, который в скором времени выступит в Латвии, удивляют длинные списки изданных им альбомов и сотрудничество с известными музыкантами, в т. ч. Джоном Зорном, Питером Броцманом, Эваном Паркером и другими суперзвёздами авангардного джаза. А больше всего впечатляют отзывы о его концертах. Хотя Эванс выступает в разных составах, в центре его деятельности остаются сольные программы, одну из которых он представит в Вентспилсе. Минувшей осенью вышел его последний альбом Lifeblood, в котором собраны 110 минут разных сольных выступлений. Наряду с технической виртуозностью музыка Эванса поражает способностью освободиться от общепринятых представлений, выдвигая на первый план резкие, яркие эмоции и их взаимодействие – подлинное, душевное, бесстыдное. На разогреве в Вентспилсе выступит Mona de Bo – сильнейший ансамбль неукротимой музыки в Латвии. Такое сочетание заинтригует многих поклонников авангарда, экспериментальной и джазовой музыки. В преддверии концерта мы связались с музыкантом в электронном виде и представляем вашему вниманию его ответы, одновременно скромные и очень убедительные.

Сейчас середина концертного тура. Прошло почти полгода со дня выпуска альбома. Какой материал Вы представляете на концертах? Это чистая импровизация или также прозвучат темы, элементы, фрагменты из альбома Lifeblood либо других записей?

– Моя сольная деятельность постоянно развивается. Каждый концерт – частичка переменчивого, бурлящего накопленного материала. Концерты и записи – своего рода моментальная съёмка большего труда, в котором заключается всё, что я сделал в своей жизни как соло-музыкант. Правда, каждый раз некоторые темы или типы музыки повторяются, именно поэтому я записал столь продолжительный альбом Lifeblood. В нём представлены разные версии похожего материала, который я исполнял в течение полугода, а с некоторой его частью работаю до сих пор.

Неисчерпаемой темой для дискуссий являются различия между восприятием музыки на концертах и в записи. Однако в случае импровизации такое деление ещё сложнее. Какой вид коммуникации со слушателями близок Вам сейчас, в 2017 году, учитывая Ваш внушительный опыт?

– Человек получает самый незаменимый опыт, когда видит, слышит и воспринимает музыку вместе с другими. В современном мире коммерциализации и различий это один из редких чистых и непосредственных опытов для всех его переживающих. Для меня это очень важный аспект выступления. На каждом концерте я стремлюсь пообщаться со зрителями настолько искренне и глубоко, насколько это возможно. Конечно, каждый уносит с концерта что-то своё, но я не против.

Похоже, в альбоме Lifeblood Ваша манера игры стала спокойнее, можно даже сказать, мелодичнее. Это сделано намеренно?

– Я [как артист] постоянно меняюсь и развиваюсь. Иногда, чтобы достичь такой текучести повествования, какую хочу передать слушателям, требуется применение более простых средств. Хочу найти пластичные музыкальные формы, позволяющие углублённо экспериментировать со своим тембром. Некоторое время назад я понял, что мелкие мелодичные ячейки позволяют делать это очень концентрированно, обеспечивая некую прочную основу, которой зрители могут держаться, пока я веду их в путешествие.

Кажется, у Вас, как у трубача, нет практически никаких технических ограничений. Какие вызовы бросает Вам музыка?

– Лестно слышать, хотя вызовов много – как с технической, личной, так и с других точек зрения. Мне нравится, что у трубы есть ограничения возможностей, и я люблю их форсировать, работать с ними, даже подчиняться им. Это всё формирует музыку и напрямую отражается в структуре работы соло-исполнителей.

Вы сказали, что «всё мастерство мира не значит ничего, если за ним не стоят настоящие эмоции и идеи». Существует ли какое-либо эмоциональное или идейное послание, которое Вы хотите донести до слушателя?

– Единого нет, оно меняется день ото дня, из концерта в концерт. Я просто стараюсь оставаться честным с собой и слушателем. Это всё, что я могу сделать в определённый момент.

Ваша музыка, скорее, бросает вызов, нежели дарит комфорт как Вам, так и слушателям. Опишите, что творится у Вас в голове во время выступления.

– У музыки и искусства есть гораздо более важные задачи, нежели создание комфорта. Постоянный вызов самому себе – один из важнейших жизненных принципов. Так мы учимся. Трудно описать моё состояние, когда играю соло. В тот момент думаю на разных уровнях, принимаю множество решений и наряду с этим полагаюсь на интуицию, вселяющую силы пережить концерт без анализа, хорошо он проходит или плохо. Такие выступления требуют большой концентрации и некоего единения с собой. Для меня это образовательный процесс.

Альбом Lifeblood выпущен в формате USB. Во времена возрождения культуры винила, насколько, по-Вашему, важен физический носитель информации?

– Производство виниловых пластинок – очень дорогой процесс и More is More Records (основанный и управляемый самим Питером Эвансом лейбл – Примеч. ред.) – предприятие одного человека! Если кому-то хочется запихнуть этот альбом в издание из шести пластинок и заплатить за это, я только обрадуюсь. Сомневаюсь, что обычный слушатель понимает, сколько стоит выпуск таких изданий. Дело в том, что всё это артисты оплачивают сами. А они небогаты, на самом деле они зарабатывают гораздо меньше, чем полагается – особенно с продаж записей. Как бы то ни было, мне нравится формат USB, он очень эластичный. Конечно, всегда можно что-то улучшить, и я над этим поработаю при издании следующих записей.

Каковы Ваши планы на будущее? Есть ли конкретные проекты?

– Планов очень много! К моему квинтету присоединились Леви Лорензо (перкуссии, электроника) и Маца Свифт (скрипка), так он стал септетом. В таком составе мы отправимся в апреле в тур по США, а в октябре-ноябре – в Европу. Это во многом изменит нашу музыку. Каждый участник коллектива неповторим. С Леви мы осуществляем дуэтный проект, в котором оба являемся композиторами. Я приятно взволнован – в таком составе нам предстоят концерты и записи. Продолжу выступать соло. Наряду со всем я много сочиняю, скоро планирую набрать новый состав. Когда придёт время, прежние проекты отойдут на второй план, но такова жизнь. Стараюсь не застаиваться, а развиваться.

Каким был самый яркий момент нынешнего тура?

– В Сиэтле мне предложили выступить и прочитать лекцию в университете для курса импровизации. Удивительно, но в основном там учатся танцоры, а не музыканты. И все они (25 человек) вместе исполнили импровизационную сессию. Это было потрясающе! Гораздо лучше, чем выступление музыкантов. Они прекрасно пользовались контрапунктом. Это вдохновило, и у меня возникло желание начать активнее сотрудничать с танцорами.

Концерт Питера Эванса состоится в Новом зале т/д «Юрас варты» в эту пятницу, 10 марта, в 19 час. Вначале сыграет дуэт гитариста и ударника «Mona de Bo». На следующий день выйдет их новый альбом «где это, здесь?» (kur ir šeit?). Билеты на концерт продаются в сети «Билешу сервисс». Сейчас они стоят 7 евро, а в день концерта подорожают.

В этот же день в 14 час. в т/д «Юрас варты» состоится мастер-класс Питера Эванса для воспитанников класса духовых инструментов музыкальных школ. На встречу с артистом в непринуждённой атмосфере приглашаются все желающие. Вход бесплатный.