На время, пока созданная в Вентспилсском горсамоуправлении комиссия ведет проверку в связи с трагедией в малом бассейне, председатель правления Олимпийского центра Вентспилс Улдис Бойтманис отстранил себя от выполнения своих трудовых обязанностей.

Об этом на своей пресс-конференции рассказал мэр Вентспилса Айвар Лемберг.

Решение Бойтманиса обусловлено стремлением показать, что он никак не влияет и не вмешивается в работу комиссии.

В промежуточном докладе комиссии было предложено на собрании участников Олимпийского центра оценить ответственность должностных лиц ОЦ Вентспилс. По словам Лемберга, Вентспилсская гордума является лишь одним из совладельцев ОЦ – вторым является Латвийский олимпийский комитет, поэтому оценка ответственности должностных лиц лежит на плечах не только думы.

Как подчеркнул мэр Вентспилса, оценка ответственности должностных лиц должна проходить корректно с юридической точки зрения, должны быть проверены все факты, и нельзя допустить Суда Линча, руководствуясь субъективными ощущениями.

Лемберг говорит, что Парк водных приключений – это отдельная структурная единица ОЦ «Поэтому нужно точно оценить, кто за что и как отвечает. Пусть отвечают те, кто действительно отвечают. Суда Линча не должно быть! Решения должны быть справедливыми», – говорит Лемберг, добавив, что в одном несчастье нельзя безосновательно создавать другие.

Также он отметил, что причины случившегося расследует полиция в рамках уголовного процесса, а за оценку административной ответственности отвечает Госцентр качества образования.

«Все должно быть юридически корректным, но есть и мораль, конечно», – говорит Лемберг.

Инструктор Виктор Зуев, под надзором которого произошла трагедия, больше в бассейне не работает. Поскольку он является и директором спортшколы Спарс, Управление образования оценит, соответствует ли он этой должности. «Должна быть процедура, и никакого Суда Линча. Если меня спросят, то я думаю, что с точки зрения морали было бы неправильно, если бы он остался директором спортшколы», – заявил Лемберг, добавив, что этот вопрос все же должно оценивать Управление образования в определенном порядке.

Стоит отметить, что согласно договоренности между инструктором и ОЦ, всю ответственность за безопасность взял на себя инструктор, однако у ОЦ все равно остается функция контроля, раз уж для проведения занятий используется плавбассейн, добавил глава самоуправления.

Основная задача комиссии – понять, что нужно усовершенствовать в организации таких занятий, чтобы предотвратить потенциальные риски, говорит Лемберг.

Госцентр содержания образования указал на то, что ОЦ проводил нелицензионную программу образования по интересам. По мнению Лемберга, программа включает только содержание обучения – что и как учить. «Она ничего не говорит о безопасности. Это же не сертификат о безопасности. Это абсолютно разные вещи», – выразил мнение Лемберг.

В качестве существенной проблемы мэр Вентспилса назвал тот факт, что по стране не создано регулирование нормативных актов об организации обучения плаванию, «поскольку сейчас выходит, что каждый владелец бассейна должен формировать свои правила, а никакого контроля извне нет».

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: