В связи с трагедией в вентспилсском малом плавбассейне, когда во время тренировки по плаванию утонул ребенок, Вентспилсская гордума сформировала комиссию, которую возглавляет исполнительный директор гордумы Алдис Абеле.

Задачей комиссии стало оценка обстоятельств случившегося, проведение проверки на объекте, ознакомление с документацией и предоставление заключений, чтобы избежать в будущем таких инцидентов.

10 октября состоялось собрание, на котором комиссия представила промежуточный отчет для руководства гордумы, а также выслушала объяснения и мнения представителей Олимпийского центра.

Решено, что гордума обратится в министерство образования и науки с просьбой внести поправки в нормативные акты, которые на данный момент не регулируют организацию и порядок проведения обучения плавания по всей стране. Комиссия отметила и неточности как в административной документации, так и в документах программы обучения. Сейчас ожидается заключения независимого учреждения.

Олимпийскому центру, Управлению образования поручено провести всестороннюю проверку, чтобы выяснить, соответствует ли квалификация людей, проводящих тренировки, требованиям нормативных актов. Также им необходимо подать план действий для улучшения условий на тренировках, включая безопасность на тренировках с повышенным риском.

Управление образования должно немедленно оценить порядок организации обучения детей плаванию в школах, убедиться в умении педагогов оказывать первую медпомощь, что подтверждает соответствующий документ.

Помимо этого, комиссия призывает Управления образования на время прекратить организацию занятий по плаванию, а также подумать о привлечении специалиста по управлению человеческими ресурсами. При этом комиссия призывает отстранить от дальнейших выполнений своих обязанностей старшего инструктора, под надзором которого произошла трагедия. При этом комиссия отметила, что получила от старшего инструктора заявление об освобождения от обязанностей старшего инструктора с 4 октября с.г. Также комиссия призывает Управление образования оценить соответствие этого лица должности директора спортшколы Спарс.

Помимо этого, комиссия призывает оценить ответственность должностных лиц Олимпийского центра.

Чтобы впредь обеспечить безопасные занятия и отдых в Парке водных приключений, запланированы следующие улучшения:

  • с возобновлением занятий, комиссия призывает обеспечить пребывание не более 12 воспитанников на одной дорожке плавбассейна (не более 1 ребенка на 5 м2), а также не менее 2 квалифицированных лиц во время занятия по плаванию. Важно, чтобы один из них был обучен оказывать первую медпомощь;
  • оборудовать все помещения, в которых проходят занятия, видеонаблюдением;
  • по предложению комиссии в малом плавбассейне необходимо установить стену/вертикальный барьер, который отделил бы глубокую часть бассейна от мелкой;
  • во всех помещениях, где проходят занятия, разместить материал с визуализациями, которые объясняют, как себя вести во внештатных ситуациях (кому звонить, как оказывать первую медпомощь);
  • всем инструкторам поручить дважды в год сдавать экзамен по первой медпомощи;
  • в сотрудничестве с Латвийской федерацией плавания разработать новые правила внутреннего распорядка для занятий по плаванию для детей и взрослых и публичных посещений бассейна, которые будут включать число инструкторов/преподавателей в отношении числа детей и т.д.
  • в малом бассейне разместить отметки глубины с иллюстрациями/пиктограммами, чтобы они были заметны и понятны посетителям, в т.ч. детям;
  • впредь не закрывать жалюзи и двери балкона, чтобы родители смогли видеть своих детей.

Срок работы комиссии продлен и пополнены задачами, чтобы оценить доклады олимпийского центра и Управления образования.

В рамках уголовного процесса продолжается следствие.